В помощь пропагандисту (выпуск для работников ЖКХ)

14:26
8
269
views

Для облома особо упрямых жильцов можно использовать такой лозунг: “Хотите и дальше жить в своем доме как в сарае? Платите ЖЕКу по старым тарифам и протестуйте против их повышения!”

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.

  • провокатор ))

    • Павел Волошин

      не, расшевелитор!

  • iosif

    “Хотите и дальше жить в своем доме как в сарае? Платите ЖЕКу по старым тарифам …”

    Могу поспорить что повышение квартплаты не приведет к видимому улучшению обслуживания.

    • Павел Волошин

      ух ты, да вы азартный! а со мной поспорите, что на этот спор вы ни одного оппонента не найдете (разве из ЖЕКа кто отважится)? а если найдете, то заспорите его одной левой? кстати, без шуток, можете изложить, кратенько, ваше видение, почему повышение не создаст улучшение; и что может привести к реальному улучшению?

      • iosif

        def: риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего.
        Это был как бы, по аналогии, риторический спор. И спорить тут особо то и не о чем. Да вы и сами это подтверждаете будучи на 100% уверенным что оппонентов не сыскать.
        Если без шуток. Пессимист – это хорошо информированный оптимист.
        Дело в том что я уже лет 20+ живу в 160 квартирном доме ОСМД и кой чего знаю о доходах и расходах. Год назад ко мне подходил товарищ с расспросами по ОСМД. Мы хотим, мы сделаем, мы деньги будем собирать сами и делать все сами и построим коммунизм в одном взятом ОСМДе. Я ему “на пальцах” посчитал сколько их дом собирает денег в месяц, а затем сколько расходов на зарплату, налоги, свет, мусор, … в результате остались погрешности вычислений при округлении. Вот на вот эти погрешности и следовало строить рай в ОСМД. После этого он вопросов не задавал. Приводить вам все выкладки у меня нет ни малейшего желания по той простой причине что на данный момент не все цифры я помню. А если ненароком ошибусь то вы первый клевать будете. Так что уж сами там все тривиально.
        Но надо уточнить один момент. Разговор был чуть больше года назад. За это время и минималка выросла в 2 раза, и свет подорожал, и, и, и. Поэтому все то что подымут в тарифе на содержание дома уже съели поднятием на …(см. выше). Где то так вкратце.
        Что делать? Изменение методики расчета стоимости услуг на содержание дома. И …
        Детальней за бесплатно говорить о серьезных вещах не пристало. В том смысле что пару дней писать что бы услышать пару колкостей. наверное оно того нестоит.

        • Павел Волошин

          вы меня неправильно поняли. я не просил конкретных цифр, я просил коротко. из вашего ответа я понял, что ОСМД, по крайней мере в тяжести затрат, ничем не лучше ЖЕКов, верно? но в чем то же должны быть преимущества, может, в качестве исполняемых работ? не нужен рай, просто сделайте добротно и без халтуры.
          по мне, главная проблема любого управления многоквартирным домом, если отойти от экономики, это проблема вывести общее мнение. нижние этажи плюют на неисправность лифтов, все кроме верхнего мирятся с протекающей (не водопадом, конечно) крышей, все выше первого, равнодушны к засоренной канализации, заливающей дерьмом подвал, и т.п. плюс разные финансовые возможности – одному и десятку на лампочки трудно найти (да, у нас собирают, хотя ЖЕК прописал графу “обслуж внутридомовых ел.сетей”), а иной и тысячу на новую дверь может отстегнуть. а попытайся предложить найти такому нищеброду новое жилье по возможностям – нарушение конституции, и правильно, в общем… иногда мне кажется, что оптимально было бы частное владение домом и сдача квартир в аренду. но тут недостатки и проблемы вообще не перечесть, а в преимуществах – только забота о состоянии здания, бо воно ж свое, та ще й гроши приносыть…

          … и это, не бойтесь, незаслуженно колоть не буду… я хороший…

          • iosif

            В нашем ОСМД получше будет чем в большинстве ЖЕКовских домов. Но основной вопрос это финансовый. И здесь большая роль гос-ва.
            Государству нужно сдыхиваться в первую очередь не от гор газов, водоканалов, елктросетей, атомных станций, а от жеков. И для этого надо поработать. Не просто с понедельника жеков нет, а создать условия что бы их было нет. Я бы делала так.
            1. Методику расчета стоимости услуг нужно менять. (подушно и по квартирно и по кв. метрам в зависимости от услуги)
            2. Упрощение бухгалтерии и уменьшение налогов до минимума. скажем для ОСМД до 400 квартир члены осмд с и на зарплату платят только подоходный налог (все остальные налоги может на 5 лет освобождение, а может и больше).
            Каждому ОСМД стандартный сайт, и ПО по учету что бы даже двоишник мог разобраться. Для чего? что бы ОСМД мог обойтись без бухгалтера. Эта штука не дешевая (бухгалтер).
            3. через службу занятости проводить обучение председателей (ПО, Сайт, справки, ….)
            4. Городские службы (вода, канализация, свет) обслуживают не до люка, будки где то на улице , а до входа в стояк.
            5. Кто в ОСМД один раз асфальтирование дороги после создания. (и для старых тоже)
            6. Разработать систему кнута для пофигистов неплательщиков. в 90% случаев поможет отключение эл. счетчиков. сейчас в основном счетчики новые отключаются дистанционно.
            7. Дом проводит ремонты сам. Но в доме могут быть реально малообеспеченные люди (реально одинокие пенсионеры) и этим людям горисполком выделяет помощь по определенной процедуре и не более оговоренного процента на дом. (а вы там разбирайтесь сами за кого ходатайствовать).
            8. Обязательно должны быть прописаны права и обязанности. Штрафы за невыполнение обязательств. причем исполнитель должен нести наказание несколько более суровое чем заказчик.
            —————
            (дальше облом писать)

            Вообще что бы это все внедрить нужно брать и работать.
            А точнее берется листик бумаги, делится пополам, в одну колонку записывается проблема в другую варианты ее разрешения. И так шаг за шагом откатывается вся система.
            Начал бы я внедрять эту систему с Жадова. Почему? потому что там живу, я. шутка. Потому что на Жадова это все откатать было бы проще всего. (имхо)

            но для этого нужна политическая воля руководства . Должно быть определено мы (то бишь они) БАРЫЖНИЧАЕМ или делаем в сфере ЖКХ что то удобоваримое. Без этого ничего не выйдет (разве что , что то вылезет 🙂 ) окромя иногда встречающихся случайных оазисов.

          • Павел Волошин

            вот может и хотел бы где-то придраться – но не к чему, так, по мелочам где-то уточнить формулировки. спасибо за развернутый ответ!