Когда знаешь, чего хочешь

14:22
0
871
views

Его зовут Даниил Бондаренко. Родился и вырос в Крыму, окончил Таврический национальный университет имени Вернадского в 2014 году. В декабре того же года покинул Крым на последнем поезде, соединявшем полуостров с Украиной. У парня началась новая жизнь…

В поисках себя и своего дела Даниил поработал в Польше, затем в Италии, где у него живет родная тетя. Говорит, что приобрел там опыт и дополнительные знания. Вернувшись в Украину и получив статус переселенца, стал искать для себя занятие. Будучи любознательным и увлекающимся, «перерыл» весь Интернет в поисках возможности начать собственное дело. И нашел.

Международная организация по миграции (МОМ) при финансовой поддержке правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, которая действует через Министерство по международному развитию (DFID), совместно с фондом «Территория успеха» осуществляла проект поддержки самозанятости внутренне перемещенных лиц. То есть переселенцам предлагали гранты для открытия своего бизнеса. Даниил подал заявку и стал участником проекта.

Сначала парень посещал бизнес-тренинги, которые проводились в областном центре занятости. Потом слушатели должны были в течение десяти дней составить бизнес-план и представить его на суд жюри. У Даниила план уже был готов, он его лишь немного доработал, в соответствии с требованиями МОМ.

Суть бизнес-плана состояла в следующем. Когда Даниил был в Италии, его тетя передала ему старинный итальянский рецепт, по которому пекут chruscen, или чебуреки, или диетические пирожки. Тесто специальное, рецепт держится в секрете. Чебуреки эти нежирные, поскольку жарятся без масла на специальной плите. Начинка – моцарелла, томаты, мясо. Можно делать вегетарианские. Кроме того, что они вкусные, еще и являются здоровой пищей. Даниил решил открыть киоск, где будут готовиться и продаваться итальянские пирожки.

К защите проекта был готов не только бизнес-план, но и чебуреки. Пока довез (а ехал он из Александровки), они остыли, а подавать членам жюри нужно было теплыми. Стал искать микроволновку. Женщина, которая согласилась разогреть, отметила, что они очень приятно пахнут. Попросила попробовать. Когда съела один чебурек, сказала Даниилу, чтоб оставил ей номер телефона, заверила, что станет постоянным покупателем.

Члены жюри – представители МОМ и «Территории успеха» – по достоинству оценили и план, и чебуреки.

– Съели, им понравилось, – рассказал Даниил. – Они поняли, что я знаю, о чем говорю, чего хочу добиться. Вопросы задавали. И даже предложили сотрудничать с уже работающими кафе. Я отказался. Решил, что первый киоск будет открыт в Александровке.

Даниил Бондаренко стал одним из немногих победителей. Его эксклюзивный, уникальный план нашел поддержку, и организаторы проекта оплатили оборудование, необходимое для старта. На адрес парня уже пришли тестомешалка, тесторас­катывающая машина и плита.

– Сейчас я подыскиваю помещение, – рассказал победитель. – Точка будет называться «Итальянская лавка». Надеюсь, что у меня будет много покупателей и почитателей итальянской кухни, ведь это действительно очень вкусно. У меня есть мечта – открыть ресторан итальянской кухни и магазин, где будут продаваться товары из Италии. Но это в далеком будущем. Есть планы и не так далеко идущие: если в следующем году выиграю грант на расширение бизнеса, «Итальянская лавка» появится и в областном центре.

Судя по его настойчивости, верится, что так и будет. Ждем «Итальянскую лавку»!

Елена Никитина, «УЦ»