День рождения храма

16:18
1707
views

В минувшее воскресенье в Великой Виске освятили новый Свято-Преображенский храм, возведенный на том самом месте, где стояла деревянная церковь 1754 года.

Настоятель нового храма отец Михаил рассказывает, что та первая церковь сгорела в 1766 году. Первый каменный храм в селе построили в 1824-м. Больше ста лет он служил прихожанам, но в 1930 году его закрыли, в 1933-м сняли колокола и купола, в 1947-м – разрушили.

Я служу в Великой Виске с 2000 года, - говорит отец Михаил. - Когда я сюда приехал, здесь была церковь в помещении бывшего магазина уцененных товаров. До меня здесь уже был священник, он прослужил три года и ему выделили под храм помещение магазина. Мне оно досталось в наследство.

Если вы проезжали по трассе Великую Виску, то не могли не заметить эту церковь – уж очень странно выглядел купол с крестом на бывшем магазинчике.

Новый храм начали строить пять лет назад, в 2012-м. Строили долго, сложно, и работы пока не окончены.

– Нам помогали Елена Каламурза и ее сын Андрей Каламурза – это местные фермеры, у них небольшие хозяйства, но они из своих доходов все эти годы выделяли средства на строительство храма. Помогали также депутат облсовета Андрей Флоря, депутат райсовета Владимир Волошиновский, - рассказывает отец Михаил. – Очень многие люди помогали, всех и не перечислишь.

У церкви еще нет ограды, стены просто побелены, не расписаны, здесь нет витражей или поражающих воображение икон. Но это все, оказывается, не так уж важно.

В этой скромной маленькой церкви как-то очень хорошо. В день освящения сюда пришло несколько сот людей, и крошечное помещение просто не могло вместить всех. Но внутри не было давки. Люди, стоящие вплотную друг к другу, не злились, не «шикали» на соседей, не толкались. Деток, чтобы им было видно происходящее, поставили на лестницу, ведущую на колокольню, и они стояли там тихо-тихо… Люди, которые, входя в храм, боялись, что не смогут выстоять многочасовую службу, потом удивлялись, что не заметили, как пролетело время… Наверное, такая энергетика была в сельских церквях лет сто назад, когда люди искали в храме и помощи, и радости, и покоя. Здесь, в великовисковской церкви, все это есть сегодня.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»