Вирусная тема

14:40
1554
views

Китайский коронавирус под названием 2019-nCoV разлетается по всему миру. В Украину, слава Богу, пока не добрался, но, если и дальше он будет распространяться так же бешено, как и сейчас, то вероятность того, что вирус достигнет пределов нашей страны, достаточно высока.

Основные симптомы коронавируса напоминают признаки гриппа или пневмонии: лихорадка, головная боль, кашель, затрудненное дыхание, головокружение и слабость. Помимо этого, могут быть и не совсем типичные для пневмонии признаки, например, диарея, тошнота, головная боль, проблемы с пищеварительной и нервной системами. Передается вирус в основном воздушно-капельным путем от человека к человеку, а также от животных. Инкубационный период колеблется от 1 до 14 дней. В зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди. Вакцины против этого вируса нет, поэтому всё, что остается, – это повышать иммунитет и заниматься профилактикой. В связи с этим МОЗ Украины рекомендует следующее:

– избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции;

– чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;

– люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать правила поведения при кашле. Не подходить слишком близко к собеседникам, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми.

Также врачи рекомендуют отменить поездки в страны, где распространена инфекция.

Да, казалось бы, все мы знаем эти «банальные» правила! Но часто ли на самом деле их применяем? Или в большинстве случаев всё равно героически идём на работу, даже когда чувствуем себя явно неважно, и ведем таких же приболевших детей в садики и школы? А ведь именно так и распространяются все эти острые вирусные инфекции, гриппы и так далее – когда мы не бережем ни себя, ни тех, кто вокруг нас.

«УЦ» выясняла, какова ситуация с гриппом и ОРВИ в Кропивницком и насколько мы готовы к возможной вспышке нового вируса. По словам Ларисы Костенко, начальника управления образования горсовета Кропивницкого, учебные заведения города проводят планомерную профилактику и ежедневно отслеживают эпидситуацию в школах.

– Директора школ каждое утро получают информацию о том, сколько детей отсутствует и по каким причинам, – отметила Лариса Давидовна. – Если складывается неблагополучная эпидситуация, у нас есть механизм действий, который помогает не допустить широкого распространения вируса. В школах Кропивницкого обучается чуть больше 25 000 детей, из них 10 % сейчас отсутствуют по причине болезни. 10 процентов – это ещё не эпидпорог, поэтому пока решение о закрытии школ не принимается. Но есть классы, где отсутствует от 20 до 30 % учащихся, что является явным превышением эпидпорога. Такие классы будут закрыты на карантин.

– Какие принимаются меры, чтобы дети (да и учителя также) не приходили в школу, если есть какие-то признаки болезни, и таким образом не заражали других?

– С октября мы проводим различные профилактические беседы на этот счёт, пишем диктанты, вывешиваем плакаты, поднимаем эти вопросы на родительских собраниях, мотивируем вакцинироваться, особенно проводим такую работу среди педагогических работников. Я сама завтра иду вакцинироваться от гриппа, делаю это каждый год и считаю, что это важно.

Согласно данным регионального центра гражданского здоровья, заболеваемость ОРВИ на прошлой неделе в нашей области возросла: зарегистрировано на 1000 случаев больше, чем на предыдущей. Кроме того, лабораторно подтвержден вирус гриппа типа А у 2-х детей. Заболели дети 6 и 3 лет из Кропивницкого и Петровского района. Но в целом, как сообщил на пресс-конференции директор центра гражданского здоровья Иван Касьяненко, в текущем эпидсезоне заболеваемость гриппом и ОРВИ в два раза ниже, чем в предыдущем.

Самыми злостными «рассадниками» всяческих инфекций становятся бесконечные очереди в различных общественных местах: водоканале, пенсионном фонде, облэнерго, и в первую очередь там, где, казалось бы, людям должны исключительно помогать становиться здоровыми, – в поликлиниках, амбулаториях, аптеках и больницах. Подхватить какую-то инфекцию в очереди в регистратуру или на прием к врачу – проще простого. Что уж говорить о маршрутках и автобусах, зачастую так набитых битком, что нужно быть счастливчиком, чтобы не заразиться…

Поэтому редакция «УЦ» обращается ко всем руководителям медицинских и коммунальных учреждений с просьбой минимизировать очереди, в которых легко распространяются вирусы и инфекции. А наших читателей, конечно же, просим по возможности максимально воздерживаться от посещения общественных мест – здоровье дороже.