Какая разница?

13:44
1838
views

Власть и народ всегда шагают в ногу, просто в разные стороны.

Уверен на все сто, что вы не помните, какой закон пообещал внести первым кандидат в президенты Владимир Зеленский. Я тоже не запомнил – пришлось посмотреть. Но он сам-то должен помнить?! Не буду тянуть интригу – «Мій перший законопроект: “Про народовладдя”». Так просто.

Просто, но сработало. Миллионы людей поверили, что наконец-то от их мнения будет хоть что-то зависеть. Хотя бы на местном уровне. Например, новое административное деление областей на районы. Или назначение главы облгосадминистрации.

Это раньше при назначении губернатора его кандидатура проходила согласование на всех этажах власти, включая личное собеседование c премьер-министром, вице-премьером и еще десятком людей, с которыми потом будущему назначенцу придется тесно работать. Плюс обязательная спецпроверка СБУ. Теперь без излишней бюрократии – все решает Офис президента, а Кабмин голосует по команде «Хенде хох!». Народ при этом вообще никто не спрашивает – какая разница? Раз, два – и получите Марию Чорну в губернаторском кресле.

Мария Владимировна – аграрный чиновник со стажем, из тех, кто «не пашет, не сеет, не строит», но руководит департаментом агропромышленного развития. Тем самым, которое долгое время возглавлял признанный специалист Сергей Коренюк. Так бы и сидела она до пенсии за его широкой спиной, но тут нежданно-негаданно президент назначил руководить Кировоградщиной Андрея Балоня, который с ходу уволил Коренюка и назначил на его место Марию Чорну.

До сих пор до конца неясно – почему именно Балоня? Чиновника из мутной команды херсонской ОГА, по уши замаранной в деле Катерины Гандзюк. Но то ли Балонь разоблачил своих бывших руководителей, то ли ему помог скандально известный замглавы ОП, коллега по милицейскому прошлому, Олег Татаров, а может, и то, и другое. В общем, Балоня назначили, потом арестовали, затем выпустили, и теперь он спокойно работает в столице, а дело о губернаторских поборах плавно уходит в давность.

История эта известная, но примечательна она еще тем, что свеженазначенный губернатор Балонь поначалу никого в наших краях не знал, но, к счастью, нашлись общие знакомые в Херсоне, и, образно говоря, хлебом-солью встречала Андрея Богдановича именно Мария Владимировна. Она же помогла ему обустроиться, стала другом семьи и ввела в курс всех местных дел. И пошла на повышение…

А потом Балоня посадили, и над головой Чорной резко сгустились тучи. И быть бы ей «просто Марией», но на место бывшего мента назначили бывшего дипломата, а это, как говорили в Одессе, две большие разницы. И губернатор Назаренко пожалел девушку, а она его – нет.

И вновь до конца неясно, почему назначили именно Марию Чорну. Почему не выбрали «тяжеловесов» Черноиваненко и Горбунова – ясно, а почему сняли Назаренко и назначили Чорну – нет. Может, опять Олег Татаров подсобил, а может, Юлия Тимошенко решила наконец свои вопросы с президентом. Кстати, эту версию проверить легко: если назначат на место первого зама главы ОГА «посла доброй Юли» Александра Черноиваненко, значит, быть нам Центральноюлинской областью. Ну а если нет – то нет.

У всех этих довольно банальных для нашей страны увольнений-назначений есть одно общее – согласия «невесты» (читай Кировоградщины) никто ни разу не спрашивал. И даже когда местные ЛОМы (лидеры общественного мнения) попытались достучаться до президента и его офиса, возражая против безосновательного увольнения Андрея Назаренко, их попросту проигнорировали. Какая вам разница? Вот такое вот «народовластие», такая, блин, вечная демократия…

Ну и вишенка на свадебном торте – это порази­тельная по идиотизму история с «аферой века» – попыткой продажи должности губернатора Кировоградщины. Там есть все для комедии в стиле «Тупой, еще тупее» – и продавцы воздуха, и его покупатели, и даже три с половиной миллиона баксов в пачках, но сам спектакль оказался провальным. Его режиссерам пришлось сильно спешить и выступить практически без подготовки – Марию Чорну уже вели в кабинет президента Зеленского…