Рейтинг областей: мы здорово поднялись?

13:50
0
918
views

За прошлый год наша область совершила серьезный рывок, поднявшись в рейтинге социально-экономического развития регионов сразу на 15 пунктов. Об этом в начале прошлой недели сообщил вице-премьер Геннадий Зубко.

Кроме нашей, им были названы только четыре территории с наибольшими бюджетами: традиционно самые богатые столица и Киевская область, промышленный Харьковский регион с центром в миллионнике и Николаевская область с одним из важнейших портов страны. Только эти регионы имеют показатели выше наших.

– Но очень позитивные тенденции, например, в Кировоградской области, которая за год поднялась с 21 места до 6. Я думаю, тут надо обратить внимание, какие решения принимались, чтобы достигнуть такого эффекта. Есть и те, кто должен немного больше заниматься этими вопросами, - добавил вице-премьер, выступая на заседании Совета регионального развития при президенте.

Для области и ее главы это уже третья позитивная «номинация» с начала года. Ранее Комитет избирателей Украины опубликовал рейтинг глав областных государственных администраций страны, составленный с учетом статистики по экономическим и другим показателям, а также на основе экспертных оценок. Сергей Кузьменко занял в нем третье место и дал повод для множества дискуссий, в том числе и на центральных каналах страны.

В этом же контексте на прошлой неделе был опубликован «Индекс демократического развития областей Украины – 2016», в котором Кировоградщина заняла 7 место, что свидетельствует о «переходной» траектории вверх. То есть еще не Европа, но уже и не Зимбабве, надо понимать. Впрочем, это можно сказать, наверное, почти о любом месте в нашей стране. Исследование проводили в том числе, за средства «Национального фонда поддержки демократии» – частной американской организации, которая значительную часть финансирования получает от Конгресса США.

Нас, впрочем, больше интересуют не их, а наши деньги, и те результаты, которые можно потрогать или измерить. Мы попытались найти конкретные примеры тех решений, о которых говорил Зубко, понять, действительно ли область так серьезно продвинулась за прошлый год и в чем именно.

Положительное сальдо

Специалистами уже отмечалось: после резкого падения 2014-2015 годов экономика переживает так называемый отскок. На Кировоградщине это в прошлом году было более заметно, чем в большинстве других регионов. По данным статистики, экспорт товаров из области в 2016-м вырос почти на 5% – по этому показателю мы в Украине седьмые. За границу стали больше продаваться в том числе машины и оборудование, сделанные у нас, - например, уникальный 190-тонный кран для Грузии, продукты переработки – жиры и масла, сельхозпродукция.

В целом промышленное производство в регионе выросло по сравнению с 2015-м на одну пятую, в первую очередь за счет добывающей и пищевой промышленности, машиностроения и металлургии. В областном центре прошла уже четвертая агропромышленная выставка «АгроЭкспо», в этом году официально получившая статус международной. Ее участниками стали 470 компаний из Украины и зарубежья.

Впервые с 2014 года активизировалась инвестиционная деятельность – говоря нормальным языком, сюда снова начали вкладывать деньги – как государственные, так и частные. Только капитальных инвестиций – в строительство, расширение и перевооружение предприятий, покупку техники и оборудования – на Кировоградщине было сделано более чем на 6 миллиардов гривен – в два раза больше, чем в 2015-м. Строились и реконструировались 3 завода, 7 были модернизированы и переоснащены. Всего в экономику региона за прошлый год внесено почти 10 млн долларов, большая часть – в перерабатывающую промышленность.

Средняя зарплата в области еще до недавнего повышения минималки вдвое достигла почти 4 тысяч гривен, в сельском хозяйстве немного превысила эту сумму, в промышленности перевалила за 4 с половиной. Оживление в экономике и бюджетная децентрализация в прошлом году обеспечили местным бюджетам рост более чем вдвое по сравнению с 2015-м.

Ближе к телу

Бюджетный рост позволил области, районам, городам, селам и поселкам потратить в 1,7 раз больше – 800 миллионов гривен – на строительство, реконструкцию и ремонт, а областной центр закупил сразу два десятка новых троллейбусов, серьезно «освежив» городскую систему пассажирских перевозок. В два с небольшим раза выросли и госвложения – на ремонт дорог и объекты социальной инфраструктуры Кировоградщины в 2016-м потрачено почти полмиллиарда денег из государственного бюджета.

В том числе проведены капитальный ремонт госпиталя для ветеранов войны, масштабная реконструкция корпусов детской областной больницы, областной станции переливания крови, куплено современное медицинское оборудование для детской и «взрослой» областных больниц, госпиталя, станции скорой помощи. В областном кардиологическом диспансере оборудована и укомплектована новая операционная, где за год проведено 156 сердечно-сосудистых операций и более 900 других процедур.

К тратам на здоровье, наверное, можно отнести и немалый блок работ, связанных с защитой водных ресурсов, которые были профинансированы государством, областью и территориями. В прошлом году построены или реконструированы очистные сооружения, системы водоотведения, водопроводные системы в областном центре, Светловодске, Малой Виске, Новоархангельске, Александрийском и Маловисковском районах.

«Социалка»

Немало изменений претерпела в прошлом году и сфера образования – на Кировоградщине создано 18 опорных школ и 67 филиалов, приобретено больше трех десятков компьютеризированных учебных комплексов с мультимедийным оборудованием и 28 школьных автобусов. В областном центре заработал факультет донецкого медуниверситета, где уже учатся 200 украинских и более 250 иностранных студентов и работают почти 6 десятков преподавателей.

О том, что регион сегодня испытывает дефицит врачей, говорено и писано уже немало. Поэтому появление здесь вуза, который их готовит, - серьезный задел на перспективу. Кроме того, в прошлом году за счет областного и других бюджетов собственным и служебным жильем обеспечены почти три десятка медработников, в том числе – 18 молодых специалистов.

Не осталась забытой и культура – в 62 учреждениях сферы проведены капитальные ремонты, и еще почти в 350 – текущие. Не скажем наверняка, учитываются ли подобные вещи при составлении кабминовского рейтинга областей, но, согласно официальной статистике, в 2016-м на Кировоградщине состоялось более сотни культурных и творческих событий областного и всеукраинского уровня, а наши спортсмены только с официальных международных соревнований привезли 7 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград.

Подводя итог, отметим: вопрос о том, потому ли мы всего на пять ступенек отстаем от национального лидера среди территорий, что мы стали жить намного лучше, или потому, что остальные стали жить намного хуже, - философский. Рассуждения на эту тему оставим для кухонь и эфиров политических ток-шоу. Результат, как говорил великий Лобановский, на табло.

Андрей Трубачев, «УЦ»