Поиски продолжаются

15:24
0
726
views

К сожалению, никакой новой позитивной информации после нескольких недель поисков пропавшей поздним вечером 24 августа в селе Субботцы Знаменского района местной жительницы Дианы Хриненко не поступило.

Информация от сектора коммуникаций ГУ Национальной полиции в Кировоградской области звучит лаконично: «По­иски продолжаются. Проводятся оперативные мероприятия». Известно, что в поисках девушки, кроме добровольцев и волонтеров, каждый день принимали участие до 80 сотрудников из подразделений полиции, Национальной гвардии, службы чрезвычайных ситуаций, включая водолазов и кинологов. После совещания, проведенного на месте первым заместителем руководителя Национальной полиции Украины Вячеславом Аброськиным, упор делается на проведение оперативно-разыскных действий силами полиции, которая при необходимости привлекает к работе специалистов других служб. В частности, сегодня к поискам были привлечены сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций области.

Самую свежую информацию мы получили от активного участника поисков Андрея Боридченко, кстати он уточнил, что с 17 июля он больше не сельский голова Субботцев:

«Зараз ми, тобто добровольці, не приймаємо участі в активних пошуках, оскільки така робота ефективна в перші дні. Волонтери не працюють вже тиждень, а до цього прочесали все, що можна було прочесати, і не по одному разу. Деякі місця оглянули по кілька разів. Зараз акцент робиться на подворовому обході села силами поліції, детальному опитуванні мешканців. При потребі оглядається й домоволодіння. Шукають найменші деталі, які б могли пролити світло. У селі досить тривожна ситуація, адже всі батьки перебувають під психологічним тиском, хвилюються за своїх дітей. Як мінімум два поліцейських екіпажі ми бачимо щодня. Вони патрулюють вулиці. Ми теж не маємо чіткої інформації, чиї тіла чи останки були знайдені в посадках, як про це пишуть в Інтернеті. Кажуть, що знайдено двох. Не знаю, але одного – точно. За останні років п’ятнадцять це третій випадок зникнення людини в селі. Можливо, це знайшли того, хто зник 13 років тому. Сподіваємося на те, що пошуки Діани таки дадуть результати».

В то же время поступила информация, что девушка, которая неделю назад якобы пропала в Светловодске, нашлась. Как и предполагала мать, она уехала к родственникам в Одесскую область. В сопровождении полиции «гостью» привезли домой и передали родителям. Вместе с тем полиция сообщает, что из детского дома семейного типа в селе Новоромановка Знаменского района исчезли двое детей 2003 года рождения. Это Владимир Иванов и Инна Пихаленок, которых недавно видели на автовокзале в Кропивницком.

Наверное, тема воспитанников детских домов, которые часто встречаются на улицах областного центра, требует более пристального внимания и предметной работы не только правоохранителей, но и жителей города. Наверное, больше информации должно быть и о ходе поисков Дианы, об отработанных или проверенных версиях. Как тут не вспомнить нашу техническую отсталость в деле оборудования населенных пунктов системами видеонаблюдения, хотя на программы безопасности и поддержки органов правопорядка органами местного самоуправления выделяются значительные средства…

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».