Невероятные приключения англичанина на Кировоградщине

14:31
8618
views

Очень любят у нас поговорить об инвестиционной привлекательности Украины. На памяти автора в Кировограде – Кропивницком за последние лет пятнадцать прошло не менее пяти инвестиционных форумов. На них красиво рассказывали, как на Кировоградщине ждут иностранных инвесторов, особенно в аграрную сферу. Но все эти слова иногда не стоят и бумаги, на которой были напечатаны. Тому подтверждение – нижеследующая унизительная ситуация с самым настоящим иностранным инвестором, который, скорее всего, только и мечтает убраться поскорее из Украины хоть с какими-то деньгами и никогда больше сюда не возвращаться.

В Йоркшире в Великой Британии семья Роберта Де Ланга известна давно и многим. Второе поколение Лангов занимается овощеводством, в основном томатами, и в масштабах Соединенного Королевства семья является серьезным игроком на этом рынке.

На предприятии Лангов трудятся более ста наемных работников. Как-то раз давно они взяли на работу группу украинцев, студентов, среди них Александра Кожухаря, из Новомиргородского района родом. В то время Роберт искал, куда бы инвестировать деньги, – получил наследство. И тут Александр Кожухарь предложил инвестировать в сельское хозяйство Украины. Роберт с семьей подумали и согласились. Да, в неведомую Украину инвестировать британцу было рискованно, но дело выглядело перспективно. Для сравнения Роберт изучил ситуацию в России, в Пензенской области. Но выбрал Украину.

Доля Роберта Де Ланга в ТОО «Вентура» составила около 99 процентов. Изначально он инвестировал в предприятие полтора миллиона долларов, да, это не опечатка, полтора миллиона! Уже вскоре у предприятия собрался земельный банк в полторы тысячи гектаров. А Роберт все не унимался. Он купил еще и комбайн, и трактор, и грузовые автомобили, и много чего еще. На сотни тысяч долларов. И уже в своем туманном Йоркшире начал потирать руки, ожидая больших урожаев со знаменитых украинских черноземов. Ждет уже 17 (!) лет. За все это время Де Ланг не получил ни единого доллара (или фунта, или гривни) прибыли со своих инвестиций в сельское хозяйство Украины. Украинские «партнеры» вернули лишь часть кредита, полученного в Англии.

Местный менеджмент его агрофирмы «Вентура» все эти годы сетовал на неурожаи, нестабильный курс валют, на политические обстоятельства  – майданы у нас всякие мешают растить овощи и злаки. А сами местные управленцы очень неплохо все это время жили и живут за счет чужих денег.

Месяцами Роберт не мог дозвониться до своего «друга» Александра, который присоветовал так «выгодно» инвестировать деньги. Жена Татьяна долго пыталась убедить Роберта, что его как бы надувают, но привыкший к совсем другим правилам ведения бизнеса англичанин не хотел в это верить. И лишь приехав на Кировоградщину, понял, что дела идут совсем не так.

Сначала в офисе, который много лет был арендован в областном центре по улице Покровская, его фирма… не нашлась. Оказывается, она уже полтора года как съехала. Фирму нашли в другом месте в Кропивницком. С большим трудом собственнику удалось заполучить текущие документы по деятельности фирмы. Да и без помощи юристов и журналистов и этого могло не получиться. Документов нашлось много, многие – пикантного содержания. Например, нашлась доверенность на использование оборотных средств фирмы «Вентура» без ограничения по сумме. Вот только Роберт Де Ланг таких доверенностей никому не выдавал и в то время, которым датирована доверенность, вообще находился в родной Англии.

Многие годы техника, которую инвестировал британец в собственную фирму, обрабатывала поля не только «Вентуры», но и других агрофирм! Причем, по удивительному совпадению, агрофирмы эти оказались сродни местному руководству «Вентуры». Например, техника «Вентуры» обрабатывала поля в Бобринецком районе, в селе Павлогорковка, для агрофирмы «Бобринец-Агро-К». Интересно, что директор этой фирмы Андрей Ларжевский… является сыном главного бухгалтера «Вентуры» Галины Ларжевской. И тому подобных фактов шокированный англичанин вскрыл еще немало. Кстати, все время пребывания на Кировоградщине «партнер» Роберта Ланга Александр Кожухарь от него просто скрывался. В офисе «Вентуры», который расположен в Новомиргороде, о местоположении Кожухаря ничего не могли сказать. «Очень занят». И так не первый раз и не первый год.

Чтобы вы понимали, насколько масштабно наши земляки запускали руку в карман британца: в селе Николаевка была даже создана своя футбольная команда «Вентура плюс»! Извините, содержать футбольную команду в наше время не самое дешевое удовольствие. Но ничего! Заморский парень за все платил! Хотя и не знал об этом… А еще Кожухарь открыл по соседству с полями фирмы стрелковый клуб. За какие деньги?

Чуть ли не все, кому повезло быть рядом с деньгами мистера Де Ланга, очень неплохо себя чувствуют. У них очень неплохие автомобили лучших брендов, у самого Роберта в Британии машина в несколько раз дешевле, чем у его местных «менеджеров». Отдыхают те регулярно, и совсем не в Коблево или Железном Порту. В общем, жизнь удалась, спасибо иностранному инвестору. Только видели бы вы его шокированное лицо, когда все эти интересные моменты начали всплывать и вылезать наружу.

Дело Де Ланга и «Вентуры» вряд ли разрешится быстро. Слишком многое напутано, многих концов уже и не найти. К примеру, в Англии у фирмы Лангов с гораздо большими оборотами, чем в Украине, всего 2 банковских счета. А в Украине – 16 счетов! Зачем?! Следствие покажет.

Хорошо бы представить в статье точку зрения Кожухаря и Ко, но бывшие руководители «Вентуры» отказываются общаться с журналистами. Есть что скрывать?

Пока Де Ланг сменил руководство фирмы, поставил директором свою жену – украинку. Вместе с юристами и аудиторами семья будет выяснять, можно ли спасти хотя бы часть своих инвестиций, можно ли их вытянуть из Украины. Уже возбуждено уголовное дело, изымаются оставшиеся документы. А потом семья хочет продать злополучный бизнес и спокойно продолжать заниматься бизнесом в предсказуемой Великобритании. По предварительным данным, наши земляки должны англичанину только кредита около 10 миллионов гривен плюс недополученную за 15 лет прибыль.

Скажите, много ли англичан захотят вкладывать деньги в нашу страну, когда вернувшийся домой мистер Де Ланг, сидя у камина в своем поместье за чашкой чая, будет рассказывать своим друзьям и знакомым, какие у нас «благословенные» условия созданы для иностранного бизнеса. И о том, что в Украине нельзя вести бизнес на расстоянии. Надо всегда быть на месте и следить за каждым литром солярки, который норовят слить трактористы, за каждым мешком семян, который не против стащить твой собственный кладовщик. Ну и в первую очередь надо следить за своими наемными менеджерами и бухгалтерами. А то они за вашей спиной насоздают футбольных и стрелковых клубов на сотни тысяч долларов, и вас потом еще и сделают виноватым в том, что не умеете вести бизнес.

Чуть не единственное, за что Роберт Де Ланг благодарен Украине, – это то, что здесь он встретил свою жену Татьяну и у них подрастает сын Бенджамин.

Ну а нашим ловким соискателям иностранных инвестиций что пожелать? Ищите очередного доверчивого иностранца с деньгами. Если таковые еще остались. Только потом не удивляйтесь, отчего у нашей страны такой непривлекательный инвестиционный имидж и климат. И почему наши благословенные края иностранные инвесторы будут обходить стороной.