Таможенники – музеям

14:52
1463
views

Недавно Кировоградский художественный музей (который скоро, кстати, будет называться Музеем искусств) получил подарок от СБУ и исполнительной службы – 46 монет Российской империи и Финского княжества 1750-1914 годов.

По словам заместителя директора музея Анны Осиповой, о ценности коллекции пока говорить рано. Монеты еще не описаны и не атрибутированы, многие из них требуют так называемой профессиональной консервации, то есть реставрации. Но, оказывается, это далеко не первые экспонаты, которые попали в музей благодаря контрабандистам.

Обычно художественные и культурные ценности, изъятые на границе, таможенное управление передает в Минкультуры, где после экспертного анализа специальная комиссия распределяет их по музеям.

– Раньше изъятые на таможне ценности попадали в основном в музеи приграничных областей, – объясняет Анна Осипова. – Но в последние годы министерство рассматривает заявки всех музеев и делит поровну. Единственное условие: музей должен взять на себя все расходы по транспортировке, атрибуции и реставрации экспонатов, чтобы они не лежали потом в хранилище, а выставлялись.

– То есть, в общем-то, музей может быть благодарен контрабандистам?

– В первую очередь мы благодарны, конечно, работникам таможни. Но и контрабандистам, наверное, тоже. Вот эти иконы, например, – показывает Анна Владимировна (мы разговариваем в сакральном зале музея), – мы получили уже отреставрированными, почищенными, кто-то их готовил к продаже. А мы благодаря этому смогли их сразу включить в экспозицию. Хотя чаще всего мы получаем экспонаты не в таком прекрасном состоянии.

Конечно, работники музея, не знают, от кого именно им достаются подарки. Но известно, например, что все эти монеты пытался вывезти за границу один человек. Один раз, рассказывает Анна Осипова, директор музея Татьяна Ткаченко привезла картины с таможни прямо в том чемодане, в котором их пытались вывезти, – он сегодня хранится в фондах музея.

Коллекция монет особенно ценна, потому что художественный музей до сих пор вообще не имел собственной нумизматики. Скорее всего, потому, что слово «художественный» все-таки наводит на мысль о картинах и скульптурах. Сейчас, когда учреждение культуры меняет название на Музей искусств, эти сорок шесть монет могут стать отправной точкой для большой нумизматической коллекции.

Теперь о самих монетах. Самая старинная из них – «денга» 1750 года. Есть еще с десяток пятикопеечных монет второй половины XVIII века. Пока, до атрибуции, это просто старинные монетки, которые поражают только своими размерами и весом, – диаметр пятикопеечной медной монеты около 5 см, и в кармане такую не поносишь. Стоимость таких лотов на аукционах обычно не так уж велика – 40-100 евро (это если речь идет о медных монетах XVIII столетия). Но в процессе работы специалисты могут выяснить, что какие-то из этих копеечек очень редкие и ценные.

Сейчас в худмузее есть только один специалист по нумизматике – Олег Юрченко.

– Но мы же будем учиться! – говорит Анна Осипова. – Пока у нас не было такого направления, то нам не нужны были и специалисты. А вообще музейные работники постоянно ездят на курсы, осваивают новые знания. Вот сейчас Анатолий Кимнатный вернулся с курсов по государственной экспертизе. Он получил соответствующий сертификат, и теперь экспертизу на вывоз каких-то предметов можно провести в нашем городе.
После того как коллекцию монет опишут и отреставрируют, ее выставят в музее.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»