Каким будет фестиваль искусств?

17:01
0
481
views

В государственном бюджете Украины на этот год запланировано семь миллионов гривен на проведение фестиваля искусств в Кропивницком (для сравнения: на все остальные проекты в сфере искусств выделено одиннадцать миллионов, а на проведение недельного театрального фестиваля «Вересневі самоцвіти» область в прошлом году потратила 70 тысяч гривен). Сумма, что и говорить, солидная. Теперь осталось решить, что такое вообще фестиваль искусств и каким он должен быть.

На прошлой неделе министр культуры Евгений Нищук встречался в театре им. Кропивницкого с представителями творческой интеллигенции и культурной элиты, чтобы услышать их мнение по этому поводу. Ведь пока приблизительно определились только с датами (в конце сентября – начале октября), у фестиваля пока нет ни названия, ни логотипа, ни даже концепции. Да и со сроками не все понятно. Все выступающие говорили о том, что фестиваль искусств нужно развести в сроках с Покровской ярмаркой и международной выставкой «АгроЭкспо». Иначе приезжим будет просто негде жить. Как сообщил заместитель главы ОГА Сергей Коваленко, во всем Кропивницком меньше тысячи гостиничных номеров. Во время проведения той же выставки «Агро-Экспо» это становится огромной проблемой.

Читайте також: Фестивалі, фестивалі…

С другими мероприятиями, которые традиционно проходят в конце сентября, тоже не так однозначно. И День города, и «Вересневі самоцвіти» можно интегрировать в программу десятидневного фестиваля и, что особенно должно радовать чиновников, провести за счет фестиваля.

Евгений Нищук считает, что фестиваль должен стать толчком к развитию туристической инфраструктуры. Замечу, из бюджета нам выделены средства именно на проведение фестиваля искусств. Ни на строительство дорог, ни на открытие каких-то культурных объектов, ни на развитие, например, музыкального искусства в течение года потратить их нельзя. Только на само мероприятие. И хорошо бы уже сегодня, в марте, понимать, каким оно будет. Ведь, согласитесь, название «фестиваль искусств» может означать что угодно: от рок-концертов на стадионе до мастер-классов по вышиванию крестиком.

Присутствующие также высказывали совершенно разные идеи. Так, журналист и краевед Роман Любарский предложил включить в программу «Тарковские чтения» – международную конференцию по творчеству поэта Арсения Тарковского. Директор краеведческого музея Наталья Агапеева отметила, что хорошо бы выделить средства на ремонт и реконструкцию двух отделов музея – «Хутора «Надія»» и музея Марка Кропивницкого. Искусствовед Ирина Сикорская высказала мысль, что хорошо бы провести в нашем городе финал «Червоной руты» – это, мол, гарантирует приток туристов. Писатели говорили о том, что к фестивалю нужно издать книги. Художники – о том, что в рамках мероприятия нужно обязательно провести пленэр и т.п.

Впрочем, большинство выступающих сошлись на том, что это должна быть не сборная солянка, а все-таки театральный фестиваль. А хореография, музыка, живопись, литература, кино и т.п. должны работать на основную идею.

Понятно, что в рамках полуторачасовой встречи невозможно выработать концепцию фестиваля. Но все-таки очень бросалось в глаза то, что никто из присутствующих (в том числе и министр, и инициатор мероприятия нардеп Александр Горбунов) пока вообще не представляет себе, что это должно быть. Те же «Самоцвіти», только в десять раз больше? Но туристы на это вряд ли приедут. Сборная солянка из поэтических чтений, танцевальных флешмобов, выступлений духового оркестра и конкурсов пианистов? Вообще никто не приедет, потому что у каждого направления есть свой узкий круг почитателей. Для кого-то событие года – музыкальный фестиваль имени Шимановского, а для кого-то – «Калиновий спів». Но, объединив эти мероприятия вместе, мы гарантированно распугаем и почитателей классической музыки, и бабушек из народных хоров.

Важную мысль, на наш взгляд, высказал исполнительный директор канала «Кировоград» Вадим Мурованый:

– Нам нужно перестать думать, что мы делаем что-то для Кировоградской области: что у нас есть хорошего, что мы можем показать и т.п. Нужно думать о том, почему люди из Киева, Львова, Одессы приедут к нам? Я не поехал бы в другой город смотреть на каких-то киевских актеров, даже самых лучших. А вот на Пьера Ришара, например, мог бы поехать. Или на творческий вечер Сергея Маковецкого. Этих людей можно пригласить, они гастролируют.

Люди не будут приезжать к нам на неделю. Они будут приезжать на конкретное событие. Поэтому нужно приглашать и мэтров, и молодежные проекты, и авангардные театры. Но разводить их по дням, чтобы человек мог приехать и увидеть именно то, что ему интересно.

Мы тоже задумывались об этом. Что вообще может привлечь туристов? Еще и в сентябре-октябре? И почему, кстати, именно в сентябре-октябре? В этом году вопрос уже так, конечно, стоять не может, но почему бы не придумать фестиваль на майские праздники, когда многие люди путешествуют по Украине и в том числе приезжают к нам на цветение тюльпанов? Но это вопрос риторический…

Какое культурное событие заставило бы вас поехать, скажем, в Сумы? Я, например, точно не пропустила бы выставку стеклянных скульптур Дейла Чихули. Моя подруга иногда ездит на рок-концерты в Ильичевск, например, была там, когда выступали Пол Ди’Анно и Блейз Бейли (солисты Iron Maiden), многие ездили в Одессу на концерт Гребенщикова. Все это, конечно, не предложения, а просто примеры событий, которые действительно могут привлечь туристов из других городов. Наши книги и танцы их не заинтересуют…

Для выработки концепции фестиваля при департаменте культуры облгосадминистрации будет создана инициативная группа, которая потом обобщит все предложения и подаст их в Минкультуры.

На наш взгляд, нужно подумать и о том, чтобы этот фестиваль не был одноразовым. В этом году нам выделили семь миллионов, но дальше придется как-то самим. Помните фестиваль аматорского кино «Ранок», который в первые годы проводили молодые ребята на энтузиазме? На третий год в него вложили немало средств, пригласили именитых украинских актеров, составили интересную и насыщенную программу, а участники приехали даже с Дальнего Востока! Казалось, фестиваль будет жить долгие годы. И где теперь «Ранок»?..

И с этой точки зрения, может быть, и неплохо, что инициатором этого действа стал нардеп Александр Горбунов (хотя немного странно, что Горбунов вдруг так внезапно полюбил культуру). Может быть, тогда он будет поддерживать фестиваль и в следующие годы. Если останется нардепом…

И да, называть Кропивницкий «мистецькою столицею України», конечно, приятно, но пока рановато. Танцевальной столицей мы уже себя называли, помните? Но для того, чтобы кто-то, кроме нас, так называл наш город, нужно годами работать в этом направлении и не только на фестивалях и трибунах, но и в остальное время…

Ольга Степанова, «УЦ»

Андрій Лисенко

Редактор Інтернет-видання "Україна-Центр". Журналіст. Та що там говорити, просто хороша і добра людина.