Красота по-александрийски

14:57
612
views

Как сделать из негатива позитив, в буквальном смысле показал фотомастер Виталий Попков, панорамное фото которого Александрийского театра стало лучшим фото Кировоградщины в 2021 году.

Это фото стало победителем первого этапа серии региональных конкурсов «Вики любит достопримечательности», по результатам которого выберут 10 победителей для участия в международном конкурсе фотографий достопримечательностей. Википедия поставила своей целью собрать фото всех памятников культурного наследия мира, которых в Кировоградской области насчитывается более 2 тысяч. Ранее подобные знаки отличия получали фотографии бобринецкого Вознесенского собора, водяной мельницы в селе Луполово, особняка Барского (Краеведческий музей в Кропивницком), помещения бывшего пассажа (Художественный музей), дома Якова Паученко (музей Осмеркина), женской гимназии и здания Большой хоральной синагоги тоже в  Кропивницком. Как видим, компания для Александрийского театра очень солидная.

По информации директора заведения Юрия Беланюка, практически завершена отделка внутреннего дворика, где размещены скамьи, ретро-фонари, высажены несколько десятков деревьев, разбиты клумбы и газоны, а возле самого театра установлена ​​осовремененная афишная тумба. Кстати, реконструкция театра может дать толчок для появления в Александрии совершенно нового объекта – набережной, которой очень не хватает как раз в районе театра.

За возрождение хорошего примера из прошлого, но уже не столь далекого, взялся и местный молодежный парламент, который предлагает возобновить производство александрийского пряника – сувенирного кондитерского изделия весом 750 граммов, который производился в городе в середине 70-х годов. За свою идею юные парламентарии даже получили от областного совета премию – 13 тысяч гривен, которые могли бы стать неплохим финансовым обеспечением для изучения экономических условий реализации проекта.

Что касается активизации в городе общественных инициатив, то она упирается в финансовую составляющую. Недавно специальная комиссия предварительно приняла 16 заявок на финансовую помощь для общественных организаций в сумме более одного миллиона гривен. В то же время топонимическая комиссия фактически бесплатно создала новый городской топоним – сквер Тараса Шевченко, который стал отвечать требованиям рекреационного законодательства после окончания реконструкции территории вокруг памятника Кобзарю, еще одной реализованной идеи городского головы Сергея Кузьменко.