Райкович ждет €20 млн на модернизацию

14:44
1746
views

В областном центре Кировоградщины ждут европейского финансирования городских проектов и учатся хозяйствовать в новых условиях, возникающих в результате бюджетной децентрализации. Об этом говорили с городским головой Андреем Райковичем в кулуарах международного форума «Центрально-украинский инвестиционный день».

Мероприятие, которое уже несколько лет подряд проводит областная администрация в рамках агротехнологической выставки «АгроЭкспо», в 2017-м собрало по-настоящему мощное представительство. Об этом – в другом материале номера. Райкович тем временем говорит об инвестициях в город, которые привлекаются уже сегодня.

– Это энергомодернизация, термомодернизация бюджетных учреждений, коммунальных предприятий. Далее мы ищем серьезного и мощного инвестора, который работал бы с ОСМД, с собственниками многоэтажных домов, в сфере термомодернизации. Мы в два раза больше используем тепловой энергии на отопление квадратного метра площади, чем в Европе. Нам нужно срочно решить эту проблему. Наши проекты уже приняты, идут их сопровождение и адаптация к возможностям и условиям структур, которые предоставляют средства. Мы к этому пришли – почему я и вынужден был заменить начальника управления экономики. Сегодня нужно работать по-новому, нужно иметь и личные связи, и личную инициативу, и командный дух, командное видение, как к этим вещам идти. Другое дело, что мы еще будем просчитывать уровень нагрузки этих проектов на бюджет города, – говорит городской голова.

Среди упомянутых структур в том числе – Северная экологическая финансовая корпорация (NEFKO), Европейский банк реконструкции и развития и другие. Конкретно речь идет о нескольких проектах – внедрении энергосберегающих технологий во внешнем освещении и капремонте крупнейшей городской школы №31, термомодернизации 40 коммунальных зданий и, наконец, реконструкции троллейбусных сетей областного центра – планируется создать 4 новых подстанции и несколько новых маршрутов электротранспорта общей протяженностью более 12 километров. Общее «итого» их смет – 20,4 миллиона евро. Часть этих средств может быть предоставлена на невозвратной основе.

– Сейчас государство ставит перед нами новые испытания – жизнь не такая простая в связи с бюджетной децентрализацией. Нагрузка увеличивается. Например, нам передали ПТУ, а основные фонды и администрирование не передали. Я не могу адаптировать работу ПТУ к потребностям городского рынка труда, я просто донор. Мы из бюджета города даем деньги, финансируем, и все. Это, на мой взгляд, неэффективно. Нам не дают пока поступления от акцизов, эти деньги идут с опозданием. Мы вошли в зону риска и ждем, потому что они заложены в бюджет, в программы. Если не будет этих поступлений, 60 миллионов нужно будет изыскивать за счет чего-то другого. Но вместе с тем мы не будем в три слоя асфальтировать, мы не будем каждый год по 20-40 единиц транспорта покупать крупногабаритного. Мы будем эти деньги использовать на другие программы, в этом и заключается менеджмент, тем более – кризисный. Мы ведь не будем отрицать, что живем в непростое время, – заключает Райкович.