Мастер-класс для иностранцев, или Борщ дружбы

15:17
2215
views

Даже в чужом городе сложно адаптироваться, покинув родной уютный дом, что уж говорить о чужой стране! И как важно, чтобы рядом оказались люди, готовые взять за руку и помочь понять речь, традиции, менталитет государства, в котором тебе предстоит прожить несколько лет.

Донецкий национальный медицинский университет, принявший в Кропивницком сотни студентов-иностранцев, особое внимание уделяет адаптации  приезжей молодежи. В частности, довузовская подготовка иностранных граждан (по старинке – подготовительный  факультет) рассчитана на обучение будущих первокурсников украинскому языку. Но преподаватели расширили программу обучения и адаптации и стали методом  экскурсий, интересных экспериментов и мастер-классов показывать ребятам особенности украинского государства и его граждан. А в том, что мы особенные, наверное, уже никто не сомневается.

Журналистов «УЦ» пригласили понаблюдать за мастер-классом по приготовлению национальных украинских блюд – борща и вареников с картошкой. Невозможно было отказаться. Площадку (кухню) предоставил ресторан «Парадиз». Он же обеспечил и учителем – шеф-поваром ресторана Евгением Вакуленко. «По другую сторону плиты» были представители Нигерии, Палестины и Египта.

Было решено вместе с ребятами сварить борщ и вареники с картошкой. Что еще может быть в Украине более национальное? Ну не сало же им предлагать…

Руководитель международного учебного центра ДНМУ Ирина Озерная рассказала, что ребят-иностранцев уже водили на рынок, где учили узнавать цены, сравнивать, даже торговаться. Причем на украинском языке! Студенты сами ходят в магазины, супермаркеты, были в музеях. Перемещаются по городу (на дальние расстояния) в основном на троллейбусах, так как там объявляют остановки, что очень удобно для иногородних, а тем более иностранных гостей.

А сегодня они под чутким руководством Евгения Вакуленко, стараясь повторить его ловкие движения (хотя это мастерство дано не каждому), чистили овощи, мелко их нарезали, делали зажарку, пробовали ее на вкус, узнавали (не только они, но и журналисты) секреты вкусного борща, которыми делился шеф-повар ресторана «Парадиз».

Раскроем только один (обещали). Чтобы в самом конце приготовления определить борщ на вкус, стоит ли добавлять соль, сладость или кислоту, надо пробовать его не из ложки, а из маленькой мисочки, предварительно немного взболтав и остудив юшку. Было еще несколько эксклюзивных советов от Вакуленко, но узнать их вы сможете, пообщавшись с кулинарными учениками.

Студентов удивляло то, что Евгений не «плачет», когда нарезает лук. А нас, украинскую сторону, удивило то, что все они, увидев в руках повара чеснок, который должен был отправиться в кастрюлю, закричали, чтоб он этого не делал. На вопрос «почему?» смутились и просто сказали: «Мы его не любим»…

Дабы предупредить вопросы читателей об обязательной свинине в борще, скажем, что бульон был куриным. Курятину наши иностранцы едят в любом виде и с удовольствием. Иногда, заходя перекусить в наши кафе, тоже выбирают блюда, ту же пиццу, с куриным мясом – никаких балыков, салями и прочих подобных ингредиентов.

Они очень обрадовались, когда увидели, что Женя начал замешивать тесто на вареники. Ребята знают, что это такое: «мама так хлеб делает». А когда увидели первый слепленный поваром вареник, воскликнули, что это похоже на «атайф». В арабских странах это блюдо по форме напоминает вареник, но сладкое на вкус. Удалось выяснить, что это что-то типа пахлавы. Да, и что такое равиоли, они тоже знают. Некоторые из учеников умудрялись из вареника слепить пельмень по форме.

Шестеро ребят из разных стран оказались разными: кто-то более общительный, кто-то менее. Кто-то любознательнее и брался участвовать во всех предлагаемых этапах, кто-то предпочитал наблюдать со стороны. Но то, что интересно было всем, - факт.

Фейва Ндзефуиху и Марвеллоус Абиодун приехали из Нигерии. Примечательно, что Марвеллоусу всего пятнадцать лет. Он был лучшим учеником в своей школе и решил продолжить обучение у нас и стать программистом. (У нас – адаптация и язык, затем – в любой вуз по выбору.) Именно он на кухне оказался самым работоспособным и трудолюбивым. У него получались самые красивые вареники.

Ахмад Немер приехал из Палестины. На «слегка украинском» языке рассказал, что видел на наших рынках мясо, молоко, масло, картофель, кур. В магазине покупал одежду. Это естественно, так как приезжие ребята не учли наши погодные условия, поэтому первое время мерзли.

И Карам Абумухемид из Палестины. Его друг, который учится в медицинском в Днепре, посоветовал поступать в вуз в Украине. Двоюродный брат Карама – доктор, и парень захотел в будущем работать в этой профессии. Правда, со специализацией еще не определился. Караму местные парикмахеры сделали модную стрижку. Он убежден, что похож с ней на Дэвида Бекхэма. Но его убеждения развеялись, когда преподаватели показали ребятам мультфильм «Як козаки…». Карам теперь похож на украинского казака. В выходные парень ходит на стадион играть в футбол. Любит просто гулять вдоль Ингула.

Девятнадцатилетний Мохаммед Эльсайед – египтянин. Признался, что у нас здесь холодно, но не очень. Хотя пришлось купить туфли, джинсы и перчатки. Сказал, что никогда в жизни не ел борщ, да и вообще он не любит первые блюда. Нашу речь как будто сканировал. На какие-то наши разговоры между собой вдруг отреагировал совершенно по-нашему: «Серьезно?», чем вызвал всеобщий смех.

Самым общительным оказался палестинец Амир Такатка. О нашем вузе узнал из Интернета и от агента, официального представителя университета. Медицинское образование можно получить и на его родине, но оно значительно дороже – от 15-ти до 19-ти тысяч долларов в год. Изначально хотел учиться в Донецке, но оказался, по понятным причинам, у нас.

У Амира есть девушка, студентка летной академии. Она родом из Полтавы, и парень просит ее говорить с ним только по-украински. Именно Амир, увидев технологию приготовления украинского борща, заявил, что это, оказывается, здоровая пища. Пообещал, когда вернется домой, в Палестину, попросить своего отца, владеющего рестораном, внести в меню новое блюдо – украинский борщ.

Вообще в университете учатся ребята из самых разных стран: Нигерии, Египта, Палестины, Ганы, Узбекистана, Марокко, Сирии, Ливана, Ливии и даже Канады. Те, кто постарше, чувствуют себя смелее, адаптированнее. Совсем юным сложнее. И еще: преподаватели универа замечают, что здесь иорданцы, палестинцы и израильтяне находят общий язык, а, например, нигерийцы между собой враждуют, так как относятся к разным племенам-народностям. Но у нас, в Кропивницком, в «Парадизе», все дружно сидели за одним столом. Нет сомнений, что всех примирил наш украинский борщ. Вот, оказывается, в чем сила.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»