Последнего «оборотня» взяли

15:12
1753
views

В прошлом году на всю область и даже страну нашумело дело кропивницких «оборотней в погонах». Несколько человек, состоящих на службе в полиции-милиции, не гнушались грабежей, разбоев, мошенничества, незаконного удержания под стражей и даже пыток обес­печенных людей, у которых они вымогали деньги и ценности.

Прокололись «оборотни» на громком деле местного фотографа. Ему подослали несовершеннолетнюю девушку с целью поймать его на «клубничке» и потом шантажировать. «Клубничка» не прошла, но уж слишком захотелось «оборотням» завладеть квартирой фотографа в самом центре Кропивницкого. Там бандитов и брали, однако одному удалось скрыться. Но в бегах долго он не пробыл. Сотрудники СБУ на днях взяли последнего подельника.

Некоторые детали задержания и следствия по этому делу «УЦ» рассказал Сергей Гребенюк, оперуполномоченный.

– В прошлом году мы начали разработку преступной группы «оборотней в погонах», состоявшей из четырех сотрудников городского отдела милиции города Кропивницкий, в том числе руководящего звена, и одного гражданского лица, которому в августе прошлого года удалось скрыться.
Скрывался он в разных городах Украины, но благодаря оперативно-разыскным мероприятиям удалось выйти на его след. Он сменил несколько мест в Киеве и под Киевом, а также в одном из городов-миллионников.

Опергруппа выехала на место, неделю пришлось ночевать в машине, но точно вычислили базу, где он находился. Это нелегальная фабрика по производству мебели, которой руководил его знакомый. Доставили его сюда, согласно санкции Ленинского районного суда, он должен находиться под стражей два месяца без права внесения залога.

– Сейчас подобные «товарищи» прячутся в столице? В Крым или на Донбасс не стремятся, чтобы спрятаться?

– Скажем так, если бы это лицо попробовало прятаться на таких неподконтрольных территориях, это было бы нелегальное пересечение границы, что только существенно усугубило бы его вину. В большом городе намного легче спрятаться.

– Долго шла разработка всей преступной группы?

– Нет, месяца полтора. Преступники действовали слишком дерзко, слишком откровенно, особенно в эпизоде с фотографом, у которого они хотели отнять квартиру в самом центре города. Когда они собирались уже зайти туда и вынудить его переписать жилье на них, мы их взяли. Прокуратура публиковала видео с места задержания.

Но больше всего во всей этой ситуации нас беспокоила реакция некоторых лиц из числа руководства Национальной полиции. В том плане, что люди, которым оглашены подозрения, собрана доказательная база, причем доказательства того, что они составляли ОПГ – организованную преступную группу, через суд восстановились в должностях. И продолжали работать, как ни в чем не бывало, без реакции со стороны руководства. Прокуратура ходатайствует об отстранении от должности одного из них, но сам факт, что такое возможно, очень огорчает.

– Последние годы, судя по статистике, резко возросло количество преступлений, которые совершают люди в погонах. Начиная с этой банды «оборотней», плюс можно вспомнить недавнее нашумевшее дело банды «Белых львов», во главе которой стояли сотрудники Государственной пенитенциарной службы.

– Однозначно больше стало таких дел. В прошлом году их у нас было порядка пятнадцати. Причем большинство из этих дел – не по каким-то там сержантам и участковым, мы ими не занимаемся, для этого в полиции есть служба внутренней безопасности. Мы же задерживали начальников райотделов – в Устиновке, в Долинской, заместителей начальников в Новгородке и Новоукраинке.

– Сложно было «оборотней» брать?

– Да, конечно. Ведь это люди подготовленные, знакомые со всеми навыками оперативно-разыскной работы. Например, когда они пострадавшего первый раз забирали, обрабатывали в райотделе, а после того, как выпустят, за ним полноценно следили их подчиненные сотрудники – хотя бы для того, чтобы не пошел жаловаться в СБУ. Нам приходилось оперативно искать выходы из такой ситуации, разрабатывать нестандартную операцию.

Само задержание проходило сложно – они бросились врассыпную, один передавал деньги другому, мы уже на выезде из города их смогли взять.

Замечу, сейчас взятки дают через посредников, через карточки на предъявителя, есть «Вебмани» и много других современных средств. В этом плане труднее работать, к тому же, к сожалению, законодательство не меняется в зависимости от этих современных реалий. Еще и суды… Мы год работаем, а они отпускают. Но ничего, справляемся.