«Как мне вас благодарить?»

13:40
3008
views

Когда мы в газетных публикациях просим кому-то помочь, верим, что найдутся отзывчивые люди, способные эту помощь оказать. Так случилось и после выхода газеты со статьей о самобытной художнице Надежде Падурской. Ей реально помогли.

Надежда Ивановна при встрече с нами, состоявшейся во власовском Доме-интернате для ветеранов и инвалидов, где она живет, пожаловалась: «Теряю зрение и паникую: как рисовать?» У нее катаракта на обоих глазах. Операция эта дорогостоящая, собрать нужную сумму с трехсот гривен в месяц, которые получает женщина, нереально. Мы обратились к миру, который, как известно, не без добрых людей. Мир оказался неравнодушным.

Через несколько дней после выхода газеты в редакцию пришла женщина, которая не стала себя называть, а просто оставила конверт. В нем было три тысячи гривен, на нем было написано: «Падурской от прихожан Соборного Благовещенского храма». Это было начало, и оно было благословлено.

Дальнейшие действия нуждались в координации, эти функции взяла на себя «УЦ». Никакого труда не составило договориться с Григорием Урсолом о бесплатном пребывании Надежды Ивановны в Больнице Святого Луки. Григорий Николаевич давний хороший друг редакции, о его благотворительности известно многим.

Солидную сумму на операцию обоих глаз практически мгновенно согласились разделить первые лица области: глава обл­госадминистрации Сергей Кузьменко и первый заместитель председателя областного совета Юрий Гугленко. Такие поступки власть имущих не просто радуют, а вселяют веру в человечность власти, которую обычно ругает даже самый неразговорчивый человек.

Будущую пациентку нужно было привезти в областной центр. На рейсовом автобусе поехать она не может, так как передвигается или в коляске, или на костылях. Звонок Николаю Цуканову – и все решено. Он связался со светловодчанином Анатолием Сиромахой, и тот нашел индивидуальный транспорт для Надежды Ивановны.

В больнице художницу уже ждала лечащий врач Елена Попова. Обследования, необходимые предоперационные процедуры, успокаивающие беседы (такие каждому нужны перед операцией), – гарантия того, что окружающий мир станет ярче и разно­цветней. С этим Елена Игоревна справилась профессионально и по-женски правильно.

Процесс лечения Надежды Падурской курировал заведующий офтальмологическим отделением Вячеслав Повх. Оперировал профессор Дмитрий Жабоедов. Оба – прекрасные специалисты в области офтальмологии, известные огромному количеству наших земляков, которым посчастливилось стать пациентами настоящих профессионалов.

Надежда Ивановна после операции восстанавливалась не в одиночестве. Параллельно прошла обследование у других специалистов, к ней были внимательны медсестры и санитарки. А проведывали ее давние хорошие друзья – Элла Янчукова, сотрудник отдела искусств областной библиотеки имени Чижевского, и Валентина Ноженко, сотрудник художественного музея. Поговорить всегда есть о чем, тем более Надежда Ивановна – превосходный рассказчик.

Когда с глаз художницы спала пелена, она, узнав, сколько людей приняли участие в ее судьбе, прослезилась. Сказала, что всех их ей послал Бог, и забеспокоилась: «Как мне их всех отблагодарить?» Ответ очевиден: своими картинами. Нет сомнения, что теперь они станут еще ярче.