Черно-белая история

17:21
1755
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Меньше года понадобилось галерее «Елисаветград», чтобы реализовать то, что казалось невозможным. Открылась выставка фотографий Василия Ковпака. Несмотря на то, что была проделана масштабная работа, это только начало возрождения истории нашей области, запечатленной в фотоснимках.

Василию Ксенофонтовичу 5 июля исполнилось бы 80 лет. Он ушел из жизни в 2005 году, оставив после себя бесценный архив фотографий, негативов, документов, газет. По инициативе Николая Цуканова городской совет принял решение установить мемориальную доску в память о Ковпаке, над изготовлением которой работает скульптор Виктор Френчко. Он же по собственной инициативе сделал бюст фотохудожника, который можно было видеть в галерее в день открытия выставки.

Выставка – это порядка двухсот черно-белых фотографий середины прошлого века. С каким интересом их рассматривали гости галереи, узнавая друзей, знакомых, а иногда и самих себя! Среди гостей присутствовали те, кто был лично знаком с Василием Ковпаком, дружил с ним или учился у него. Вспоминали фотокорреспондента «Кировоградской правды» и «Молодого коммунара» очень тепло. Среди тех, кто пришел в галерею в прошлую пятницу, были младший сын Ковпака, Василий, и пятеро внуков фотохудожника.

В ходе подготовки к выставке было оцифровано около трех тысяч негативов, которые Ковпак скрупулезно собирал и очень бережно хранил. Работа по оцифровке продолжается, но уже сейчас можно зайти на сайт галереи «Елисаветград» и увидеть фотоснимки, сгруппированные по разделам «События», «Ансамбль “Ятрань”», «Театр», «Спорт», «Досуг» и другим. Здесь можно увидеть, как наш город праздновал 1 мая 1963 года, какой была выставка цветов и фруктов в 65-м, как открывалась троллейбусная линия в 67-м, а также факельное шествие в 1969 году, открытие Центрального рынка и торгового комплекса «Кировоград» и многое другое.

Среди выступавших на открытии выставки было много тех, кто лично был знаком с Василием Ковпаком. Было что сказать Олегу Шрамко, руководителю областного союза фотохудожников Украины. Говорили также Станислав Янчуков, главный редактор Центральноукраинского издательства (на фото c Николаем Цукановым), художник Юрий Винтенко, а народный артист Украины Анатолий Коротков даже станцевал, вспомнив, какому именно па, запечатленному на фотографии, учил его Анатолий Кривохижа.

Друг Ковпака Бронислав Куманский предложил обратиться к областной власти с просьбой выделить средства на изготовление памятного альбома, который будет основан на архиве Василия Ковпака. Надеемся, что ответ будет положительным.