Ненасытники

11:47
1533
views

Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека.

Ли Харпер. «Убить пересмешника».

 

По уже сложившейся традиции за месяц-два до Дня Победы выходит много новых публикаций, так или иначе связанных с историей Второй Мировой. Они очень разные: есть серьезные исторические исследования, есть эмоциональные воспоминания последних участников и очевидцев тех событий, а есть откровенно пропагандистские фальшивки, авторов которых хочется нет, не посадить, а отправить на самые грязные работы. Пусть копаются в реальном дерьме, а не рьяно выполняют идеологические задания новых партий и правительств.

А еще о той войне все чаще вспоминают в связи с новой всемирной бедой – пандемией коронавируса. Безусловно, цифры жертв совершенно несопоставимы, но отдельные аналогии, скажем так, прослеживаются.

Один из основных мифов коммунистической пропаганды о монолитном единстве советского народа перед лицом нацистской угрозы не то чтобы совсем разрушен, но сильно подвергся коррозии. В отличие от официальной точки зрения, многие из нас и наших родителей знали, как все было на самом деле. В те годы, наряду с массовым героизмом на фронте и в тылу, в параллельном пространстве происходили если не массовые, то достаточно распространенные явления совершенно иного плана. Тысячи и тысячи спекулянтов, взяточников, мародеров по сути наживались на войне и ее жертвах. Можно приводить множество известных примеров, хотя бы из истории блокадного Ленинграда, но я, пожалуй, вспомню коробку с пятью ампулами пенициллина, за которую бабушка отдала два обручальных кольца – свое и деда. Так она спасала пятилетнюю дочь, умирающую от брюшного тифа. Мою маму.

И вот, буквально на днях, я услышал реальную историю, как за упаковку таблеток «Плаквенила» – «панацеи» от COVID-19 – у родителей заболевшего парня запросили сто баксов, уверяя, что это по-божески.

Похожие истории, не правда ли? Две всеобщие беды – война и пандемия, два жизненно необходимых лекарства, за которые мерзавцы готовы содрать с несчастных людей последнее. Вновь, как во время войны, появились тысячи спекулянтов и мародеров, они втридорога продают копеечные и некачественные маски и перчатки, лимоны и имбирь, бодяжат какую-то отраву под видом дезинфекторов.

Есть и другие, которые лично у вас ничего не брали, – они просто бессовестно дерут с государства несусветные деньги. Впрочем, с государства – это же по сути у нас с вами?

Должностной оклад главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия составляет 417 285 гривен, у его первого заместителя – 375 557 гривен, у заместителей – 354 692 гривни. Судя по зарплате, эти люди просто подвиги каждый день совершают. А вот еще один «герой», из структуры с похожей аббревиатурой – директор НАБУ Артем Сытник. Он за март получил 225 тысяч гривен зарплаты.

Чем объяснить, что Сытник, которого собираются, собираются и никак не соберутся уволить то ли за коррупцию, то ли за профнепригодность, получает в 2,5 раза больше, скажем, главы СБУ Баканова, затрудняюсь ответить цензурно, но одну историю в этой связи расскажу.

Как-то около года назад мы с мэром Кропивницкого Андреем Райковичем обсуждали тему очередного депутатского строительства в природоохранной зоне Лесопарковой вблизи озера Кошачий глаз. Услышав фамилию застройщика, Андрей Павлович отреагировал весьма лаконично: «Вот же ненасытная морда!»

Такое впечатление, что в нашей стране власть состояла и состоит на 93 процента из этих самых «ненасытников» – они если даже и не воруют, то без зазрения совести устанавливают себе заоблачные зарплаты.

Президент Зеленский на днях заявил, что «Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое», и анонсировал, что уже с апреля зарплаты у госслужащих не будут превышать 47 тыс. гривен, или 10 минималок. А Кабмин тихонько добавил к этой фразе «только на время карантина».

Может, и правда у нас две эпидемии одновременно: одна убивает в основном стариков, живущих на двухтысячную пенсию, а другая разъедает мозги под выросшей над ними короной и превращает людей в законченных «ненасытников»?