В очередь, сукины дети, в очередь!

13:57
14
3397
views

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят –
Они будут тоже трудны.

Помните? Это куплет из гимна, который исполняет хор товарища Швондера из легендарного фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Да и заголовок оттуда же. А вы, кстати, заметили, что фильм этот резко перестали показывать по телевизору? Еще недавно все каналы его крутили по очереди, а теперь – днем с огнем. Слишком точна и остра пародия на происходящее в Украине сто лет спустя. Снова «разруха в головах», снова швондеры заставляют людей петь хором, снова вредно читать газеты (смотреть телевизор) за обедом, снова во всевозможных подотделах очистки расплодились шариковы, которые быстро обучились хамить Преображенским и Борменталям…

Конечно, тема героев «Собачьего сердца» на общем фоне деградации общества и власти возникла не сегодня. Просто на минувшей неделе скончался актер Владимир Толоконников. Он снялся более чем в 60 фильмах, но широкую известность получил после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Актер одной, но гениально написанной, снятой и сыгранной роли, как это бывает, был совсем не похож на своего героя. Зато сколько их, шариковых, в нашей реальной жизни! И как же бесятся эти внуки и правнуки Полиграф Полиграфыча, когда чуть только намекнешь им о сходстве с «прародителем». Вот я и думаю, а может, нынешние швондеры втихаря поставили где-то крест на талантливом фильме?

Революцию Достоинства поддержали сотни тысяч романтиков, искренне желающих изменить жизнь страны к лучшему. Но волна прошла – осталась пена. На поверхность всплыли сотни шариковых и потребовали своего. К классическим бедам – дуракам и дорогам – в Украину пришли две новые: хамство и хулиганство. Мат в микрофон, драки в прямом эфире, всей сворой на одного – сегодня это уже норма нашей политической и общественной жизни.

И красть меньше не стали. Очень быстро переняли опыт «попередников», добавив к нему собственной наглости. Вы «ПроZорро» разработали? А мы вам в ответ – «ПроVорро». И с коррупцией у нас полный порядок. Даже термин специальный придумали – спортивная рыбалка. В смысле, ловят и отпускают.

Вот честно, по наивности думал, война закрутит гайки. Да ничего подобного! Электронные декларации чиновников и политиков приоткрыли лишь щелку в заборе, за которым живут наши власть имущие. А физиономии безуспешно лишаемых «недоторканностi» нардепов окончательно убедили: любой из них мог бы без грима сыграть Шарикова – менять нужно было только породу исходного Шарика, и все.

А как наши шариковы умеют сбиваться в свору! И неважно, как их называют окружающие – активистами, титушками или еще похлеще. Была бы жертва, а уж мы и облаем, и зеленкой обольем, и с кулаками полезем. Да, и на заслуги жертвы перед страной им плевать – только шуму больше.

Недавно в роли такой мишени оказался достойнейший человек, народный артист Украины Алексей Горбунов. Позволил себе фразу, что Украина «обязана примириться» с РФ, поскольку это «уже очень долго продолжается, и люди гибнут со всех сторон. И задача всех людей – заканчивать войны вообще и находить выход». Ну и сразу же стал «зрадником».

За Горбунова вступился другой народный артист Украины – Борис Барский, но, в свою очередь, получил по полной за то, что ему-де не нравятся запретные списки для артистов из РФ: «Давайте тогда перекроем небо и не будем птиц пускать, какого черта они летают?»

…Снова, как и 100 лет назад, живем в смутное время. Мой совет: перечитывайте почаще «Собачье сердце», раз фильм не показывают. Особенно вот это место: «Не надо переделывать собаку в человека, а человека — в собаку. Ничего хорошего из этого не получится».