Женщина, которая идет

13:32
535
views

Это немного перефразированное название песни Аллы Пугачевой точно характеризует кропивничанку Оксану Гуцалюк. Каждый день, в любую погоду, она идет с улицы Коваленко в центр на работу пешком 8 километров, и столько же одолевает вечером домой. Неудивительно, многие ходят пешком на работу. Но по восемь километров – немногие. К тому же у Оксаны есть своя собственная философия ходьбы. Это не просто, как говорят физики, поступательное движение тела в пространстве, а несколько больше.

– Оксана, почему ты так много ходишь?

– Потому что это классно, здОрово и здорОво. Ходить начала с марта 2020 года, с первых дней карантина.

– Так просто однажды решила – все, стану, за Ильфом и Петровым, лучшей частью человечества – пешеходом, или постепенно шла к решению?

– Думала где-то месяц. Долго не могла решиться, считала, не справлюсь – все же расстояние немалое, 7-8 километров в одну сторону. И однажды утром взяла и пошла впервые. На телефоне стоит шагомер, трекер, который, помимо количества шагов, измеряет расстояние, скорость, прописывает маршруты – очень удобная вещь. Можно наглядно видеть все о своей ходьбе.

– Пожалуй, за эти два года существенно улучшила результат?

– В первый раз это было полтора часа. Затем час 20 минут. Сейчас, если даже не очень тороплюсь, укладываюсь в час. Это уже привычка, никакой усталости, никакого желания сесть на маршрутку на полпути.

– Снег, дождь, жара, слякоть – не преграды?

– Независимо от этого. Начиналось все, конечно, весной, потом лето, все классно, но к осени уже настолько втянулась, что дождь, снег не останавливает, морозы крещенские, так что от погоды я не завишу абсолютно.

Если совсем критические условия – ну настоящая метель, и приходится ехать маршруткой, то для меня это дискомфорт, и даже какое-то чувство вины перед собой! Слабачка, можно было ноги в руки взять и идти.

– В чем кайф? Так называемая мышечная радость?

– Мышечная радость приходит со временем. Когда втянешься, тебе не будет хватать этой нагрузки, энергии, которую дает дорога.

– Вроде бы должна забирать?

– Напротив, прибавляет сил. И самоуважения, что ты преодолела лень, какую-то прокрастинацию. Важно, что за этот час, когда идешь на работу, успеваешь настроиться, спланировать окончательно рабочий день, ответить на звонки, также я приспособилась по ходу пересматривать сообщения, соцсети, мессенджеры.

А когда возвращаешься домой, все оставляешь за порогом, есть время настроиться на домашние дела, домой приходишь с полностью переключенным настроением.

– Маршрут всегда один?

– Я перепробовала несколько разных, остановилась на оптимальном. Стараюсь избегать главных улиц, магистралей, во-первых, раздражают этот шум, движение, загазованность, это нездорово.

У меня во время ходьбы успокаивающее настроение, созерцательное такое…

Первые полгода ходила только после работы домой, потом в обе стороны, это оказалось еще круче. Сейчас только в исключительных случаях, когда очень опаздываю, еду транспортом.

Кстати, я сама для себя придумала примету /ритуал: на. моем пути должен быть лишь зеленый светофор. Хотя и избегаю оживленных трасс и перекрестков, но приходится. Поэтому или подгадываю, как повернуть, или обхожу эти локации. Никаких суеверий по этому поводу, но это каждый раз квест и азарт.

– Притормаживаешь или ускоряешься?

– В зависимости от ситуации. Я уже знаю все светофоры с отсчетом: на каком перекрестке 60 секунд, на каком -18.

– Кроме ходьбы ты еще и в спортзал ходишь? Не сложно?

– Да, трижды в неделю по 1,5-2 часа. Нет, это совершенно разные виды нагрузок, одно другому не мешает. Различные группы мышц, разный эффект и цель.

– Сколько пар обуви сносила?

– За сезон, за полгода пара изнашивается, подошвы не выдерживают. За это время у меня сменился кардинально «обувной парк» в сторону удобства, качества. Ботинки, кроссовки, мокасины. Благо, сейчас мода настолько демократична, можно быть в кроссовках и платье. Но на всякий случай на работе у меня всегда есть пара туфель на каблуке. И, в зависимости от времени года, уличная одежда на случай, если к вечеру изменится погода.

– Какой сезон наиболее комфортен?

– Конечно, весна, день длиннее, не выходишь с работы в темноте. Жару я переношу легко, летом за +35 у меня не вызывает дискомфорта. Но должна быть просторная одежда из натуральных тканей, обувь с закрытой пяткой, шлепки не подходят категорически, потому что это неудобно и травматично. Очень важно, чтобы обувь сидела на ноге плотно, и на всякий случай всегда в сумке есть пластырь.

– Сколько шагов за день выходит?

– В одну сторону примерно 10 тысяч, и в другую сторону тоже. Выходит где-то 22 тысячи, потому что, кроме дороги, еще приходится перемещаться по дому и офису. Нормой считается 6 тысяч в день.

– Средняя скорость?

– 7 километров в час. Я не люблю, не умею ходить медленно.

– Наушники, радио обязательны?

– Обязательны. У меня минимум две пары с собой – проводные и беспроводные, удобнее всего спортивные блютуз-наушники с креплением за ушами. В сумке павер-банк для подзарядки на всякий случай. В наушниках, как правило, музыка, пробовала аудиокниги, но в дороге это неудобно, отвлекаешься на светофоры, машины, знакомых, содержание теряется. Пробовала аудиокурс польского языка, идешь проговариваешь слова, со стороны это выглядит, возможно, странным, но это работает.

– Как ежедневная ходьба сказалась на аппетите?

– Никак! На весе сказалась. Килограммов семь за это время сбросила, хотя и регулярные тренировки влияют.

– Что обязательно с собой?

– Две пары наушников, павер-банк, пластырь, зонтик при необходимости, две пары очков от солнца, более прозрачные на умеренную погоду и классические полароиды на солнечную. Плюс, это уже личное, я не люблю уличных собак, есть отпугиватель от собак.

– Не было мысли о пеших походах куда-нибудь по 30 километров в день?

– Не было, я больше городской пешеход. Хотя, я знаю, при желании я до нашей дачи за 20 километров легко дошла бы пешком. Это моя ежедневная норма!

– Ходишь сама?

– Да, я люблю ходить только сама. Это правило.

– То есть своя система, набор правил.

– Да. Я это называю форматированием мозга. Когда идешь на работу, генерируются какие-то необычные идеи, вдохновение прибавляется, а когда идешь домой, то просто идет очищение мыслей.

– Это увлечение навсегда? И лет через тридцать, может, уже с трекинговыми палками, но так же будешь ходить?

– Думаю, что да. Потому что это такая классная привычка! Не осталось аргументов против, хотя их почти не было. Можно сказать, что есть физическая зависимость в хорошем смысле этих слов. И психологическая тоже!

– Что-нибудь посоветуешь тем, кто тоже захочет так ходить?

– Не надо бояться, и совсем не обязательно ходить на такие дистанции. Попытайтесь для начала две-три остановки пройти, а дальше сесть в транспорт. У меня бывало такое, когда опаздывала, но хотя бы полпути я должна пройти. Не надо сразу брать себя «на слабо». Не надо сразу идти на рекорды, потому что неподготовленного человека это может только отпугнуть. Не надо надрываться. Просто ходите.