Первый акт

14:09
1290
views

Кировоградский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Кропивницкого совсем скоро приобретет нового руководителя. Возможно, когда выйдет бумажная версия этого номера «УЦ», его фамилия уже будет известна. А может, и нет…

В понедельник состоялось первое заседание конкурсной комиссии. Девять человек (двое – в режиме онлайн) выбрали председателя. Им стал Анатолий Войный от Благотворительного фонда поддержки развития образования и культуры имени Григория Сковороды.

Затем комиссия ознакомилась с документами, поданными претендентами. Кандидатов на должность директора – художественного руководителя театра трое: Алексей Дорошев, Сергей Компаниец и Евгений Скрыпник. Первого допустили к участию в конкурсе единогласно, по поводу Компанийца и Скрыпника были голоса против и воздержавшиеся. Но большинством голосов все трое допущены к конкурсу.

Больше всех на заседании «досталось» Сергею Компанийцу. У членов комиссии были вопросы к его кандидатуре: какое все-таки образование? Где работал и работает? Почему не предоставил справку об отсутствии судимости? Последний вопрос задали две представительницы Федерации аматорских николаевских театров, которые вошли в комиссию по результатам жеребьевки. Вопрос, как минимум, странный для членов комиссии. Специально для них перечитали перечень необходимых для участия в конкурсе документов.

Анатолий Коротков не сдержал эмоций и выдал спич в поддержку Алексея Дорошева. Ему сделали замечание: не имеет права член комиссии агитировать за претендента. А потом было зачитано письмо коллектива театра (более 80-ти подписей) в поддержку того же Дорошева.

В общем, интрига, возникшая вокруг конкурса, практически рассеяна. Второе заседание комиссии состоится 18 ноября. В нем будут участвовать претенденты на должность худрука театра, которые презентуют свои проекты программ развития театра на год и пять лет.