Есть ли жизнь без горсовета?

15:04
1781
views

Третье заседание восьмой сессии Кировоградского горсовета в прошлый четверг, 30 марта, не состоялось. Для кворума не хватило всего одного депутата. Но тот день все же был насыщенным информацией и эмоциями. Как, впрочем, и вторник, 4 апреля, – день еще одной попытки депутатов вернуться к конструктивной работе.

Больные командированные

По пустующим местам депутатов было понятно, что новоиспеченная оппозиция (преимущественное большинство фракции «БПП», а также «Батькивщина», «Самопомощь», «Свобода» и «РПЛ») решила игнорировать заседание. До регистрации традиционно городской голова дал возможность высказаться представителям общественности. Говорили о разном, просили активно работать, но работы не получилось.

Андрей Райкович сообщил присутствующим, что ряд депутатов в письменной или устной форме поставили в известность аппарат горсовета о невозможности своего участия в заседании. Народные избранники разделились на больных и командированных. Андрей Кролевец предложил поручить аппарату горсовета официально обратиться по месту работы тех, кто уехал в командировку, и в поликлиники – чтобы убедиться в уважительности причин отсутствия.

Городской голова заметил, что на время сессий и заседаний комиссий депутаты освобождаются от основной работы с сохранением заработной платы.

После регистрации оказалось, что в зале 21 депутат плюс городской голова, что не позволило начать заседание.

На повестке дня было много важных для города и его жителей вопросов: выплата заработной платы преподавателям ПТУ, материальная помощь тяжелобольным жителям города, привлечение субвенции из госбюджета на выплату льгот и жилищных субсидий, земельные участки участникам АТО, ветеранам войны и инвалидам. Секретарь горсовета Андрей Табалов упрекнул не пришедших депутатов: подали депутатские запросы, касающиеся материальной помощи своим избирателям, но не пришли за это проголосовать.

Стало известно, что во время, когда не смогла продолжить работу сессия, часть оппозиционеров проводит пресс-конференцию. Городской голова, секретарь, депутаты и представители общественности решили туда отправиться и посмотреть в глаза больным и командированным, назначив следующее заседание на 4 апреля.

Закон не писан?

Пресс-конференцию давали четыре представителя «оппозиционеров». По мнению Романа Колисниченко из «Батькивщины», Геннадия Маламена из «Свободы», Сергея Бойко из РПЛ и Владимира Смирнова из «Самопомощи», горсовет, депутатами которого они являются и заседания которого игнорируют, а также исполком нарушают права общины и создают социальное напряжение.

А что лучше прочих средств помогает снять любое напряжение? Конечно, ультиматум! В форме коллективного депутатского обращения, подписанного 13 депутатами, в том числе – и участниками пресс-конференции. Выдвинут этот ультиматум, похоже, в том числе и самим себе, поскольку среди адресатов, помимо мэра и секретаря, – Кировоградский городской совет. Требования: снизить тариф на проезд в маршрутках до 3,5 грн, отменить решение исполкома о повышении квартплаты, увеличить уровень финансирования образования до такого, который позволит не собирать «благотворительные взносы» с родителей, начать выдавать разрешения на установление «автономок» всем желающим и так далее.

В случае невыполнения требований подписанты оставляют за собой право и далее бойкотировать работу сессий и постоянных депутатских комиссий.

Осталось, впрочем, много непонятного. Во-первых, какого ляда депутаты горсовета выдвигают горсовету же ультимативные требования, вместо того, чтобы вносить инициативы в зал и голосовать за них? Во-вторых, непонятно, поддерживают ли выдвинутые требования остальные оппозиционеры, не подписавшие документ и не пришедшие в сессионный зал. И самое главное – коль скоро по Закону Украины о статусе депутатов местных советов они обязаны принимать участие в работе совета, постоянных комиссий и других его органов, то почему часть избранников областного центра прямо игнорируют требования закона?

Наверное, наиболее ярко весь абсурд происходящего иллюстрирует тот факт, что как раз в день несостоявшейся сессии и скандальной пресс-конференции на повестке дня горсовета стоял депутатский запрос Романа Колисниченко («Батькивщина) о выделении материальной помощи на срочное лечение горожанки с онкологическим заболеванием. Срочное! За которое сам автор голосовать не посчитал нужным…

Не попустило…

В этой главке могло быть много информации – о все-таки выделенной материальной помощи, которой, к сожалению, тщетно ждут горожане, о зарплатах и перераспределении бюджета… Но они снова не собрались. Снова не хватило одного депутата, чтобы продолжить делать то, ради чего их избрали.

Елена Никитина, Андрей Трубачев. Фото Олега Шрамко, «УЦ»