А был ли цезий?

09:51
0
1152
views

По областному центру и округе из Интернета поползли страшные слухи – якобы на окраине города, в сторону дороги к селу Аджамка, на месте, где горсовет планирует разместить новое кладбище, обнаружили захоронение 720 (!) контейнеров с радиоактивным цезием-137.

Цезий-137 имеет, по сути, только одно применение – в рентгеновских аппаратах. В одном таком его на самом деле миллиграммы. На всей планете Земля этого самого цезия-137, появившегося естественным путем, всего несколько килограммов! И тут типа у нас 720 контейнеров! А еще цезий-137 является отходом работы атомных станций. Но все наши пять атомных станций за все десятилетия своей работы выработали этого страшного цезия-137 совершенно ничтожное количество, речь о десятках граммов.

Эту историю «УЦ» прокомментировал Сергей Коваленко, начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Кировоградского горисполкома.

«Я узнал о публикации и, конечно же, начал исследовать вопрос. Никакой информации такого рода у нас нет. А я работаю в Кировограде в этой сфере с 1981 года, так что владею ситуацией. Я знаю, что в свое время в той стороне находился полигон для хранения отходов производства завода «Пишмаш». Конкретно – отходов гальванического производства.

Слухи о каких-то захоронениях пошли еще после 1986 года, после Чернобыльской катастрофы. Говорили, что якобы все самые страшные отходы собираются захоронить именно у нас, на Кировоградщине, в закрытом на тот момент населенном пункте Кировоград-25. (Сегодня это село Лесное. В то время там был ядерный арсенал Ракетных войск стратегического назначения СССР. - Авт.) Но, насколько я знаю, ничего такого не было.

Естественно, мы изучаем ситуацию, но, думаю, повода волноваться жителям города нет».

Геннадий Рыбченков, «УЦ»