Проект “УЦ”: Что я думаю по этому поводу? Об услуге «Брак за сутки»

14:00
2
993
views

В Украине расширился перечень населенных пунктов, где можно заключить брак за сутки. В него вошел и Кропивницкий. К пилотному проекту позволили присоединяться поселкам и селам.

«Целью данной инициативы является создание благоприятных условий для получения физическими лицами административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния для реализации гарантированного государством права на брак», – сказано в сообщении Кабмина.

Мы поинтересовались у наших экспертов мнением по этому поводу.

Людмила Барабуля, в прошлом – сотрудник ЗАГСа:

– Бывают ситуации, когда брак нужно заключить срочно. Они всегда были. Если законодатель решил, что эту норму нужно распространить на всех без исключения, значит, это было продиктовано жизнью, значит, так должно быть.

Тамара Аноко, в прошлом – сотрудник Дворца торжественных событий:

– Я думаю, что увеличится количество разводов. Когда принимается заявление за месяц, далеко не все приходят за неделю до бракосочетания подтверждать свои намерения заключить брак. Когда я работала, процентов пятнадцать не приходили.

Если брак совершается за один день, он зачастую не обдуман, как это часто бывает в молодости. Думают, что любовь, а оказывается, увлеченность. Брак за сутки – с одной стороны, вроде бы проявление демократии, но демократия хороша там, где есть ответственность, порядочность, дисциплина. А у нас за последние годы эти моральные ценности очень пошатнулись.

Оксана Комякова, адвокат:

– Да хоть за полсуток, если дальше будут жить вместе. Хоть три месяца дай на раздумья, хоть год, хоть сутки – если сложится жизнь, то сложится, а если не судьба – от времени не зависит. Ни негатива, ни позитива я в этом не вижу. Разводятся ведь и те, кто много лет прожил в браке. А те, кто знаком был всего день, могут вместе до старости дожить. Как кому повезет, и у кого хватит мудрости.

Андрей Лысенко, журналист:

– Как человек, имеющий за спиной четыре официальных брака, горячо поддерживаю. Но с несколькими оговорками. Во-первых, брачующихся необходимо проверять на наличие алкоголя в крови. Во-вторых, будущие супруги должны быть знакомы не меньше трех дней. В-третьих, нелишними могут оказаться справки о доходах, чтобы семья не развалилась из-за безденежья. В-четвертых, нельзя разрешать человеку более одного брака в год (ну двух, ладно).

Впрочем, если Минюст решит сократить до одного дня и процедуру развода, то все эти оговорки теряют всякий смысл.

Подготовила Елена Никитина, «УЦ»