Дороги к театру

14:43
1871
views

Начало прошлой недели глава администрации Сергей Кузьменко, кроме дел текущих и не менее важных, отвел ремонту дорог. Губернатор смог убедиться лично, как строят и ремонтируют дороги в нескольких районах и на разных участках.

Светловодск

Первый участок, осмотренный главой администрации, находился на дамбе Кременчугской ГЭС. Ее асфальтное покрытие протяженностью двенадцать километров еще недавно находилось в удручающем состоянии. На половине дамбы подрядчики провели ямочный ремонт, но к работам на части, которая ближе к городу, еще не приступали. Проблема заключается в том, что многокилометровый участок дороги, связывающий Светловодск с Кременчугом, стоит на балансе Светловодского городского совета и облсовета. Часть дамбы, относящаяся к областному подчинению, уже отремонтирована. Средства на ее ремонт уже получены и отработаны. На ремонт второй части у горсовета средств нет, и выделить необходимую сумму планируют из областного бюджета. Однако сессия состоится только в конце октября. Сергей Кузьменко в разговоре с подрядчиком, директором ЧП «Эффект» Айкарамом Тартикяном настоял на том, чтобы работы начались уже в ближайшее время.

Второй участок – это объездная дорога. Ее полностью реконструируют. Там, по словам представителя ООО «Укрмодуль» Виктора Довбни, работы только начались.

– На весь спектр работ на участке автодороги длиною более четырех километров предусмотрена сумма в 28 миллионов гривен, - рассказывает подрядчик. - Большую часть средств нам уже перечислили. Часть этой суммы ушла на изготовление бетонных плит, которые планируем укладывать, и начали подготовительные работы. Бетонные плиты предназначены для взлетно-посадочных полос. При монтировании их скрепляют таким образом, чтобы вся дорога была монолитной. Плиты с легкостью выдерживают большегрузный транспорт. В наличии уже есть почти треть из необходимого количества. До конца года планируем сделать половину дороги.

Александрия

В этом городе и на прилегающих к нему территориях было три места осмотра ремонтных работ. Это участок дороги Знаменка – Луганск – Изварино, который находится за Александрией в сторону Днепра, мост на этом же участке и третий, совсем не дорожный объект – здание городского театра.

В отличие от светловодских дорог, под Александрией работы в самом разгаре. Новое покрытие укладывают десятки рабочих на современной дорожной технике. По оценкам специалистов, выполнение работ на этом объекте составляет сорок пять процентов.

Мост через железную дорогу, или, как его называют строители, – путепровод, практически реконструируется. До начала ремонта этот мост при движении по нему большегрузного транспорта и даже легковых автомобилей сотрясался, вибрировал, и находиться на нем было некомфортно. Он уже более пяти лет считался аварийным. Реконструкцию путепровода начали в апреле этого года. Уже завершены работы по бетонированию опор, устройству опалубок и бетонных блоков, замене балок, укладке монолитных плит. Объект в эксплуатацию запланировали ввести пятнадцатого ноября.

В еще худшем состоянии, чем путепровод, находилось здание Александрийского городского театра. Зданию почти сто лет. В начале своей карьеры там играл известный на всю Украину актер Гнат Юра. Со временем здание обветшало, а внутреннее убранство, сантехника, системы теплообес­печения и электричества сильно устарели. В этом году был разработан проект реконструкции театра. Фасад почти реставрировали. Перекрыта крыша, установлены новые окна и двери, выровнены стены. Даже при еще незавершенных внешних работах здание становится украшением районного центра.

– Здание является памятником архитектуры и уже давно нуждалось в ремонте. В этом году из Государственного фонда регионального развития на обновление театра было выделено около девяти миллионов гривен. В ближайших планах – разработка проектно-сметной документации на внутренние работы, которые будут проводиться уже в 2018 году, - отметил Сергей Кузьменко.

Весовой комплекс

Конечной точкой рабочей поездки главы ОГА стало ознакомление с работой передвижного пункта габаритно-весового контроля, расположенного на специально построенной площадке на автодороге Знаменка – Луганск – Изварино. По словам заместителя начальника управления Укртрансбезопасности в области Вадима Опри, пункт здесь работает с четырнадцатого сентября. За время работы передвижного пункта уже проверено более полутора тысяч транспортных средств, выявлено 608 нарушений на сумму почти семь тысяч евро.

Немного итогов

– В этом году на ремонт и содержание дорог области выделено более 700 миллионов гривен, – сказал глава области Сергей Кузьменко. - Это вдвое больше, чем в прошлом. Последние годы проводился преимущественно ямочный ремонт дорожного покрытия. Сегодня мы хотим отказаться от этой практики и строим фактически новые дороги. В следующем году планируем привлечь еще больше средств для обновления магистралей нашей области.