Свободный рынок

13:34
1040
views

Одним из основных очагов «развозки» заболевания, а кое-где и единственнным реальным «обменником» заразой в Кировоградской области остается рынок – место наибольшего скопления людей.

Частичное закрытие рынков в прошлом году стало одним из самых эффективных средств защиты от распространения коронавируса в областном центре. Тогда практически полностью прекратили свою работу галантерейно-технические ряды рынков, закрылись даже непобедимые раньше стихийные «хитряки» возле Крытого рынка и по улице Евгения Тельнова, захватившие тротуары и скверы. Позже «по просьбам трудящихся» они возобновили свою бурную деятельность и даже какое-то время работали в строгом соответствии с требованиями карантинных правил, то есть соблюдался масочный режим посетителей, не говоря уже о наличии масок и защитных экранов у продавцов. Более того, одно время на рынки Кропивницкого не пускали без температурного скрининга и антисептической обработки рук!

Но постепенно эти меры ослабели, а позже и вообще исчезли. Можно сказать, что в вопросах соблюдения противоковидных мероприятий на рынках города мы вернулись в первобытное состояние. Еще в феврале прошлого года журналисты газеты провели рейд по предприятиям и организациям, в том числе и на рынках, в ходе которого выяснилось, что город ждет коронавирус с распростертыми объятиями.

Но если тогда все можно было еще списать на незнание, то сейчас несоблюдение мер предосторожности нужно считать злостным нарушением противоэпидемических правил с особым цинизмом. На рынках города около 70% продавцов работают вообще без масок или в положении «маска на шее», особенно в торговых точках, расположенных на входах в рынки, где люди вынуждены сбиваться в тесную толпу. На территорию рынков людей пропускают без замера температуры и без напоминания о необходимости применять маски, ну и об антисептике для рук тоже забыли. Поэтому большая часть покупателей «базарюють» без масок, и это несмотря на ежедневные призывы мэра города Андрея Райковича проявлять максимум осторожности и ответственности. Похоже, никто не верит, что завтра снова может наступить жесткий карантин…