Социалистический комикс

13:14
1791

Комиксы – как и  жвачка, западные рок-группы, жажда наживы и потребительская психология всегда были направляемы буржуазными силами на развал социалистического строя. Это нам было чуждо. Но не всем.

В социалистической ГДР, оказывается, существовал весьма приличный журнал комиксов. Он, собственно и до сих пор существует, что весьма приятно. Его создателем, душой и руководителем до 1975 года был Ханнес Хеген. Именно он придумал трех персонажей – даже не знаю. как их назвать – карлики? гномики? малыши? – в общем, веселая троица дигедагов со странными именами Диг, Даг и Дигедаг впервые появилась на искусно нарисованных страницах в 1955 году… Как их ни называй – попадалась даже классификация “кобольды” – в комиксе возможно всё: волшебство, говорящие животные, путешествия по Марсу и во времени – так что трио низкоросликов славно повеселило читателей.

Настоящее имя создателя мозаичного мира – Иоханнес Хегенбарт (Johannes Hegenbarth). Родился он в 1925 году в городе Бёмиш-Камниц (ныне Ческа Каменице) в семье рабочего стекольного завода.

С 1939 по 1942 год посещал Государственную школу обработки стекла и художественной стекольной промышленности в Штайншонау (Каменицкий Шенов), которую окончил с оценкой «похвально». В то же время посещал курс «фольклора и обычаев» в Рейхс-Университете прикладного искусства в Вене. В 1943 был призван в армию и по 1945 служил пехотинцем на Западном фронте.

После Второй мировой войны и депортации судетских немцев семья переехала в город Ильменау, Тюрингия. С 1947 по 1950 год Хегенбарт учится в Академии изобразительных искусств в Лейпциге, затем сотрудничает в сатирическом журнале “Свежий ветер”, который был предшественником аналога “Крокодила” в ГДР – журнала “Ойленшпигель”.

В декабре 1955 года вышел первый номер Mozaik von Hannes Hegen и до 1975 года, двадцать лет ежемесячно (кроме единственного номера в 55-м, четырех в 56-м и восьми в 57-м) по 12 раз в год выходили тетрадки с приключениями троих неугомонных путешественников и их друзей.

Они побывали практически во всех уголках мира, в разные времена и эпохи, даже на Марс их заносило, причем в случае упоминания реально происходивших событий художники рисовали местность максимально приближенно к исторической действительности.

В 1975 у Хегенбарта произошел конфликт с руководством издательства Юнге Вельт, и в ответ на требование добавить к приключениям политики он оставил издание и забрал авторские права на персонажей. Поэтому с 1976 года вместо Дига, Дага и Дигедага появились Абракс, Брабакс и Калифакс (Abrax, Brabax, Califax – с намеком на алфавит, ABC) – изменившиеся внешне, но напоминающие первоначальных, с рыжими, черными и желтыми вихрами.

Издание продолжалось, стиль не изменился, приключения не стали менее захватывающими и интересными. Сам же Ханнес Хеген, уйдя из Мозаик, жил в Берлине и руководил изданием старых приключений Дигедагов в виде отдельных  книг. В 2008 году он получил премию Макса и Морица, самую высокую немецкую премию для художников-карикатуристов.

Тетрадки же первых выпусков и до сих пор появляются на аукционах, где достигали цены в несколько тысяч евро.

Previous articleВесна приходит в апреле
Next articleЗолотое перо Сергеича
Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.
SHARE