Двенадцать Люксембургов мусора

14:59
2809
views

Приятная новость прозвучала из уст Александра Ковтунова, начальника департамента экологии и природных ресурсов областной государственной администрации. Кировоградщина подала в Министерство регионального развития проект создания мусороперерабатывающего завода неподалеку от Кропивницкого. Как минимум жители Завадовки, где десятилетиями дымит главная городская свалка, должны хлопать в ладоши от радости. Но есть ли реальная перспектива постройки такого завода? Что это вообще за мусоропереработка, о которой все слышали, но мало кто знает в деталях? Попробуем разобраться.

Что происходит?

Во всей нашей Украине только официальных полигонов по хранению твердых бытовых отходов и отбросов насчитывается более 6 тысяч! Если прибавить к ним еще пару десятков тысяч нелегальных свалок, получим то, что имеем: Украина – одна из самых замусоренных стран Европы. По разным оценкам, почти 5 (пять!!!) процентов всей территории нашей Богом данной страны – это мусорки. Это в 12 (двенадцать!!!) раз больше, чем территория такого европейского государства, как Люксембург! На наших свалках разместилось бы двенадцать Люксембургов…

Все считают, что главная проблема с мусором – у шикарного города Львов. Действительно, там на свалке в селе Грибовичи даже погибло несколько людей под завалами отходов, и после того, как этот полигон закрыли, Львов не знает, куда пристроить свой мусор. По всей Украине периодически находят вываленные где-то в посадке отходы явно львовского происхождения. Но у большинства других крупных городов эта проблема пусть не такая ужасная, но катастрофически актуальная. Хоть где-то ее пытаются решить?

Лидером является Харьков, второй по величине город Украины. Там еще в прошлом веке, в 1999-м, железная дорога сделала передвижной мусоросжигательный заводик – до сих пор по рельсам ездит такая себе платформа, куда после рейсов свозят оставленный пассажирами после себя «след». Сжигают его, да и все. В 2003-м на станции Люботин (для Харьковской области это примерно то же, что для Кропивницкого Знаменка – небольшой городок рядом с областным центром, но очень крупный железнодорожный узел) построили первый мусороперерабатывающий завод. Хотя по сути он сжигающий – там лишь металл вытягивают мощным магнитом. Но зато полученным при сжигании теплом отапливают все административные помещения «железки», депо, ведомственные дома, больницу.

В 2009-м в самом Харькове, неподалеку от главного вокзала города – Южного, создали новый небольшой мусороперерабатывающий завод. Там уже есть сортировка мусора – отбирают макулатуру, стекло и пластиковые бутылки. Что примечательно, жители округи не чувствуют работы этого завода, хотя две трети отходов все же сжигают после сортировки. Кто бывал в Харькове, знает, Южный вокзал хоть и не центр города, но и совсем не окраина, и вони от завода там никто не слышит. Очистка выбросов там аж пятиступенчатая, стоит уникальная каталитическая установка дожига газов, и все это, опять же, на железнодорожной платформе. Чтобы всех окончательно добить или просто убедить в экологичности этого мини-завода, харьковчане прямо на платформе в теплое время… выращивают цветы. Кашпо там расположены по бокам установки, с незабудками и лобелиями.

Самое главное во всей этой истории, что Южный вокзал, Харьков-пассажирский, сократил расходы на мусор на 90 процентов. Вдумайтесь в эту цифру. Почти вдесятеро сократили расходы по этой графе бухгалтерии!

Неудивительно, что внимание на вроде бы грязную тему обратил и городской голова Харькова Геннадий Кернес. Противники могут сколько угодно обзывать его Гепой, но он заканчивает строительство мощного мусороперерабатывающего завода под Харьковом, который снимет эту проблему для полуторамиллионного города. Строительство немного затянулось, оно было начато в 2013-м, но в этом году Мировой банк дал Харькову 44 миллиона долларов на завершение работ и запуск завода.

Где еще, кроме Харькова? В Киеве, на массиве Позняки. Там еще при Советском Союзе, в 1983 году, начали строить мусоросжигающий завод. Построили, работает с 1987 года, он много лет отравлял жизнь местным жителям, пока за последние несколько лет там не установили современную систему очистки выбросов, теперь в окрестностях завода можно дышать спокойно.

Проблема

Самое главное – упомянутые нами предприятия или ведомственные, или коммунальные. Все убыточные, несмотря ни на какую экономию. Несколько лет назад одна серьезная компания захотела построить два мусороперерабатывающих завода под Киевом. Но, намучившись с миллионом проблем, которые созданы властью вокруг этого вопроса, бизнесмены плюнули на это дело. Управляющий той компанией Игорь Тынный так тогда сказал: «Никто не будет строить эту отрасль в стране, где выбросить стоит дешевле, чем переработать».

Государственное регулирование в сфере обращения с отходами у нас зарегулировано донельзя. Автор этой статьи насчитал 51 (пятьдесят один!) общегосударственный документ, который указывает, разрешает, запрещает, обязывает, - как именно любая фирма должна вывезти из бака у вас под подъездом шкурки от бананов, картофельную кожуру и пустые бутылки. Не поверите - в этом перечне даже есть решения Совета по национальной безопасности и обороне! И это без учета местных реалий – городской совет любых Горишних Плавней может выставлять уборщикам мусора свои требования.

Но все равно этот бизнес интересен. Как говорят специалисты, против серьезной переработки мусора теневую борьбу ведут компании, которые мусор вывозят и управляют свалками. Таких компаний в нашей стране более тысячи. Для понимания, насколько этот рынок услуг привлекателен, далеко за примерами ходить не надо. В нашем областном центре довольно долго вывозом мусора занималась одесская компания «РАФ-плюс». Но со временем ее вытеснила наша местная фирма «Экостайл».

А все почему? Да просто все. Решением исполнительного комитета Кировоградского городского совета № 124 от 14.03.2017 года утверждены следующие тарифы на услуги по вывозу твердых бытовых отходов:

частный сектор – 76,65 грн за 1 куб.м;
многоквартирные дома – 55,35 грн за 1 куб.м;
бюджетные учреждения – 58,29 грн за 1 куб.м;
прочие учреждения и предприятия города – 64,98 грн за 1 куб.м.

Тарифы по вывозу ТБО на одного человека в месяц вступили в действие пару дней назад, 2 апреля, и составили:
для жителей многоэтажных домов – 8,87 грн/чел.;
для частного сектора – 12,01 грн/чел.

Местная история

Не о тупом складировании, а о переработке нашего мусора в Кировограде начали говорить еще при городском голове Василии Мухине, в конце девяностых годов прошлого тысячелетия. Дальше разговоров дело не пошло – не то время было. Поговаривают, что то ли еще при нем, то ли уже во время, когда городом управлял Николай Чигрин, приехала к нам делегация предпринимателей из Австрии и представителей Европейского банка реконструкции и развития. Хотели завод по переработке мусора построить в окрестностях. Но уехали они очень скоро, чуть ли не в тот же день, когда приехали. Говорят, им почти сразу толсто намекнули на сумму отката в десяток миллионов евро за то, что они избавят город от мусорной проблемы. С широко раскрытыми от удивления глазами австрийцы укатили несолоно хлебавши.

В 2009-м году известный предприниматель Виктор Шмидт презентовал программу строительства аж четырех предприятий по пиролизной переработке мусора – в Кировограде, Знаменке, Долинской и Малой Виске. Пиролиз – это не сортировка и не сжигание, а захоронение мусора на полигоне без доступа кислорода, в процессе вырабатывается биогаз, который можно продавать или отапливать города. Шмидт тогда еще называл себя представителем Евразийского эколого-инвестиционного фонда при ЮНЕСКО, поддержкой которого якобы заручился. Но дело так и не выгорело.

В 2012 году была принята всеукраинская программа «Чистый город», которая предусматривала повсеместную переработку мусора. Тогдашний руководитель области Сергей Ларин живо откликнулся, приказал найти землю под завод, ее нашли, в окрестностях села Неопалимовка, неподалеку от урановой шахты «Ингульская» – логично, там, где радиоактивные отвалы загрязняют округу, пусть уже и мусор будет. Даже было озвучено название потенциального инвестора. Но, как обычно, на этом дело и закончилось.

Построить мусороперерабатывающий завод – один из пунктов предвыборной программы действующего городского головы Андрея Райковича. Надеемся, дойдут и до этого пункта руки.

Кстати, не будем обижать нашу фирму «Экостайл». На этом предприятии ведется довольно основательная переработка и сортировка мусора. На полигоне в Завадовке работает сортировочная линия – отбирают металл, стекло, пластик, полиэтиленовую пленку и продают их. Почти 25 процентов всего мусора они отбирают как сырье и потом реализуют. Неплохой показатель. И даже планируют построить более серьезную линию по переработке отходов. Собственно на полигон они выгружают органическую составляющую мусора. И есть у них задумки по промышленному производству гумуса из всего этого.

А что сейчас?

Между тем активной переработкой наших с вами отходов жизнедеятельности занимаются многие люди. Уверен, каждый видел мужчин и женщин, которые ковыряются в мусорных баках по всему городу. Пока сортировку мусора у нас не ввели, они сами занимаются ею. Отбирают макулатуру, пластиковые бутылки, стекло. Кстати, этим делом занялись даже вовсе не деклассированные личности. Видел не раз бедно, но вполне достойно одетых людей, которые перебирают отбросы. Такова жизнь. Жить не на что, попрошайничать стыдно, воровать не приучены – реальность заслала в сторону мусорных баков. Знаете, я к этим людям брезгливости не испытываю. Просто их угораздило жить в сложной стране в самое сложное время…

По городу открыты десятки пунк­тов приема вторсырья. Самого низкого качества дрянную бумагу все равно у вас примут, пусть и за полгривни. А хорошую сухую полиграфическую продукцию возьмут и за 2 гривни 50 копеек за кило. Вы не поверите, насколько это масштабный бизнес. В Интернете даже есть страницы на нескольких профильных сайтах – «Прием макулатуры в Кировограде/Кропивницком». Там указаны цены, адреса, телефоны, предложения забрать у вас вашу макулатуру собственным транспортом.

Куда эта макулатура потом идет? Из нее делают в основном туалетную бумагу и используют как основу для рубероида.

Зачем собирают пластиковые бутылки? Кажется, мало кто покупает домашнее молоко на рынке, которое разливают в непонятные бутылки из-под колы.

Понимают люди, что нередко взяты они с мусорки. У бутылок есть другое применение, один знакомый автора этих строк уже лет двенадцать занимается бизнесом, связанным с ПЕТ-бутылками. Ему их свозят, сносят бомжи за копейки. А у него есть небольшой пресс, где он формует кубы пластика. И потом отправляет их в Днепр. Там есть крупный завод, который производит черепицу, тротуарную плитку и многое другое. Пластик плавят, добавляют в него песок, краситель и еще какие-то компоненты, и получается отличный стройматериал.

А как у них?

На Западе переработка мусора – мощная солидная индустрия. Бизнес на сотни миллионов долларов. Во многих странах за утилизацию своего устаревшего барахла еще много лет назад надо было платить, и немало. Многие помнят, как ввозились в Украину первые немецкие бэушные авто. Немцы отдавали их почти бесплатно нашим военным, которые возвращались назад после распада Варшавского договора. В начале девяностых за утилизацию какого-нибудь тридцатилетнего «Фольксвагена» немцу надо было выложить около двухсот марок. Проще было отдать машину прапорщику Петренко за те же двести марок.

Сейчас такой практики нет. Почти повсюду утилизационный сбор включен в первоначальную стоимость автомобилей, холодильников и кондиционеров (это основные изделия, которые обязательно нужно технологично утилизировать). Сейчас за старую машину вам даже немного заплатят шредерные компании-переработчики (кстати, в Кропивницком тоже есть такие).

В Интернете легко найти даже подробный бизнес-план открытия мусороперерабатывающего завода. Говорят, что срок окупаемости – всего три года. Видимо, не учитывают коррупционной составляющей…

А тем временем…

Городской голова Днепра Борис Филатов озвучил, что нашел инвестора на 50 миллионов долларов для строительства мусороперерабатывающего завода под славным городом на Днепре.

А компетентное международное аналитическое агентство «Блумберг» в своем исследовании назвало Украину одной из самых замусоренных стран мира. По их данным, 95% всех отходов у нас вываливают на свалки. Тогда как, скажем, в Германии этот показатель достиг уже 15 процентов! Ну эта страна стала одним из первопроходцев и лидеров в сортировке мусора – каждый, кто побывал в этой стране, видел, сколько разноцветных контейнеров стоят на местах сбора мусора. Под каждый вид мусора – свой. И у немцев уже в крови – сортировать мусор, как и во многих других странах Европы. Наш земляк, футболист Евгений Коноплянка, так рассказал об этом после своего переезда в город Гельзенкирхен, в футбольную команду «Шальке-04»: «Когда в первую неделю мы заехали в квартиру, оказалось, мусор нужно выносить отдельно – стекло, пластик. В Украине, если дошел до мусорки, тебе уже похлопали.

Сосед начал “сдавать” нас нашему хозяину, что мы плохо себя ведем. Думаю, надо как-то мириться. Пошел убирать мусор. Провел там больше времени, чем на тренировке. Сейчас он уже с нами здоровается».

Реально у немцев там это поставлено на такой уровень, какой нам и не снился. Уроки в школах проводятся – и это не просто школьная программа, закон такой федеральный принят. В каждом большом доме хаусмастер (это как у нас управдом) контролирует, как вы с мусором обходитесь. Если вы активный поборник раздельного собирания мусора и других за это агитируете, правительство вашей федеральной земли выдает купоны на скидку по оплате коммуналки. Более того, некоторые из сотрудников немецкой полиции обязаны следить за «мусорной» ситуацией в своем районе, и если что не так – то штраф выписывается чудовищный по всем меркам – 1000 евро нарушитель может выложить только за то, что у него непорядок с отходами! Неудивительно, что Германия – мировой лидер в сфере обращения с отходами.

Мусороперебатывающих заводов в Германии больше тысячи. И они дошли до того, что уже покупают мусор в соседних Австрии и Чехии! Не хватает своего.

А есть и другой пример. В Великобритании всего около пятидесяти мусороперерабатывающих заводов. Хотя страна густонаселенная, промышленная. Просто в культуре англосаксов заложено – будь аккуратным, убери за собой, оставь своим прапраправнукам идеальный газон, который обрабатывается уже 250 лет. Отчего мы не такие?