Борьба за наших моряков: от ООН до молебнов

13:10
1090
views

Наталья Кравченко из Карловки Кропивницкого района недавно побывала в Америке и даже выступила в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Но она бы все отдала, лишь бы этой поездки не было. Лучше бы ее сын был на свободе. Роман Мокряк – один из 24-х украинских моряков, захваченных в плен россиянами в Азовском море. «УЦ» Наталья рассказала о подробностях поездки и о дальнейших действиях матерей.

  – Кто выступил инициатором поездки и выступления в ООН?

– Инициатором поездки женщин в США стала Наталья Федорович, заместитель министра социальной политики. Для того, чтобы эффективнее работать во время поездки, был создан проект Azov sailors’ women («Женщины моряков Азова»). Главный посыл этой организации в том, что мы, женщины, далекие от политики, больше всего от политики страдаем.

На встрече в ООН представитель Израиля рассказала, что у них была похожая ситуация и именно объединение женщин-матерей помогло освободить пленных. Общественная дипломатия имеет влияние, и в нашем случае она набирает силу.

Мы дали пресс-конференцию в ООН и отдельное интервью «Голосу Америки».

Я выступала также на заседании Совета безопасности ООН, посвященном 5-летию оккупации Крыма. Старалась говорить простыми словами об этом преступлении России.

Вместе со мной была Ольга Оприско, дочь матроса Андрея Оприско с «Никополя».

  – Вы почувствовали заинтересованность американцев в проблеме наших моряков?

– Да, чувствовалось, что все для нас делается от души, и американцы будут и дальше давить на Россию.

  – Что планируете предпринимать с коллегами?

– Главное – мы чувствуем, что мы не одни. Каждый день в поддержку наших мужчин где-нибудь что-то происходит. В понедельник в Одессе представители трех конфессий совместно молились за освобождение военнопленных моряков.

В понедельник же Святослав Вакарчук озвучил, как правильно писать письма в Москву, в тюрьму в поддержку наших. Сам он уже давно написал такие письма.

В субботу в Нью-Джерси (США) местная община украинцев решила обратиться к сенаторам, чтобы те на своем уровне поддержали освобождение пленников.

В пятницу в Верховной Раде прошла выставка «Возвращение домой».

Я сама в понедельник была в Киеве. Мы вместе с другими матерями, дочерьми и женами моряков хотим организовать всеукраинское совместное служение представителей всех религий, всех конфессий за свободу парней.

Еще я успеваю проводить уроки для своих детей в школе, где работаю.

P. S. Краткая инструкция от Святослава Вакарчука для желающих написать письмо поддержки нашим морякам. 1. Писать только на русском, иначе цензура не пропустит. 2. Не упоминать сути дела. 3. Ни слова о политике, выборах. 4. Ни слова о том, чей Крым. 5. Не рисовать национальную символику – флаг, трезубец. 6. Пишем просто слова поддержки, – как мы ждем, молимся, гордимся. Адрес: Россия, 111020, г. Москва, Лефортовский вал, д. 5, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве. Фамилии адресатов – моряков можно легко найти в свободном доступе. Писать желательно кому-то одному.