Две истории про войну, которой «у нас нет»

15:25
1749
views

Есть у меня друг. Третий год на войне. Сначала – мобилизация и четырнадцать месяцев ТАМ. Пески, Гранитное, Дебальцево, и это только в 14-15 годах. Небольшой перерыв – побывал дома, но сказал, что без него там никак, и вернулся в строй. Механик, что называется, от Бога. Ставил «на ноги» технику, от которой уже все отказались. Уже после первого «дембеля» звонили однополчане и советовались, как быть в том или ином случае. Сейчас заканчивается второй полугодичный контракт. Приехал в этот раз он со Светлодарской дуги. Спрашиваю: «Громко там у вас?» – «Та не, у нас тихо и спокойно». И только потом в разговоре проговорился, что на прошлой неделе во взводе был «трехсотый», что снайперы с той стороны голову иногда поднять не дают…

А еще с конца августа действует запрет на любую «ответку». Среди военных там ходит слух о приказе, в котором за каждый выстрел в зоне – суд и штраф до 30 тысяч гривен. Приказа никто не видел, но говорят… Так что стрелять никто не пробует. Хотя если уж очень припечет, то бывает, что случайно стрельнули, «где-то там, но не у нас». Враг ходит на расстоянии слышимости спокойно и беспечно. Иногда даже начинается матерная перепалка с обоих сторон, но чаще бывает, что это провокация под снайпера.

Двадцать дней до второго «дембеля» осталось, командир вызвал и сообщил, что где-то завалялся кусочек отпуска в пять дней. Объяснил просто – компенсировать никто не будет, так что езжай домой, боец. Только вот не просто так, а заодно машинку надо подремонтировать. Штабной «Фольксваген Т 4», подаренный волонтерами, совсем разваливается: ходовая убита в степях Донбасса напрочь. А машинка сильно нужна – БК или продукты на «ноль» трудно иначе завезти. Вот и получил задачу – найти дома волонтеров и сделать доброе дело для батальона. Вот на этой полуубитой машине и поехал. Дизельку с «Бэтээра» слили – в одну сторону хватит. Остальное – сам решай. Ну ротный еще расщедрился – пару ящиков тушенки выделил, чтоб не с пустыми руками ехать.

Дорога домой с полицейскими блокпостами и «полными шмонами» прошла более-менее успешно, хоть и не совсем. В любой боевой машине обязательно завалявшийся патрон найдется. Два дня дома ушло на поиски запчастей и денег для их приобретения. Собрал по знакомым и волонтерам аж две тысячи гривен. По нынешним временам это приличная сумма. Еще пять взял в кредит на себя. На ремонт и запчасти хватило. СТО посоветовал волонтер Вадим Никитин, через него уже много техники боевой прошло. Мастер по ремонту машин за работу денег не взял. Оно и хорошо – все равно денег уже не было, тушенку подарил мастеру, немного, но от души. Топливо на обратный путь местный фермер пообещал выделить. Пока вы читаете статью, он едет назад, дослуживать две недели – и домой. Спросил перед отъездом: «Еще раз контракт подпишешь?» Замялся с ответом, но сказал: «Скорее всего, нет – идиотизма много стало, нер­вов не хватает».

Вторая история тоже про побратима. Жил в областном центре, работал менеджером. Потом третья волна – и фронт. Тоже после мобилизации снова вернулся в строй. Только сразу трехлетний контракт подписал. «Работает» в разведке на технике, которая воевала еще в Афгане. Учились всему по ходу дела – фактически «на ощупь». Если что поломалось – ремонт на месте. Ламповую электронно-вычислительную машину ремонтировать можно только заменой блоков, вот и приходилось эти блоки находить и менять. Иногда приезжают мастера с завода. Но это только если машина из «серой зоны» выезжает куда подальше (ну а для них, соответственно, – «куда поближе»). Полгода уже не вылазит из зоны. Некем менять просто. Сейчас находится где-то в свежевырытых окопах между Авдеевкой и Донецком. Есть одна проблема – нет электричества для зарядки всяких гаджетов и радиостанций. Нет, в машине оно есть, только вот вместо привычных 40 ампер там 400. В свое время не один мобильник сгорел при попытках снизить силу тока до разумного предела. Поэтому нужен генератор, желательно маленький. К волонтерам обращаться уже как бы бесполезно, по крайней мере, сам так считает.

Подружился там с местным Кулибиным – мастеровые руки помогли найти общий язык. Общаются уже больше года, делятся опытом и помогают друг другу при возможности. Рассказал тому о своих проблемах и вдруг получил помощь: неизвестно, как и откуда, но тот нашел нужный генератор здесь, в нашем городе! Правда, не совсем рабочий, но сам взялся его поставить «в строй». Осталось забрать и передать. Снова за помощью к Вадиму Никитину обратились – к выходу этого номера газеты генератор уже будет доставлен по месту назначения.

Как-то последнее время часто попадается на глаза фраза о том, что, мол, ребята на фронт пошли «деньги зарабатывать». Пожалуй, она становится второй по популярности после «мы вас туда не посылали». Ну-ну. Всякий раз хочется спросить у говорящего: «А сам ТАК заработать не хочешь?» Но не спрашиваю – ответ знаю.

А в ближайшую субботу праздник. Наш праздник – День защитника Украины. Снова будут торжества, снова «говорящие головы» будут в своих речах восхвалять «подвиг тех, кто на передовой». Снова кто-то поставит галочку в отчете о проведенном мероприятии и наверняка поднимет рюмку с очередным пат­риотическим тостом. А мы снова, вот уже не первый год, вечерком, когда официозный угар пройдет, соберемся на Валах и выпьем рюмочку с нашими, чьи фото находятся на Аллее Славы. Навсегда они там…

P. S. Если же кому-то все же еще не безразлично, смогут ли отпраздновать ребята на «нуле», напомню один расчетный счет: ГО «Патриот Кировоградщины» Приват 5169330502120378, счет Приват 26008052912479, МФО 323583, ОКПО 39308442