На всех фронтах: чем занята полиция?

14:55
0
520
views

Начальник полиции Кировоградской области говорит о сотрудничестве с общественностью и верит, что, обсудив с работниками суда и прокуратуры тему взаимодействия, можно повысить эффективность совместной борьбы с преступностью, в которой его ведомство – только первое звено.

О том, что на вверенной территории делается уже сегодня с наркоторговлей, почему этим летом активность рейдеров на полях и в хозяйствах области была ниже, чем в предыдущие годы, а также об организованной преступности и деле пропавшей Дианы Хриненко – в эксклюзивном интервью полковника Романа Козьякова.

Главное управление на Кировоградщине он возглавил в июне, раньше работал в Киевской области, был начальником Бориспольского отдела и патрульной полиции столичного региона. Признает, что на сегодня ситуация не очень – мы на четвертом «снизу» месте в стране по количеству преступлений, совершенных на 10 тысяч населения. Впрочем, сказать, что полиция сидит сложа руки, нельзя – только в октябре в суды области направлено 300 уголовных производств, о подозрении объявлено 538 людям.

«Закладки»

По словам Козьякова, есть определенные сдвиги в вопросе борьбы с торговлей наркотиками через Интернет и мессенджеры, о которой много говорят и пишут – в том числе адреса нарко-магазинов на стенах домов, заборах и тротуарах.

В рамках открытых уголовных производств проводятся мероприятия по установлению лиц, занимающихся сбытом наркотиков через интернет-сеть, а также граждан, которые наносят надписи с адресами ресурсов.

По «традиционным» способам продажи наркотиков сейчас в работе у правоохранителей находятся 97 уголовных производств, в целом по региону задокументировано 125 эпизодов сбыта. И под 700 в целом случаев незаконного оборота наркотиков – в основном хранение. Этот дисбаланс остается. В то же время начальник областной полиции декларирует намерение добираться именно до каналов поставки.

Сотрудничество?

Сделать эффективней работу правоохранителей в этом направлении может каждый, утверждает Козьяков. По его мнению, для этого просто нужно не быть равнодушными.

– Знаете, как: «Вот, там торгуют», но никто ничего не делает. Сообщайте по 102, даже не нужно заявление писать, просто 102 и адрес, – призывает он.

Причем это касается не только и не столько наркоторговли. По словам Козьякова, нашумевшая на всю страну история с пропажей Дианы Хриненко из Субботцев могла бы сложиться иначе – как выяснилось в ходе расследования, как минимум трое свидетелей по соседству с местом, где, по всем признакам, случилось несчастье, слышали крики девушки. Ни один не позвонил в полицию.

На данный момент поиски продолжаются, в составе ГУ НП создана отдельная группа, которая этим занимается. Проверяют лиц, которых задерживают за совершение преступлений, подобных предполагаемому, или которые могут быть причастными.

– Обследованы сам поселок Субботцы, прилегающая территория, водоемы, лесополосы, овраги, карьеры, все колодцы, которые есть вокруг. Обследована, вырублена и выкошена вся территория, где что-то свидетельствовало о возможном пребывании тела или следов возле места выявления следов крови. Это большая территория, несколько гектаров. Работа продолжается, - утверждает Козьяков.

С целью сделать сотрудничество между полицией и общественностью более тесным и результативным им была инициирована встреча с городским головой, коммунальщиками и неравнодушными гражданами Кропивницкого две недели назад, создана группа «Безпечне місто» в «Телеграм», куда каждый может сбросить фото правонарушения, сообщить о нем.

Он отметил также, что мощным подспорьем в работе полиции стали камеры наблюдения, которые устанавливают в областном центре и по области за счет местных бюджетов. Уже работают 16 камер, в этом году должно появиться еще 11 – средства выделены и городом, и областью. Также по инициативе работников полиции выделены средства на установление централизованной системы видеонаблюдения.

На земле

От полиции на Кировоградщине в последние годы буквально требовали действенных мер по пресечению аграрного рейдерства, захватов хозяйств и урожая. При назначении нового руководителя областной полиции эта проблема была определена как приоритетная в регионе, было тематическое общение с главой ОГА Сергеем Кузьменко, с предпринимателями, фермерами. В главном управлении собирались руководители районов и объединенных территориальных общин, районных органов полиции. Результат – успешно завершенных захватов после назначения Козьякова, по его собственным словам, не было.

– 2 случая у нас было, когда заехали на комбайне и украли урожай. В Петровском районе было задержано 27 лиц, которые пытались его скосить, у них это не получилось. Сработала местная полиция, своевременно направлено спецподразделение из города. Проводится расследование, дело будет направлено в суд, - подчеркивает руководитель. - С 15 июля по 31 октября в Кировоградской области проводилась оперативно-профилактическая отработка «Урожай». Сотрудники группы реагирования патрульной полиции были сориентированы в своих план-заданиях, которые они получают ежедневно, обращать внимание на посторонние транспортные средства, которые могут проводить «разведку» или выполнять другие действия. При возможной причастности к каким-то действиям соответствующее реагирование обеспечивалось.

Задачи поставлены

Актуальной темой для полиции является взаимодействие с прокуратурой и судами, без которых привлечь к ответственности преступника невозможно.

В ближайшее время планируется встреча с представителями правоохранительных органов для определения проблемных вопросов в работе и налаживания более конструктивного взаимодействия с целью более эффективного сотрудничества.

Особое внимание уделяется патрулированию территории области, а также проверке лиц, которые вызывают подозрение. Например, во время несения службы в суточном наряде сотрудниками группы реагирования патрульной полиции Долинского отдела полиции был выявлен автомобиль, на котором передвигались люди, совершившие особо тяжкое преступление. Именно благодаря бдительности полиции злоумышленников преследовали и задержали еще до того, как в полицию поступило сообщение о происшествии от самих потерпевших.

– Мы пониманием серьезность задач, которые перед нами стоят, и имеем все необходимые силы и средства для их выполнения, - закончил наше интервью Роман Козьяков.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».