Вторая премьера Владимира Зеленского

13:00
1540
views

Весь мир – театр. А мы застряли в цирке.

Ждать долго не пришлось: месяца не прошло с момента громкого увольнения главы Офиса президента Андрея Богдана, как, следуя завету великого Ли Куан Ю «Начните с того, что посадите трех своих друзей», в отставку были отправлены премьер-министр Алексей Гончарук и генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Повторюсь, у нас – не Сингапур, у нас друзей не сажают, а максимум увольняют. Да и то с цирком, слезами и скандалом.

Андрей Богдан, конечно, красавец! Через пару дней после увольнения, в День Святого Валентина, Богдан выложил в социальную сеть шуточное фото, на котором он в красном пиджаке и весь в валентинках. Под фото подпись: «Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть». Кому адресованы эти слова – бывшей девушке или Владимиру Зеленскому, – еще тот вопрос. А еще через пару дней Богдан уже наслаждася красотами Сейшельских островов.

Гончарук и Рябошапка уходили не так ярко. Премьер-жилет в парламенте зачем-то начал трогательно благодарить президента, а генпрокурор психанул и послал депутатов по известному короткому адресу. А затем оба уехали из страны: один на отдых в Португалию, другой – к жене, во Францию. И только тогда стало понятно, что объединяла этих ребят совсем не дружба с Зеленским. Они – типичная «золотая молодежь», предпочитающая отдыхать там, а зарабатывать здесь. В этом, наверное, нет ничего плохого, но точно нет того, что нужно было стране от них.

Мне думается, Владимир Зеленский хотел сделать первое свое правительство похожим на себя самого – энергичным, ярким, быстрым на принятие решения, превращающим любое бюрократическое действо в шоу. Но получилось не то и не так. Управлять жизнью страны стали не двадцать зеленских, и даже не пять. Как и на сцене «Квартала», во власти Зеленский оказался один, а рядом – те же никакие Юзик и Мика, только имена другие.

Буквально за полгода стало очевидным, что нашу страну погубит не коррупция, а дилетанты. Справедливости ради замечу, что процесс этот начался еще при Порошенко, когда министрами становились Швайка, Булатов, Омелян, Стець и волшебная Ульяна Супрун. Но, в отличие от Яценюка и Гройсмана, Алексей Гончарук оказался настолько далеким от понимания менеджерских задач премьер-министра, что непрофессионализм Кабмина начал разваливать и без того хилое управление cтраной.

Знаете, на что более всего способны эти «молодые специалисты» – Милованов, Новосад, Малюська, да и сам Гончарук? Они классические бизнес-тренеры, каких сейчас на грантовых программах развелось великое множество. Такие с огромным воодушевлением выступают перед публикой на любые темы – сегодня о гендерном равенстве, завтра о ведении малого бизнеса, послезавтра о новой школе. Естественно, за деньги. И результат им не важен, главное – реклама и шоу. Пожалуй, исключениями из этого ряда «министров разговорного жанра» могут служить только Михаил Федоров и Дмитрий Дубилет.

Второй министерский набор Владимир Зеленский начал проводить уже по другим критериям – он попытался найти профессионалов. И действительно, на фоне Кабмина Гончарука такие спецы, как Емец, Резников, Чернышев, Уманский, выглядят корифеями. Какое участие в подборе новых министров принимал сам Денис Шмыгаль, неизвестно, но единственный его протеже – Немчинов, заменивший умницу Дубилета, вызывает очень большие сомнения.

В правилах человеческой натуры – искать новым лицам старые аналоги. И если фанатки Алексея Гончарука находили в его лице черты самого Леонардо Ди Каприо, то в случае с Денисом Шмыгалем даже приложение Gradient, определяющее сходство людей со знаменитостями, начало давать сбои. Хотя, как мне кажется, сходство нового премьера с губернатором Кировоградщины Андреем Балонем очень даже имеется. Причем не только внешнее. Но вот, честно, не знаю – хорошо это или нет?

Для всей страны Шмыгаль – классический кот в мешке. Впрочем, таким же «котом» был Гончарук и большинство его Кабмина. По теории вероятности второй «кот» может быть удачнее первого. Хотя и не факт. Это я вам как опытный котовед говорю.