То там редут, то тут редут

15:05
1722
views

Не знаю, как у вас, граждане, но у меня от всех этих событий в стране голова конкретно крУгом идет. От каких именно? Давайте, так сказать, на живых примерах.

Не успели донбасские полицейские начистить физиономию истеричному «блокаднику» Парасюку (он им, кстати, успел), как главными по блокаде стали Президент, премьер и все СНБО. И вместо трех незаконных и вредительских редутов войска и полиция сами перекрыли все пути-дороги на неконтролируемые территории. Аналогичный случай был в 1970 году, когда Украина отгородилась от Одессы, в которую морем зашла холера. Но, в отличие от той давней истории, сколько продлится нынешний карантин, не знают даже те, кто его вводил.

Сплошные чудеса и с задержанным-отпущенным главным налоговиком Насировым. Чудо, что задержали; чудо, что отпустили; чудо, что жена с тестем мгновенно поскребли по сусекам и внесли 100 млн грн; и трижды чудо, что человек после инфаркта и операции на сердце без проблем посидел в СИЗО, а не в больничке, и буквально на следующий день после выхода на свободу выглядел, как тренер по вольной борьбе.

Не успел народ допить валерьянку после национализации «ПриватБанка», как неугомонные активисты принялись строить редуты под российскими банками в Украине. Но не тут-то было: опять Президент «подрезал» их на повороте, как «Мерс» «Таврию», и ввел санкции против 5 российских банков. А что касается тысяч вкладчиков, то это их проблемы – они ж наверняка все до единого «сепары»?

Еще примеры? Их есть у меня.

В любой демократической стране мира естественным путем выхода из политического кризиса служат внеочередные выборы. Но не у нас.
«Поскольку, в соответствии с Конституцией, решение о досрочных парламентских выборах и о роспуске парламента принимает исключительно президент Украины, я хочу успокоить оппозиционеров и отметить, что никаких досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, я им не подарю», - заявил в интервью украинским телеканалам, а потом дважды повторил Петр Порошенко. Гуляйте, дескать, ребята до 2019 года.

Впрочем, дотянуть без выборов до 2019 года ой как нелегко будет. Для этого нашим людям нужно чуть не каждый день короткое замыкание в мозгу устраивать, лишь бы народ не взбунтовался. Но, судя по приведенным выше примерам, фантазии у властей хватит. С вашего позволения попробую предположить, чего нам ждать завтра-послезавтра.

Уже в ближайшее время многим из нас придется решать для себя дилемму: смотреть или не смотреть? Закон о квотах на вещание на украинском языке на центральных телеканалах уже принят в первом чтении и предусматривает долю передач и/или фильмов на украинском языке не менее 75%. Ко второму чтению национально-продвинутые депутаты вполне могут увеличить эту долю до 90%. И тут вам сразу станет не до тарифов на коммуналку, не до блокад и даже не до судьбы залога Насирова. Потому что телек – это наше все.

А когда температура бурления масс снова начнет подниматься, можно устроить всенародные похороны Минскому процессу переговоров. Причем хлопнуть дверью так, что народ, уже собравшийся на Майдан-3, резко затормозит и останется дома.

И чем ближе к 2019-му, тем больше шансов уйти в отставку Гонтаревой и Гройсману. Целый год можно снимать неприкосновенность с Парасюка и Савченко. А еще можно выключить «Интер», пошатать «Приват», поднять и опустить тарифы и гривню… Да сколько всего придется сделать за два года, лишь бы руки у народа были заняты пультом от телека, а в головы не лезли всякие глупости.

Ефим Мармер, «УЦ»