Пришли к депутату за миллионами

13:23
647
views

Олега Воронько до выборов в Верховную Раду в 2019 году даже в родном Светловодске мало кто знал. Потому что оба его известных бизнеса, «Агротрейд групп» и «Инстант фудс групп», которыми занимался Олег Евгеньевич, зарегистрированы в городе Днепр, он там и жил, хотя зарегистрирован в Светловодске. Кстати, в Светловодске у него одна квартира, а в Днепре – две. Бизнес в основном был на ввозе в Украину продуктов питания, прежде всего кофе и чая.

По итогам выборов и дальнейшему декларированию доходов Воронько стал маленькой сенсацией начала 2020 года. Оказалось, что у него больше, чем у кого-либо в украинской политике, есть на руках средств, то есть наличных денег. Ни один из известных богачей – ни Петр Порошенко, ни Виктор Медведчук или кто-то еще – не держит у себя столько банкнот. Воронько задекларировал за 2019 год 2 миллиона 796 тысяч долларов на руках, 1 миллион 130 тысяч евро и еще много разной валюты от британских фунтов и швейцарских франков до израильских шекелей. Диванные эксперты пересчитали, и оказалось, что все это тянет где-то на 125 миллионов гривен.

И все было нормально, и происхождение этих средств никого не интересовало, пока Олег Воронько был во фракции «Слуга народа», от этой партии он и баллотировался. Но недавно Воронько перешел во вновь созданное межфракционное объединение «Разумная политика», основанное бывшим спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

И средствами Воронько сразу заинтересовалось Государственное бюро расследований.

«По результатам проверки декларации нардепа за 2020 год, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не получило подтверждения происхождения 132 миллионов 25 тысяч гривен в декларации Воронько», – это официальное сообщение Национального агентства по предотвращению коррупции. Сам Воронько объяснил НАПК, что источниками происхождения его активов являются доходы и сбережения, которые он получил до того, как стал народным депутатом. Но документов, подтверждающих получение указанных доходов, он не предоставил.

И теперь к нему пришли с обыском. Правда, по другим причинам.

«Обыски, проводимые ГБР у народного депутата, члена МФО «Разумная политика» Олега Воронько, являются политическим давлением не только на него, но и на председателя объединения Дмитрия Разумкова. Причем такой прессинг грозит не только членам его объединения». Об этом на брифинге заявил сам Разумков.

«Сегодня в стране происходит политическое давление на оппонентов. Это был Порошенко, сейчас взялись за “Разумную политику”, дальше будут браться за других. Если кто-то думает, что он пройдет между каплями дождя и по нему не ударит желание узурпировать власть в Офисе президента, поверьте мне – ударит. Нельзя молчать, нельзя на такие вещи закрывать глаза и делать вид, будто ничего не происходит», – заявил политик.

ГБР дало официальный комментарий: «В рамках уголовного производства по факту подделки документов Государственное бюро расследований проводит обыски у действующего народного депутата Украины». В ГБР считают, что документы, подтверждающие выход фигуранта из состава руководства коммерческой структуры, могли быть сфальсифицированы.

Народный депутат от Кропивницкого, коллега Воронько Александр Дануца в комментарии «УЦ» рассказал, что Олег Евгеньевич «Нормальный человек. Образованный, толковый».

– А кто его рекомендовал как кандидата в народные депутаты?

– Рекомендовала партия. Эта история – какое-то недоразумение.

Обыск прошел еще 28 января. С тех пор никаких новостей ни от ГБР, ни от депутата нет. Пожалуй, все закончится так, как у нас принято по делам, где задействованы высокопоставленные должностные лица, – ничем. И действительно – заработал человек денег и хранит их не в акциях или на банковских счетах, а дома. Само же по себе это не преступление?

P.S.: Олег Воронько вышел из фракции “Слуга народа”.