Открытие министерки Новосад

14:07
4579
views

Министр образования и науки Украины Анна Новосад намерена провести  аналитическое исследование с целью выяснить, почему школьники часто прогуливают уроки. Об этом она заявила в интервью «Интерфакс-Украина». И добавила, что обнаруженные проблемы с дисциплиной считает «нашим» (видимо, министерства) открытием.

Чиновница заявила, что пропуски уроков «фактически влекут за собой  снижение результатов успеваемости на 20%». По словам Новосад, уже есть партнер, согласившийся проводить дополнительные исследования.

А наши традиционные эксперты, мнением которых мы поинтересовались, знают о причинах прогулов без всяких затратных дополнительных исследований.

 

Виктор Громовой, педагог, эксперт в сфере образования:

– Це ж треба! Уроки прогулюють! Ніколи б не подумав, що таке може бути. Треба кілька сотень тисяч гривень на дослідження викинути? Перше: прогулюють, тому що абсолютно неадекватні програми, які не цікаві нинішньому поколінню. Тому на уроках – нудьга зелена.

Друге: відсутність реальної можливості вибору індивідуального освітнього меню. Їж, що дають, а воно не лізе. Радянський «общепит». Третє: зі школи тікають ті, хто може бути цікавим дітям. Маю на увазі вчителів.

Четверте: школу «забемхали» усілякими заходами, які всіх дістали. П’яте:  репресивна педагогіка квітне буйним квітом і в школі, і вдома. Є ще шосте, сьоме, восьме… На превеликий жаль.

Александр Каенко, педагог:

– Как ни печально, но госпожа министр в очередной раз показала, что школьников видит лишь на страницах иностранных журналов и в кино, а с реальной школой последний раз сталкивалась, будучи ученицей. Пытаясь удивить мир новациями, наше министерство окончательно утратило понятие о реалиях жизни. Иначе прогулы уроков не стали бы открытием. Интересно, цифру 20% с потолка взяли? Исследований же пока не проводили вроде. Хотя и так понятно, что виноватыми сделают учителей: не смогли заинтересовать, методики устарели, «совок» не преодолели – да мало ли каких собак можно повесить? 

Дети прогуливают уроки, потому что, во-первых, у многих из них нет мотивации к учебе. В школу они приходят за отметками (родители требуют), а выбор профессии определяется возможностями семьи, в том числе и денежными. Есть ли смысл «отсиживать срок» за партой от звонка до звонка, если и поступление, и диплом можно купить? Да и нужно ли высшее образование в стране, где сбор клубники в Польше или завинчивание гаек в Венгрии считаются престижной и доходной работой?

Во-вторых, кое-кто предпочитает за счет уроков решить собственные проблемы: например, денег заработать раздачей флаеров или родителям помочь. Родители об этом знают и не запрещают, а написать записку в школу можно за пару минут.

Ну и в выпускных классах появляется понятие «обязательные предметы», когда урок, не входящий в обойму сдаваемых на ВНО, можно и пропустить. Кому нужны «зарубежка» или искусство, если все силы брошены на украинский язык, к примеру?

Можно найти и другие причины. А в целом прогулы в современной школе практически узаконены самой системой, наказания за них не предусмотрены. Все в рамках правил, к сожалению.