Ты постой, постой…

11:27
880
views

У работников уранодобывающей отрасли Украины накануне профессионального праздника – Дня шахтера – настроение было совсем не песенное. С 25 августа весь комбинат государственного предприятия «ВостГОК» остановил производственную деятельность, соответственно, и трем урановым шахтам было предложено постоять. На профессиональном языке это называется простой, за который, как известно, не платят.

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа, причем в этом году он совпал и с 70-летием самого ВостГОКа, крупнейшего в Европе предприятия по добыче и переработке руды. За это время было произведено больше 70 тысяч тонн уранового концентрата, а энергетический проектный эквивалент такой шахты, как Новоконстантиновская, равняется 29 шахтам-«миллионникам», добывающим миллион тонн угля в год. Но это в перспективе, которая больше раздражает горняков, чем вдохновляет на труд. Вот и пришлось такой громкий юбилей, как и профессиональный праздник шахтеров, проводить по самому скромному разряду, при остановленном производственном цикле.

На человеческом языке это означает, что шахты остановили работу добычной цепочки, а занятые в ней люди за свою вынужденную бездеятельность были переведены на тариф, то есть они потеряли премиальные, которые у горняков основных профессий зависят от выполнения плана. В общем, поздравления руководителей области, ради чего некоторые из них совершили парадные спуски в шахту, вышли как бы не в тему, потому что не было самого главного – праздничного настроения. Конечно, каждый поздравляющий хотел приехать на шахты с подарком, типа я привез вам деньги, но в пятницу этого не произошло.

Зато в воскресенье настроение у шахтеров всех трех шахт было самое что ни на есть праздничное. На комбинат зашли деньги, причем, как говорят работяги, они «упали» и на карточки в качестве аванса за август. Другими словами, на сегодняшний день долгов по заработной плате, как и по отпускным, больничным и другим социальным выплатам, перед шахтерами нет. Но остается нерешенным главный вопрос, как нам сказал директор Ингульской шахты Сергей Чертков: «Деньги на зарплату – это очень важно, но без денег на производство это не совсем то».

Тем не менее, наши собеседники выражали сдержанный оптимизм и в этом направлении, мол, деньги зашли и для производства, поэтому с понедельника шахты возобновляют работу по добыче. При этом остаются непогашенными производственные долги комбината, а они астрономические, и до сих пор нет зеленого света на включение комбината в состав НАЭК «Энергоатом». Но все равно, с праздником, дорогие шахтеры!