Фальстарт Тимошенко, пик Зеленского, резерв Порошенко

14:39
2190
views

Какие два кандидата «практически гарантированно» проходят во второй тур президентских выборов, если бы они состоялись сейчас, кто из нас за кого голосовал бы, кому из местных и столичных руководителей доверяют жители Кировоградской области, а кого вообще знать не знает половина из них, в начале недели рассказали социологи.

Рейтинги в нашем регионе, как правило, отражают в миниатюре картину в целом по стране – такова специфика ее географического центра. Потому результаты очередного исследования Центрально-украинской социологической лаборатории (ЦУСЛ), изучающей общественное мнение с 1993 года, показывают как раз «среднюю температуру по больнице». А выборка участников опроса «Общественное мнение Кировоградщины», в свою очередь – область в миниатюре.

– Выборка у нас квотная, репрезентативная, то есть на основе статистики построена и представляет население области. Это микромодель, какой была бы наша область, если бы она состояла из 600 человек по полу, возрасту и типу поселения – областной центр, районные центры и села, - подчеркивает кандидат социологических наук Эдуард Клюенко, возглавляющий ЦУСЛ почти 20 лет.

Кого выбираем?

Сразу с главного. Точнее, с главных претендентов на кресло номер один в стране, в которое одного из них украинцы должны усадить уже в марте. Если ничего экстраординарного не случится. Интрига пока сохраняется нешуточная – треть опрошенных еще не определились с фамилией, напротив которой поставили бы галочку, более 16% не голосовали бы.

Примерно столько же, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», отдали бы голоса за Юлию Тимошенко, до 10% голосовали бы за действующего Президента, почти в два раза меньше жителей области поддержали бы комика Владимира Зеленского. На какой-нибудь процент отстал другой «шоумен», Олег Ляшко, которому в затылок с интимной дистанции в десятые доли процента дышит бывший регионал Юрий Бойко. Метафорически.

По мнению политолога Руслана Стадниченко, «эффект Зеленского», который вдруг оказался в первой тройке, вряд ли продержится до выборов реальных, а не гипотетических. Он также напомнил об интересах олигарха Игоря Коломойского, которому принадлежит канал «1+1» – там предвыборная активность Тимошенко, по мнению политолога, сегодня наиболее заметна.

– Это одна из пиковых точек рейтинга Зеленского, которая связана с его медиа-активностью и еще не совсем развернутой кампанией двух основных конкурентов, которые будут, на наш взгляд, практически гарантированно во втором туре, – это Тимошенко и Порошенко, - считает эксперт.

Стадниченко отметил также, что если в кампании Тимошенко есть признаки фальстарта – рановато выстрелила «Новым курсом», срочно нужны свежие идеи, чтобы «сохранить темп», то у действующего главы государства есть шансы нарастить поддержку. В том числе за счет военной и церковной «тем».

Так, по данным исследования, отделение Православной церкви в Украине от Московского патриархата на момент опроса, еще до исторических событий конца прошлой недели, позитивно оценивала почти половина жителей Кировоградщины при 42% затруднившихся ответить.

Кто выбирает

Нарисовали специалисты и собирательные портреты избирателей троих пока условных лидеров еще толком не начавшейся гонки.

Электорат Тимошенко, по их данным, традиционно женский, это в основном люди в возрасте около 50 лет и старше, как правило, не связанные с коммерческими структурами, со средним и ниже уровнем доходов, отчасти русскоязычные, отчасти ориентированные на Таможенный союз с Россией.

Порошенко, в свою очередь, за последние полгода удалось привлечь в свою поддержку значительную часть общества националистического, «правого» спектра, утверждают ученые. Среди его избирателей – прослойка активных людей 30-50 лет, молодежь, которая пользуется безвизовым режимом, малый, частично средний бизнес, украиноязычные люди, ориентированные на Евросоюз и НАТО, прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата. Действующего Президента, как показывает исследование, в равной мере поддерживают женщины и мужчины.

За Зеленского – в основном жители сел и райцентров. Людей с высшим образованием среди его потенциальных избирателей – меньше всего среди электората первой тройки рейтинга, в частности, констатирует руководитель ЦУСЛ. Он отметил также, что среди тех, кто выбирает «Юлю», преобладают читатели газет, «за» Порошенко – пользователи социальных сетей, а потенциальные избиратели Зеленского – в основном телезрители.

«Не верю!»

О доверии говорили не только в связи с результатами представляемого опроса, но и в контексте данных, полученных столичными коллегами. Отвечая на вопросы журналистов, Эдуард Клюенко прокомментировал расхождения между цифрами – по результатам опроса, который презентовал в Кропивницком на прошлой неделе замдиректора социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысив, на втором месте оказался как раз Зеленский.

– Тот же социолог, я следил, сказал, что люди, когда выбирают кандидата, для них главное – социально-экономическая программа, - отметил Клюенко. - У меня возникает вопрос: как выбрали на второе место человека, у которого вообще нет никакой социально-экономической программы?

От себя добавим: недоверие к выкладкам Мысива может вызывать не только это несоответствие. Учитывая, что сам он, согласно данным платформы «Политическая память» общественного движения ЧЕСНО, как минимум работал какое-то время помощником на зарплате у нардепа Юрия Павленко из «Оппоблока»…

Впрочем, уровень доверия к коллегам ЦУСЛ не измеряла, ограничившись силовыми структурами, а также руководителями центральных и местных органов власти. Среди них самый длинный «минус», согласно полученным результатам, – у спикера парламента. Ему совсем или преимущественно не доверяют почти 60% опрошенных. Верят «своим» чем ближе, тем больше: главам райсоветов, полностью или преимущественно – 44%, главе областной администрации Сергею Кузьменко – больше 30%.

На вопрос о доверии председателю областного совета больше половины опрошенных ответили «не знаю такого». Своего рода рекорд – руководителей своих районов не знают до 18% опрошенных, у других участников рейтинга этот показатель значительно ниже.

По сравнению с прошлыми опросами, снизилось доверие к армии, по мнению Клюенко, в том числе из-за использования людей в военной форме для политического давления, в рейдерских атаках и т. п., а также из-за недостаточных масштабов социальной и психологической реабилитации.

Армия все равно остается одним из лидеров доверия – вторая после церкви. А вот все еще сравнительно новая полиция «поплыла»: ей не доверяет почти треть участников исследования, больше 43% затруднились ответить. Самый низкий уровень доверия – к судам, им преимущественно или полностью не доверяют почти 60%.

Ближе к телу

На первом месте среди проблем, которые жители Кировоградщины называют главными на сегодня, – высокие цены, потом безработица, коммунальные тарифы и низкие зарплаты-пенсии-стипендии. Несмотря на действующее в немалой части страны военное положение, война – в конце первой пятерки этого рейтинга.

В вопросе о том, за кого голосовать, если бы пришлось выбирать руководителя области, больше половины опрошенных определилось. Этот рейтинг возглавил действующий глава областной государственной администрации Сергей Кузьменко – за него на теоретических выборах проголосовали бы больше 17% всех опрошенных и почти треть из тех, кто определился и голосовал бы. Не определившихся – чуть больше четверти, не голосовали бы почти 19%.

Бывшего главу ОГА времен Януковича, Сергея Ларина, хотели бы вновь видеть на посту чуть больше десятой части всех опрошенных. Это второй результат. По мнению экспертов ЦУСЛ, «феномен Ларина» может быть связан с протестом определенной части населения по поводу общего состояния дел в стране. Третий – городской голова Кропивницкого Андрей Райкович, дальше – еще один бывший глава ОГА, Андрей Николаенко, замыкает пятерку нардеп-мажоритарщик из областного центра, онколог Константин Ярынич.

Исследование проводилось с 12 по 30 ноября методом индивидуального стандартизированного интервью по месту жительства. Опрошено 600 респондентов, постоянно проживающих на территории Кировоградщины. Погрешность выборки составляет +/- 4,2%.