В очередь, сукины дети, в очередь!

13:57
14
1904
views

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят –
Они будут тоже трудны.

Помните? Это куплет из гимна, который исполняет хор товарища Швондера из легендарного фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Да и заголовок оттуда же. А вы, кстати, заметили, что фильм этот резко перестали показывать по телевизору? Еще недавно все каналы его крутили по очереди, а теперь – днем с огнем. Слишком точна и остра пародия на происходящее в Украине сто лет спустя. Снова «разруха в головах», снова швондеры заставляют людей петь хором, снова вредно читать газеты (смотреть телевизор) за обедом, снова во всевозможных подотделах очистки расплодились шариковы, которые быстро обучились хамить Преображенским и Борменталям…

Конечно, тема героев «Собачьего сердца» на общем фоне деградации общества и власти возникла не сегодня. Просто на минувшей неделе скончался актер Владимир Толоконников. Он снялся более чем в 60 фильмах, но широкую известность получил после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Актер одной, но гениально написанной, снятой и сыгранной роли, как это бывает, был совсем не похож на своего героя. Зато сколько их, шариковых, в нашей реальной жизни! И как же бесятся эти внуки и правнуки Полиграф Полиграфыча, когда чуть только намекнешь им о сходстве с «прародителем». Вот я и думаю, а может, нынешние швондеры втихаря поставили где-то крест на талантливом фильме?

Революцию Достоинства поддержали сотни тысяч романтиков, искренне желающих изменить жизнь страны к лучшему. Но волна прошла – осталась пена. На поверхность всплыли сотни шариковых и потребовали своего. К классическим бедам – дуракам и дорогам – в Украину пришли две новые: хамство и хулиганство. Мат в микрофон, драки в прямом эфире, всей сворой на одного – сегодня это уже норма нашей политической и общественной жизни.

И красть меньше не стали. Очень быстро переняли опыт «попередников», добавив к нему собственной наглости. Вы «ПроZорро» разработали? А мы вам в ответ – «ПроVорро». И с коррупцией у нас полный порядок. Даже термин специальный придумали – спортивная рыбалка. В смысле, ловят и отпускают.

Вот честно, по наивности думал, война закрутит гайки. Да ничего подобного! Электронные декларации чиновников и политиков приоткрыли лишь щелку в заборе, за которым живут наши власть имущие. А физиономии безуспешно лишаемых «недоторканностi» нардепов окончательно убедили: любой из них мог бы без грима сыграть Шарикова – менять нужно было только породу исходного Шарика, и все.

А как наши шариковы умеют сбиваться в свору! И неважно, как их называют окружающие – активистами, титушками или еще похлеще. Была бы жертва, а уж мы и облаем, и зеленкой обольем, и с кулаками полезем. Да, и на заслуги жертвы перед страной им плевать – только шуму больше.

Недавно в роли такой мишени оказался достойнейший человек, народный артист Украины Алексей Горбунов. Позволил себе фразу, что Украина «обязана примириться» с РФ, поскольку это «уже очень долго продолжается, и люди гибнут со всех сторон. И задача всех людей – заканчивать войны вообще и находить выход». Ну и сразу же стал «зрадником».

За Горбунова вступился другой народный артист Украины – Борис Барский, но, в свою очередь, получил по полной за то, что ему-де не нравятся запретные списки для артистов из РФ: «Давайте тогда перекроем небо и не будем птиц пускать, какого черта они летают?»

…Снова, как и 100 лет назад, живем в смутное время. Мой совет: перечитывайте почаще «Собачье сердце», раз фильм не показывают. Особенно вот это место: «Не надо переделывать собаку в человека, а человека — в собаку. Ничего хорошего из этого не получится».

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Дзинзюра Анжела

    Спасибо

  • Валерій Жванко

    “Еще недавно все каналы его крутили по очереди, а теперь – днем с огнем.
    Слишком точна и остра пародия на происходящее в Украине сто лет спустя.” Уточните, каналы какой страны крутили этот фильм? О какой стране был написан текст “Собачьего сердца”? Сколько лет этот текст не публиковался в ТОЙ стране?Уважаемый Ефим! Будьте пунктуальны. Ведь фраза про “дураков и дороги”, тоже была написана не о Молдавии…

    • Efim Marmer

      Что Вам ответить, уважаемый Валерий? Давайте я отвечу, чтобы Вам понравилось? Фильм Собачье сердце показывали только в РФ, а в Украине – нет. В ТОЙ стране этот текст почти не публиковался. Да, дураки и дороги – это только о России. У нас этой беды нет. Хотя, пожалуй, нет только дорог…

      • Валерій Жванко

        Фильм “Собачье сердце” был снят в СССР. Фильм говорил – на время своего выхода на телеекраны СССР – о проблемах СССР.

        Текст был написан в 1925 году в СССР. Впервые опубликован в СССР ТОЛЬКО в 1987. ??? :-)))

        • Efim Marmer

          То есть героев Собачьего сердца в нашей с Вами нынешней жизни Вы в упор не видите? Ни шариковых, ни швондеров, ни преображенских?

          • Валерій Жванко

            Вижу. И донкихотов, и ассолей, и робинзонов, и мауглей с пеппями, и шейлоков с шерлоками – вижу. Могу говорить о персонажах. Но не о стране. Различаю свою страну и своё государство. Это как вера и религия – разные категории.

          • Efim Marmer

            Ну и замечательно.

  • iosif

    https://www.youtube.com/watch?v=-Y6ImGzTF70

    Ролик старый и на первый взгляд не на эту тему, но с 4:51 хоть и монтаж но не в бровь, а в глаз. Ракомендую.

    • Павел Волошин

      О, а Шарий до сих пор “голова”? для некоторых?

      • iosif

        Есть люди (Черчилль, Бжезинский, Сорос, …) сторонниками которых я , мягко говоря не являюсь, но у них встречаются интересные высказывания. И почему бы к ним не прислушаться? Да же если они “по другую сторону баррикад”.
        Так же и с Шарием . нравится он вам или нет но по крайней мере в этом ролике к нему не прицепиться.
        А вообще вам до Шария “як до Київа рачки”

        • Павел Волошин

          у Геббельса были просто замечательные высказывания, Юлиус Штрайхер явно достоин вашего внимания. Жаль кончили они не совсем хорошо. но хуже другое – не повезло многим их тех, кто рассуждал подобно вам – “Йозеф мне совсем не нравится, но почему бы к нему не прислушаться, ведь он иногда говорит совершенно правильные вещи!?”

          • iosif

            Видать для вас эта грань между: “прислушаться потому что иногда говорит совершенно правильные вещи” и “прислушаться к некоторым правильным вещам” непреодолимая украинская стена имени Яценюка.

          • Павел Волошин

            о, вы умеете не слышать ненужное? иосиф, это такая критически важная способность. очень немногие люди способны снайперски точно открыть “майн кампф” на нужных страницах и прочитать те пять-восемь абзацев, где Адольф Алоизович говорит некоторые правильные вещи, к которым стоит прислушиваться, и при этом не видеть всего остального, что расположено между, потому что прислушиваться ко всему там нельзя, несмотря на то, что иногда, кое-где, там определенно есть совершенно правильные вещи. такая тонкая грань, что даже Шарий не способен объяснить, тем более если долго искать – придется прислушиваться ко всему шарийскому бреду подряд, а кто знает, чего он там вообще наговорил… одно неловкое движение зрачка – и ты за гранью… а там уже оджидает Яценюк с кривой банедровской ухмылкой…
            а вообще классикой считается соотношение 40% лжи и 60% правды в пропаганде – правило, разработанное под мудрым руководством профессора Геббельса. но тут возникает новая грань неопределенной толщины – а можно ли считать Шария пропагандистом, или все таки признать журналистом и аналитиком? грани все множатся, и к чему бедному гражданину прислушиваться, кто поможет бедному слушателю или читателю? и вот ту на арене появляется иосиф – я скажу! слушайте, дети, Шария, у него встречаются интересные высказывания!

            о да, Шатобриан – тоже голова!

  • Juri Arhangelski

    «Горбунов .. Ну и сразу же стал «зрадником». А быть задником – это хорошо или плохо? Например, Мазепа был зрадником и Власов тоже. По-моему, кто зрадник – зависит от того, кто стал победителем (которых не судят). Но всё же «красное словцо» можно применять с точки зрения истории – пошло ли оно на пользу кому-то: нации, миру. А вообще, думается лучше не применять – эмоции?! Лучше применять слово – оппонент?!