Телевидение, не уходи!

15:01
0
889
views

Что для нас является главным источником информации? Да телевизор, как ни крути. По результатам весеннего социологического опроса, в областном центре ТВ доверяют почти 79 процентов людей. Что уж говорить о селах, где о каких-то там интернетах только слышали что-то, а газет выписывают все меньше? Там телевизор – это всё. Но уже этим летом немалая часть Кировоградской области может остаться не только без местного телевидения, а вообще без какого-либо. С 31 июля у нас начнут отключать аналоговое вещание.

Связано это с переходом страны на полностью цифровой формат трансляции сигнала каналов. Пока еще действует параллельно с ним так называемый аналоговый формат. В чем разница между ними? Не вдаваясь в технические подробности, скажем просто – качество. Цифровой сигнал не знает искажений. Еще он защищен от постороннего вмешательства: никто вам вместо любимого канала с мультфильмами не вставит что-то другое. Если вы думаете, что это фантастика, то вы ошибаетесь. В так называемой ДНР на частотах наших известных каналов вещают сепаратистские «Оплот ТВ», «Новороссия ТВ» и другие.

Почему могут лишиться «картинки» люди? Дело в том, что и на сегодня, при еще действующем аналоговом сигнале, далеко не везде в области можно смотреть телевизор благодаря обычной антенне. Действующие вышки покрывают сигналом примерно 80 процентов территории нашей области, при этом (парадоксы распространения сигнала) часть Полтавской области может смотреть наш канал «Кировоград», а в некоторых своих районах его не видно. Так вот, после введения полностью цифрового вещания количество людей, которые могут спокойно смотреть телевизор, еще сократится, возможно, до 60 процентов, считает менеджер филиала ПАТ НСТУ «Кировоградская региональная дирекция» Елена Ромицына (по-простому – главный телевизионщик области). «Западные районы области в первую очередь пострадают при отключении от аналогового вещания», - сообщила она агентству CBN.

В Кировоградской области ситуация не критичная, конечно же. В западных областях Украины, где Карпаты, вообще половина людей как была, так и будет без привычного телевидения. Поэтому там на каждом доме спутниковые тарелки гроздьями. Это ждет и наши сельские районы?

На сегодня есть точные данные (ну цифровое же все-таки) покрытия территорий области цифровым сигналом. Ретранслятор в областном центре распространяет сигнал в радиусе 65 километров. Передатчик в Александрии – на 45 км. Новоархангельский на 40 километров вокруг дает картинку. Новоукраинка и Устиновка – по 35 километров, Новомиргород – на 25. На карте распространения сигнала видно, что Голованевский, Благовещенский, Гайворонский с западной стороны и Долинский район с восточной останутся без телевидения.

И что теперь? «До побачення, телебачення?» Нет, конечно. Но…

Во-первых, надо понимать, что комнатные антенны и цифровое телевидение – вещи слабо совместимые. Наружная антенна в разы улучшит качество приема сигнала (это для районов, попадающих в радиус действия «цифра-ТВ»). Антенна должна быть расположена максимально высоко. Если от антенны до телевизора больше 15 метров, то неплохо бы задействовать еще и усилитель сигнала, это недорого, стоит от 20 гривен. Это для старых, еще советских антенн, во всех современных, которые продаются, он встроен по умолчанию.

Ой, чуть не забыл – тюнер Т 2 обязателен. Многим их выдают бесплатно, но если вы не подпадаете под категорию тех, кому их выдают, то приготовьте гривен так 350.

Стоит покрутить антенну. Да, в XXI веке это тоже работает. Есть так называемый эффект фединга. Не будем вдаваться в подробности, что это. Но просто повернутая в нужную сторону на несколько сантиметров или вовсе сдвинутая на метр в сторону антенна может усилить сигнал чуть не вдвое!

Есть плохие новости для тех, у кого дом покрыт металлочерепицей или кровельным железом. Увы, эти покрытия практически «убивают» сигнал. Выносите антенну на ближайшее дерево.

Еще антенну неплохо бы заземлить на случай молний.

Вот, скажете, зачем все это надо было? Ну, хотя бы ради того, чтобы каналов стало во много раз больше. Автор неоднократно наблюдал даже в нормальных райцентрах, как на хороший импортный телевизор с нормальной антенной принималось два-три канала. С цифрой будет гарантированно 32.

Ну а что делать жителям тех районов, которые просто не попадают в зону распространения цифрового сигнала? Увы, ничего нового, говорят специалисты. Только «тарелка», только спутниковое телевидение. Большинство людей в населенных пунктах, где плохо с простым телевидением было и раньше, давно имеют «тарелки». У кого еще нет – подключение и покупка оборудования, к примеру, в Голованевске обойдется не намного больше тысячи гривен. Если нет этих денег, остается ждать, когда поставят новые вышки-ретрансляторы ближе к вашему дому. Экзотические варианты типа интернет-телевидения в селах не будем рассматривать.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».