Зона рискованного… городского ремонта

12:25
2284
views

На втором за это лето аппаратном совещании у городского головы традиционно поднимались горячие сезонные темы – ремонт дорог, покос травы, подготовка «Теплоэнергетика» к зиме. Но не только.

«Все видят погоду, у нас сейчас в городе, как у аграриев зона рискованного земледелия, зона рискованных работ. Каждый погожий день надо использовать для ремонтных работ! Что поделать – мы живем в такое время. Особое внимание всем уделять люкам, где проходил дорожный ремонт. Чтобы не было подмывов, потому что разрушаются прилегания люков к асфальтовому покрытию, очень много в городе образовалось провалов около люков. Работать над этим!

Все видят, что каждая улица заставлена с одной или с двух сторон машинами. В плане организации стояночных мест все плохо. Причина одна – отсутствие знаков. Их сами снимают: у кого-то бизнес, и ему нужна парковка, взял и убрал. Поручаю исследовать ситуацию!

Отслеживаю ситуацию по очистке подвальных помещений. Чего только не вывозят! Надо провести просветительскую кампанию среди горожан, чтобы не захламляли, а потом не жаловались, что оттуда воняет. До чего доходит… Домашний мусор выносят и т.д. К концу лета подготовить отчет – сколько подвалов очищено по городу, сколько тонн мусора вывезено, – и отчитаться в СМИ.

По уровню создания ОСББ мы одни из самых отстающих в Украине. Почему? Ведь есть государственные программы поддержки, всякие гранты для ОСББ по утеплению дают, энергосберегающим технологиям, а мы не пользуемся. Государственные органы уговаривают заниматься тепломодернизацией зданий, есть механизм, “Нафтогаз” задействован и прочие, а у нас всего один-два примера такой работы. Надо вести большую разъяснительную работу, что прошло время бесплатного газа и электроэнергии. И дома строили из железобетона с нижайшим уровнем теплоэффективности. Все это уже история! Дома должны быть теплоизолированы, с современными окнами-дверьми и прочим. Только тогда мы как-то сможем выживать при ценах на газ, которые только будут расти. Нечего сидеть и ждать, что кто-то придет и сделает нам красиво. А почти беспроцентные кредиты на эти цели дает государство только ОСББ.

В ряде городов работают программы, когда целыми кварталами объединяются люди и коммунальное хозяйство, участвуют в программах и повышают свою эффективность и удешевляют содержание. Город не будет в стороне, мы и так берем на себя колоссальную нагрузку по реформированию теплового хозяйства. Мы не ждем, пока кто-то придет и сделает за нас. Мы ведем проектную работу, переговоры с украинскими производителями современного оборудования. Только совместными усилиями переживем отопительный сезон-2021/2022.

Хочу поблагодарить юристов за работу по возвращению в собственность города модульных котельных, бывших у «ЦНТИ УНГА». А то уже слышал разговоры – зачем забирали? Они вроде бы нормально хозяйствовали… Там так управляли, что еще год-два назад уже все загнулось бы! Продолжайте дальше.

Но есть другие вопросы. Больше года, как мы вернули в коммунальную собственность гостиницу “Киев”. И больше года ищем арендатора. Мне начинает казаться, что не очень и ищем. Ждем, пока кто-то сам не придет. Так не должно быть! Активизировать поиск потенциальных арендаторов!»