Безвизовый режим Украина-ЕС: продолжение следует?

15:03
2006
views

Полтора года назад журналистка в Брюсселе спросила меня, почему все украинцы так хотят безвиза, не для того ли, чтобы массово переехать жить и работать в Европейский Союз? Этот вопрос наглядно продемонстрировал страхи, которые были у большинства европейцев касательно стремления украинцев получить безвизовый режим.

Развеялись ли эти страхи? Как вели себя украинцы в Европе на протяжении последнего года, после подписания соглашения о безвизовом режиме? Что думают европейские политики и чиновники о выполнении своих обязательств украинской стороной? Будет ли продолжен безвиз? В статье, которая посвящена первой годовщине безвизового режима между Украиной и Европейским союзом, попробуем ответить на эти и другие вопросы.

 

Брачный контракт не продлевают каждый год

Не удивительно ли, что самые странные вопросы о безвизовом режиме я получаю не от читателей, а от своих коллег-журналистов? На днях один из них спросил меня, раз уж я с поездкой в Брюсселе, будет ли продлен безвиз на следующий год. Хотя, как мне казалось, было сделано все возможное, чтобы рассказать людям: безвиз не продлевается каждый год. Он, как брачный контракт, единожды заключенный, вступает в силу и длится, пока одна из сторон серьезно не накосячит.

Чтобы рассказать, как можно не «довести до развода», стоит вспомнить об обстоятельствах подписания «брачного контракта». Все произошло в Страсбурге 17 мая 2017 года, и уже с 11-го июня прошлого года документ вступил в силу. Безвизовый режим позволил нашим согражданам свободно пересекать межгосударственные границы без предварительного обращения в посольства и консульства для получения разрешений. В результате украинцы, которые имеют биометрические паспорта, могут приезжать в страны ЕС с деловой или туристической целью или по семейным делам на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода в течение года.

Тут важно разобраться по пунктам. 1. Чтобы поехать в Европу без визы, вам надо иметь биометрический загранпаспорт. 2. Безвизовый режим не дает права на работу или учебу в Европейском союзе. 3. Нельзя пребывать в Евросоюзе дольше, чем три месяца на протяжении полугода. Если большинство путешествующих будут придерживаться этих правил, а нарушения не будут массовыми, нашей стране не грозит отмена безвиза. Это требования к людям. Другие требования – к руководству страны – рассмотрим далее.

Кстати, единственной страной, законодательство которой разрешат работать украинцам, приехавшим туда по безвизу, является Польша – украинцы могут приехать в Варшаву, Краков или другой город, сами найти вакансию и получить необходимые документы для трудоустройства. Именно так устроился на работу наш земляк Олег Петренко, который раньше работал на шахте:

 – Из плюсов работы в Польше я могу назвать более широкий выбор работодателей, возможность продать свои навыки и умение дороже, а также более высокое финансовое вознаграждение, использование в работе современного оборудования и четкие договоренности в оплате труда по принципу «сделал-получил». Тут нет каких-то баллов, псевдопремий и так далее, с чем я сталкивался в Украине. Из минусов могу назвать то, что безвиз всего лишь приоткрыл двери в ЕС, он не даёт право работы за рубежом без набора дополнительных документов, которые получить легальным путем очень сложно. Второй аспект – это незащищенность граждан Украины в правовом поле, в сравнении с гражданами стран ЕС, тут есть двойные стандарты. Да и оплата труда тоже часто попадает в раздел «минусов», поскольку нашим людям платят меньше (все тот же «двойной стандарт» в действии). Если же конкретно, то, работая в сельском хозяйстве, наши люди могут заработать 9-11 злотых за час, на стройке – 12-15, некоторые специалисты – от 17 злотых и выше. И основная масса людей работает достаточно тяжело – по 11-12 часов шесть дней в неделю, вроде как по «собственному желанию», говоря словами агентств по трудоустройству.

 

Будь готов!

Что важно помнить, пересекая границу? Во-первых, сначала украинский, а потом и европейский пограничник могут отказать вам в пересечении, руководствуясь определенными критериями. Это может быть отсутствие билетов на обратную дорогу или места для проживания, а также малое количество денег, которые у вас есть с собой или на карточке (вас могу попросить подойти к банкомату и показать сумму, которая есть на карте). Поэтому стоит запастись внятными ответами на элементарные вопросы: «Откуда прилетели? Когда собираетесь назад? Цель вашего визита? По какому адресу будете жить?» Причем эти вопросы вам зададут на английском или на языке страны, границу которой вы пересекаете. Очень рекомендую подготовить ответы на эти вопросы заранее, чтобы не позабыть все, стоя и нервничая перед окошком пограничника.

Самые свежие данные по количеству украинцев, которые пересекли границу с Европейским союзом с начала введения безвиза, предоставляет Государственная пограничная служба. По их информации, с июня 2017 года по апрель 2018 года в страны Европейского союза уехало 17,6 миллиона граждан, из которых 4,2 миллиона – по биометрическим паспортам, из них только 490 тысяч – по безвизовому режиму. Не впечатляет, да? На самом деле эти цифры не очень показательны, да и не до конца достоверны, ведь часть украинцев летит в страны ЕС через Турцию и Белоруссию, и они не обязаны рассказывать пограничникам во время пересечения границы в Украине, что летят именно в Европейский союз.

Что же касается цифр по нашей области, то в прошлом году в подразделения Управления Государственной миграционной службы (УГМС) в Кировоградской области обратилось для оформления заграничного паспорта почти 60 000 жителей. По сравнению с 2016 годом, количество желающих получить загранпаспорт увеличилось на 26 538 человек. Спрос в основном вырос за счет возможности путешествовать в страны Европейского союза без оформления виз, считает руководительница пресс-службы учреждения Инна Захарова. По ее словам, в прошлом году также выросло количество подразделений УГМС, где можно оформить биометрический паспорт, и был подключен онлайн-сервис «Электронная очередь», что позволило людям самостоятельно выбрать дату и время посещения службы.

 

De Libertate

Свобода движения лиц, товаров, услуг и капитала – четыре ключевых ценности Европейского союза. А либерализация визового режима является одним из самых мощных инструментов в содействии контактам между людьми и укреплении связей между гражданами разных стран. Так начинается ежегодный отчет Европейской комиссии о состоянии дел в странах, которые получили безвизовый режим. Среди этих стран не только Украина, но и Молдова, Грузия, а также Западные Балканы (Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия). Но речь в отчете идет не только о людях и их ответственности, но и об ответственности, которую берет на себя государство.

Евросоюз оставил за собой право задействовать механизм приостановления безвизового режима, если из нашей страны увеличится количество нелегалов, будет много необоснованных заявок о предоставлении убежища или наши граждане создадут угрозу для внутренней безопасности ЕС. В отчете за 2017 год, в той части, которая касается Украины, говорится о том, что тенденции миграционных процессов на самом деле улучшились. Речь идет об уменьшении числа просьб о предоставлении убежища для граждан Украины в странах Евросоюза, а также об улучшении реадмиссии (это когда государство согласно принять обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства).

Европейская комиссия позитивно оценивает то, что Украина утвердила государственную миграционную политику и ждет от нас начала процедур интегрированного управления границами.

«Нам очень важно, чтобы было точное отображение соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа и всех связанных с этим процессов, ведь это позволяет людям больше узнать о том, что делает Украина на пути к евроинтеграции и что делает Европейский союз, поддерживая Украину», – уверена Изабелла Хруслинская из фонда Fundacja Solidarności Międzynarodowej (Польша). Собственно, при помощи этого фонда и международных доноров и была организована наша поездка в Брюссель.

 

Как быть надежным и предсказуемым партнером?

Чтобы решить основные проблемы, из-за которых Украина остается ненадежным и непредсказуемым партнером, а это коррупция, криминалитет и активность праворадикальных сил, можно сделать несколько шагов, ожидаемых Евросоюзом. Да и жителями нашей страны, пожалуй, тоже ожидаемыми. Речь идет о внедрении системы антикоррупционных органов, о создании органа по возврату незаконно выведенных активов и управления ими, а также об эффективном запуске электронных деклараций.

Эксперты, работающие в Европейской комиссии, а также депутаты Европейского парламента, с которыми удалось пообщаться в Брюсселе, имеют свое видение того, как идти по пути взаимной поддержки и защиты интересов граждан Украины. Ведь именно на них был и остается направленным безвизовый режим. Во-первых, нашей стране стоит расширить сотрудничество с соответствующими агентствами ЕС для предотвращения рисков, связанных с нерегулярной миграцией. Понятно, что Европейский союз хочет в первую очередь обезопасить своих граждан, но и для украинцев это означает уменьшение рисков попасть, например, в трудовое рабство. Вторым важным компонентом является усиление информационных кампаний, которые разъясняют права и обязательства, связанные с безвизом. Этим занимаются как медиа, так и общественные организации. В нашем городе можно обратиться к команде «Team Europe Кропивницкий», а также в Информационный центр ЕС, созданный на базе Центральноукраинского педагогического университета.

 

Как же без «мовного вопроса»?

Когда люди говорят на одном языке и понимают друг друга, это помогает не только доверять, но и развивать отношения. Как, например, в случае с украинскими военными, которые в рамках программ НАТО обучаются у военных из США, Канады и Европы, но и многому обучают их в ответ.

В то же время десятки миллионов украинцев, общаясь с жителями Российской Федерации на русском, могут не только понимать, что происходит внутри этой страны, но и доносить гражданам РФ свою позицию. В таком русле была у нас дискуссия с исполнительным директором «Европейского фонда поддержки демократии» Ежи Помяновски. Он напомнил, что, когда Польша входила в ЕС, одним из аргументов было: «Мы говорим на русском. Мы сможем помочь европейцам понять, что происходит внутри Российской Федерации. Мы знаем, как они говорят, а значит, и как мыслят». На сегодняшний день Польша и Грузия, где молодое поколение не владеет русским, такую возможность почти утратили. А Украина – пока нет. И это преимущество стоит использовать с максимальной выгодой для нашей страны.

Виктория Талашкевич – для «УЦ» из Брюсселя.