Мусорные «дрова» за хорватские евро

13:43
1969
views

Кировоградщина может стать третьим регионом Украины, где будет размещен современный мусороперерабатывающий завод замкнутого цикла. А то и вторым. На прошлой неделе добро на отведение земли под строительство такого предприятия дал городской совет областного центра.

Об этой необходимости в городе говорили давно, но беспредметно. Тем временем городские свалки переполнены, да и показательный пример европейского Львова с его мусорной проблемой не может не беспокоить любого городского жителя, мыслящего хотя бы в среднесрочной перспективе. Сегодня хорватский инвестор готов вложить в проект около 20 миллионов евро, а у местных депутатов, журналистов и общественности возник в связи с этим целый ряд вопросов. Ответы на них попыталась найти «УЦ».

Что?

Главная особенность проекта, которому дала ход городская власть, – отходы для переработки не нужно сортировать, это будут делать на самом предприятии. Не секрет, что у нас пока так и не прижилась практика, когда разный мусор, грубо говоря, бросают в разные бачки. Именно это и было основной причиной того, что о его переработке здесь говорили, но не делали. Раньше заводов такого типа просто не было.

На предприятии, которое хотят построить в окрестностях главного города области, будут перерабатывать пищевые отходы, пластик, бумагу, стекло, резину и прочее. Четвертую часть его готовой продукции составит компост, почти половину – прессованные отходы алюминия, пластика и бумаги, и еще треть – горючая фракция. Существуют котлы украинской разработки, рассчитанные именно на такое топливо. В перспективе на такое отопление можно будет перевести, например, местные садики, школы, больницы…

Мощность предприятия позволит забирать для переработки весь мусор в радиусе 100 километров вокруг него. То есть свои отходы сюда смогут возить и район, и Знаменка, и Александрия.

Недавно украинский Кабмин «благословил» подобный проект администрации Харьковской области – в одном из ее районов через два года планируют запустить в том числе линию сортировки мусора общей мощностью 120 тонн в год. В соседних Черкассах бизнесмены из Бахрейна и США еще полтора года назад готовы были взяться за строительство завода, который перерабатывал бы 500 тысяч тонн, в том числе – канализационные стоки, биосырье, сельскохозяйственные отходы, и даже вырабатывал электроэнергию.

Тем не менее, реально работающее предприятие подобного типа в Украине пока только одно – завод «Энергия» в Киеве, построенный чехами в уже далеком 1986 году. Поэтому у нас есть все шансы стать одними из первых в независимой Украине – кировоградский проект, по заверениям инвесторов, может быть реализован всего за год.

Кто?

Оборудование и технологию переработки поставит хорватская компания Tehnix, деньги в кредит вроде как готов дать хорватский же банк реконструкции и развития, а государственный «Укргазбанк» – предоставить под них гарантии. Называются суммы от 17 до 20 миллионов евро. Непосредственно строительством собирается заняться местное предприятие «Екобезпека-К», зарегистрированное месяц назад с уставным капиталом всего 1000 гривен. Именно этому предприятию горсовет согласовал отведение участка земли, и именно это вызвало вполне логичные вопросы.

Впрочем, объяснение здесь довольно простое: по законодательству зарубежный инвестор не может арендовать землю в Украине. Поэтому под конкретный проект регистрирует предприятие здесь – это на самом деле уже устоявшаяся практика. Само собой, пока не пройдут все организационные и разрешительные процедуры, нет никакого смысла создавать здесь компанию с солидным капиталом, офисом и штатом. Допустим, строительство на каком-то из этапов «зарубят» – что хорватам делать после этого с этим предприятием, помещением, работниками?

На случай, если что-то пойдет не так не с нашей стороны, у города тоже есть страховка. Во-первых, одобренный советом проект решения предусматривает предоставление участка площадью 10 гектаров в аренду сроком на 25 лет под строительство мусороперерабатывающего завода без права изменения целевого назначения. Во-вторых, еще на этапе обсуждения в профильной депутатской комиссии шла речь о том, чтобы в будущем договоре аренды указать максимальный срок строительства и сдачи объекта в эксплуатацию с учетом всех возможных форс-мажоров – 24 месяца. В случае невыполнения горсовет будет иметь право разорвать договор в одностороннем порядке.

Где?

Еще один важный вопрос – о месте предполагаемого строительства. Землю «Екобезпека-К» получила на улице Аджамской, как раз там, где находится печально известный радиоактивный могильник, который недавно раскопали «металлисты», достав из-под земли часть зараженных цезием контейнеров. История была резонансной, с уголовным продолжением и пока без логической точки в виде приговоров или хотя бы объявления о подозрении конкретным лицам. Все это, конечно, не может не вызывать беспокойства.

– Это отработанный глиняный карьер, - поясняет Родион Владов, начальник городского управления земельных отношений. – У кирпичного завода когда-то там была сырьевая база. Там осталось 50 га отработанных земель. Где-то 10 га, может, даже меньше – вот эти захоронения, о которых говорят. Они обязуются залить это все бетоном – те, кто будет строить завод. Они берут в аренду 10 гектаров.

И, наконец, еще один важный вопрос: готовы ли инвесторы мусороперерабатывающего завода взяться за городскую свалку, сегодняшнее состояние которой грозит в будущем серьезными проблемами, подобными львовским? Ответ на него даст только время и то, станет ли опыт их сотрудничества с мэрией областного центра позитивным для обеих сторон.

Во всяком случае, непосредственно завод, о котором идет речь, будет использовать «свежий» мусор, то есть, по сути, свалку собой заменит. На сегодня речь идет о том, что предприниматели готовы рассматривать возможность санации и рекультивации существующего полигона для бытовых отходов в дальнейшем. Если все «срастется».