В отопительный сезон – на треть дороже?

14:40
2811
views

Пока семейные бюджеты украинцев продолжают трещать по швам, а люди из правительства обещают не повышать «коммуналку» хотя бы пока, отдельные руководители на местах видят ситуацию по-своему. На прошлой неделе в областном центре Кировоградщины попытались провести общественные слушания по поводу нового тарифа на голубое топливо, который вскоре может составить больше 9 гривен за кубометр.

Местные общественники называют инициативу монополиста «самодеятельностью» и говорят об очередном социальном взрыве, который может последовать, если повышение все-таки произойдет. А правоохранители тем временем открывают уголовное производство по факту разворовывания стратегического ресурса уже бывшими должностными лицами открытого акционерного общества «Кировоградгаз».

Официально и экспертно

Теперь по порядку. Чуть больше месяца назад, в августе, глава правительства Владимир Гройсман в очередной раз заявил о том, что Кабмин не будет повышать цены на природный газ для населения и тепловиков на период отопительного сезона 2017-2018 годов.

Тогда же его, с одной стороны, продублировал замминистра энергетики Игорь Прокопив, заявив, дословно, что «никаких предпосылок для повышения тарифов на газ нет». С другой, еще в июле «Нефтегаз Украины» подал в правительство финансовый план, предполагающий повышение цены для населения почти на 19% как раз с 1 октября. К слову, с 6,95 до 9,24 гривни за куб, как предлагают в «Кировоградгазе», – это даже не 19%, это сразу на треть.

О том, что для роста цены нет экономических обоснований, в середине прошлого месяца говорили и независимые эксперты. К примеру, Сергей Дьяченко, в 2010-2012 гг. ведущий эксперт энергетических программ влиятельного Центра Разумкова, комментируя соответствующие требования МВФ, заявил в частности: то, что у нас цены значительно ниже, по сравнению с соседними странами, – не аргумент.

«Во-первых, у нас на сегодня большая часть газа – собственной добычи. Во-вторых, цены такие, что в принципе позволяют покрывать себестоимость… Например, в США цены ниже, но там никто не ставит вопрос о том, что в Европе газ в несколько раз дороже. Да, апеллируют к тому, что высокие тарифы на газ – это стимул двигаться к энергоэффективности. Но в тех же США с энергоэффективностью все нормально, несмотря на низкие цены на энергоносители», – в частности, отметил энергетик.

Как бы то ни было, еще в конце марта этого года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для населения и промышленных потребителей тарифы на распределение газа, а буквально через неделю-другую, в начале апреля, приостановила это решение.

Перегибы на местах?

Вскоре после этого, в апреле же, в «Кировоградгазе» заявили, что, мол, из-за того, что вопрос оплаты за услуги по распределению не урегулирован, выполнение работ по эксплуатации и ремонту сетей становится невозможным, выплата зарплат работникам предприятия ставится под вопрос, и все это может привести к «вынужденному» прекращению подачи газа потребителям. Помните: «Если не будут брать – отключим газ»? Предприятие даже на 4-дневную рабочую неделю перешло.

Как известно, дорога ложка к обеду, и от слов к делу газовщики решили переходить в самый ответственный момент – накануне начала отопительного сезона. Поскольку повышение тарифа относится к документам, «имеющим признаки регуляторных актов», обойти вопрос проведения общественных слушаний по поводу они не могли. К тому, как это было сделано, и не только, у представителей этой самой общественности есть вполне конкретные претензии.

– На обсуждение дается 1 месяц. Они («Кировоградгаз». – Авт.) 11 числа «втихаря» на своем сайте разместили – можно подумать, что мы туда ходим каждый день или бабушка в селе знает, что есть такой сайт и надо дать свои предложения, – говорит Елена Надутенко, глава Союза предпринимателей Кировоградской области. – А 27-го уже проводим слушания. Собрались довольно активные люди. Мы опротестовали проведение таких слушаний, отменили, перенесли их на 9 октября. Руководитель горгаза озвучил, в связи с чем поднятие идет: в связи с повышением зарплат сотрудникам. Это не должно влиять на тариф! Если вы хотите поднять зарплаты сотрудникам, хозяйствующий субъект должен заниматься экономной хозяйственной деятельностью, сокращать ненужное, снижать издержки. При чем здесь мы, почему мы должны платить монополисту из своего кармана то, что он считает нужным? Я думаю, что этот вопрос должен касаться всей Украины, это очередная вспышка гражданского неповиновения может быть, потому что никто не потянет. Пенсионная реформа буксует, пользователи остаются в разной возрастной категории, а монополисты повышают по своему усмотрению ставки. Это нонсенс. Притом, что ни НКРЭ, Вовк, ни Гройсман не говорили о повышении тарифов. Говорили, что тариф будет разделен на составные, но собственно повышения не будет. Возникает вопрос: что это за самодеятельность нашего горгаза?

Стоит отметить, что в опубликованном самим предприятием обосновании речь идет не только о зарплате и начислениях на нее. Там есть и другие пункты, некоторые – весьма странного толка. Например, помимо расходов на установление счетчиков газа населению (а вы думали, это действительно бесплатно?), есть еще траты на замену и создание обменного фонда счетчиков. Так вот, согласно расчетам газовщиков, они должны составить больше 4,5 миллионов гривен. Там еще много всего – расходные материалы, плата за государственное имущество, которым пользуется акционерное общество, прибыль…

Но наибольший интерес среди расходов, положенных в основу расчета новой цены, представляет стоимость газа на технологические и собственные нужды предприятия. Так вот, если на все это в 2017 году НКРЭ предусмотрела для кировоградского предприятия больше 92 с половиной миллионов гривен, то само оно оценило собственные технологические нужды в газе и его «нормированные потери» в сумму аккурат в 2 раза больше – 182 с небольшим миллиона.

Тем временем

Интересна эта сумма в свете опубликованного буквально на днях сообщения об уголовном расследовании, начатом областной полицией по факту разворовывания почти 10 миллионов кубометров газа на сумму 78 миллионов гривен должностными и служебными лицами ОАО «Кировоградгаз».

Результаты проверки акционерного общества показали, что с 2009 года в систему было внесено 384 фиктивных адреса в городах и селах Кировоградщины, за ними закреплены фиктивные личные счета, по которым происходило фиктивное же движение денег. Делалось все это по указанию руководящего состава службы учета газа и заместителей председателя правления с целью уменьшения разницы между полученными и использованными объемами газа, выравнивание расхождений в бухгалтерском учете.

Очевидно, именно в связи с этим в июле Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины», которой принадлежит 51% акций «Кировоградгаза», признала работу правления и наблюдательного совета предприятия неудовлетворительной и сменила их глав. Хотя инициативу о повышении тарифа сегодня продвигает уже новый глава правления, Александр Гладкий, у стороннего наблюдателя вполне может создаться впечатление, что делается это в первую очередь для того, чтобы покрыть нанесенные предыдущим руководством убытки. Что будет дальше, сколько заплатим за газ в месяцы самого активного его потребления, – узнаем уже после 9 октября.