Не так страшен ЖЭК

13:46
379
views

На прошлой неделе кропивничан, чьи дома не образовали ОСМД, оповестили о значительном подорожании квартплаты. Соответствующие объявления появились на дверях подъездов. Понятно, народ возмутился, ведь уже с 15 ноября один квадратный метр будет стоить в некоторых случаях больше пяти гривен, а это в два раза выше предыдущего тарифа. Решив разобраться в ситуации, мы обратились к начальнику ЖЭО №2 Любови Марченко.

Сначала мы ознакомились с решением исполкома горсовета Кропивницкого от 12 ноября. Согласно документу, в областном центре назначены управляющие многоквартирными домами. Был объявлен конкурс, в результате которого управляющими были назначены четыре ЖЭО и один ЖЭК – на поселке Горном. Они будут управлять домами, которым и раньше предоставляли услуги.

Как оказалось, конкуренции во время конкурса не было – заявки подали только ЖЭО, каждое по своей территории. Они и выиграли. Документы на конкурс подавались уже с новыми тарифами.

– Тариф для каждого дома рассчитывался отдельно. – сообщила Любовь Николаевна. – Хочу заметить, что они не пересматривались с 2017 года. И в наши тарифы заложены тарифы предприятий, обслуживающих дома. Это касается лифтов, электроснабжения, дератизации… И все эти предприятия предоставили нам свои расчеты. К тому же за два года повысилась минимальная зарплата.

Разложим тариф. В него входят: техническое обслуживание внутридомовых систем (вода, канализация, тепло, электро- и газоснабжение), обслуживание дымовентиляционных каналов (при необходимости), текущий ремонт конструктивных элементов технических пристроек и другого совместного имущества (крыши, внешние трубы, замена разбитого стекла во вспомогательных помещениях, покраска газопровода). А также уборка придомовой территории и посыпание противогололедной смесью. Естественно, плата за освещение мест общего пользования.

В тариф вошло обследование внутридомовых газовых сетей, которое должно проводиться раз в три года специалистами «Кировоградгаза». В следующем году газовики займутся двухэтажными домами, проверят газовые сети на безопасность, при необходимости отремонтируют. По этой причине квартплата в этих домах выросла значительно. По словам Любови Марченко, через год эту составляющую из тарифа можно будет исключить.

– Если жильцы какого-то дома не согласны с уже утвержденным перечнем услуг и тарифом, они имеют возможность создать ОСМД. Также они могут на общем собрании выбрать себе другого управляющего. – заметила начальник ЖЭО. – Но мы изменить тариф уже не можем. Он утвержден управлением ЖКХ, и соответствующий договор между нами и управлением уже заключен.

Теперь самое интересное: общей казны больше не будет. ЖЭО не имеет права деньгами одного дома рассчитываться за нужды другого. То есть у каждого дома теперь будет свой счет. Сколько сдали жильцы, на такую сумму можно будет и планировать действия по обслуживанию. Если, например, в доме капитально отремонтирована крыша, жильцы на собрании могут решить имеющиеся для этого деньги перенаправить, допустим, на ремонт подъезда.

Любовь Марченко обещает, что новая система учета доходов и расходов будет максимально прозрачной. Сколько денег по отдельному дому зашло, куда были направлены, сколько осталось – можно будет узнать без проблем. С теми, кто не платит, теперь будут разговаривать соседи – мотивация очевидна.

– Мы очень хотим результативно работать, мы в этом заинтересованы, – сказала начальник ЖЭО. – Понимаю, что надо измениться и жильцам, и нам самим, и мы над этим работаем. Думаю, что у всех нас все получится.