Краеведение без фантазий

13:34
558
views
Фото Ігоря Демчука, «УЦ». / Фото Игоря Демчука, «УЦ».

Новой книгой с интригующим названием «Лифт на третий этаж» порадовал недавно кропивницкий краевед Владимир Полищук, известный и как журналист.

– Две недели работал над ней, – скромничал автор на презентации книги в библиотеке имени Чижевского. Присутствующие не удивились, потому что поняли Владимира правильно: две недели понадобились для составления книги, а на сбор информации – годы. Его «Лифт на третий этаж» – это градостроительная история Елисаветграда-Зиновьевска-Кирово-Кировограда-Кропивницкого.

Полищук не обошел вопрос, из-за которого кропивницкие краеведы разделились на два лагеря – связывать или нет начало истории города с основанием крепости Св. Елисаветы. Его позиция такова: поскольку нет документальных подтверждений существования здесь поселений в докрепостное время, то первыми зданиями города можно считать те, которые возведены в крепости. Конечно, от них давно и следа нет, потому что строились из дерева и глины.

Текст насыщен ссылками на архивные документы, содержащие информацию о старинных домах (дата постройки, автор проекта, кому принадлежала недвижимость). Если же такие сведения раздобыть не удалось, Владимир Полищук честно в этом признается и желает успеха коллегам в поиске истины. А кое-где еще и развенчивает краеведческие мифы. К таким он, в частности, относит информацию о том, что первое кирпичное здание в Елисаветграде – это нынешнее помещение 14-й школы на Вокзальной, в котором до 1917 года располагалось духовное училище. Ничем не подтвержденной считает Полищук и историю о том, что самый старый в Кропивницком дом – на пересечении улиц Тарковского и Преображенской. Ему и самому хочется взглянуть на источники, которыми воспользовались авторы книги «Памятники архитектуры УССР, находящиеся под государственной охраной» («Госстройиздат», 1956), когда пришли к выводу, что этот дом – это «памятник единственного жилого здания начала ХІХ века, которое сохранилось в Кировоградской области».

Осторожно Владимир Полищук дает ответ и на вопрос о первом лифте в Елисаветграде. На основании некоторых документов он предположил, что это – подъемник, введенный в эксплуатацию в декабре 1910 года в трехэтажном доме Санкт-Петербургского международного банка на перекрестке Большой Перспективной и Московской (теперь имени Чмиленко) – где в советские времена располагался «зеркальный» гастроном.

А знаете, какие пяти- и девятиэтажки в городе построены первыми? А слышали, что пленные немцы в 1950-е годы участвовали в постройке более десятка двухэтажных домов в центре Кировограда? Об этом и не только в книге Полищука говорится тоже. Ее вскоре опубликует библиотека имени Чижевского на своем сайте, раздел «Цифровая библиотека».

Виктор Иваненко,  «УЦ».