До встречи в Пхенчхане

15:07
0
1138
views

О том, что «Велокараван дружбы Украина-Корея» должен в конце июля посетить Кропивницкий, стало известно еще в июне, когда небольшая презентация проекта прошла в День журналиста в Корейском культурном центре в Киеве.

 

Тогда Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в нашей стране Ли Ян Гу в коротком комментарии корреспонденту «УЦ» отметил, что подобная акция, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами, поможет корейцам лучше открыть Украину, показать ее красоту и достопримечательности и с другой стороны – презентовать его державу, которой в феврале 2018 года предстоит в городе Пхенчхан принимать XXIII зимние Олимпийские игры. На вопрос, почему выбрана именно форма велопробега, господин посол ответил, что в Корее около 13 миллионов человек являются поклонниками велоспорта, да и в Украине таких людей очень много. А путешествие на велосипедах корейцев вместе с украинцами поможет расширить границы и лучше узнать друг друга. Ну а грядущая Олимпиада еще раз покажет, насколько гостеприимны, организованны и спортивны корейцы, которые все свои достоинства уже один раз продемонстрировали миру в 1988 году во время летней Олимпиады в Сеуле.

Кстати, символично, что свою единственную золотую олимпийскую награду президент НОК Украины, легендарный Сергей Бубка завоевал именно в Сеуле. Так что с Южной Кореей у Сергея Назаровича связаны самые приятные воспоминания. Новых олимпийских баталий нынешний вице-президент МОК ждет с нескрываемым волнением и вместе с коллегами с удовольствием поддержал инициативу корейских друзей и помог в организации «Велокаравана дружбы», старт которому был дан 24 июля в Киеве. Маршрут же проходил через Винницкую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую и Кировоградскую области, а финишировали участники велоакции 30 июля в столице Украины.

В Кропивницкий же группа корейских велолюбителей и представители Федерации велоспорта Украины прибыли ближе к вечеру 24 июля. На подъезде к городу гостей встретили наши поклонники велоспорта во главе с серебряным призером Олимпиады в Сиднее в велогонках на треке, трехкратным чемпионом мира, почетным гражданином областного центра Александром Симоненко, спортивными руководителями и директорами спортивных школ Кропивницкого. В таком составе достаточно большой велопелотон проследовал до площади Героев Майдана, где состоялась непродолжительная торжественная церемония. Здесь «Велокараван дружбы Украина-Корея» встретили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Ли Ян Гу, глава Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко, председатель областного совета Александр Черноиваненко, городской голова Кропивницкого Андрей Райкович, секретарь городского совета Андрей Табалов и многочисленные кропивничане. Понятно, что звучали слова благодарности за радушный прием от гостей и признательности за визит от гостеприимных хозяев. Но абсолютно все сошлись во мнении, что именно такие, в чем-то даже неформальные, акции помогают нам стать ближе и открыть новые пути для сотрудничества в разных направлениях. Дополнили общую дружескую атмосферу выступления наших юных спортсменов и артистов. Их композиции настолько понравились корейским гостям, что они сами выразили желание сфотографироваться с кропивницкими тхеквондистами, а потом под зажигательную украинскую песню пустились в пляс в хороводе. В общем, действо получилось веселым, интересным и,уверен, надолго запомнится всем участникам праздника.

Ну а для того, чтобы дополнить общую картину, наш корреспондент пообщался с одним из организаторов корейской группы велокаравана, инструктором по велотуризму Пхам Ин Доном:

– Что для вас значит этот велокараван и как формировался состав его участников?

О, это для меня с моими друзьями новые впечатления, новые открытия, новые эмоции и новые друзья, которых мы обретаем в вашей прекрасной стране. Не случайно же в нашу группу, в которую вошли 9 мужчин и 6 женщин, шел серьезный отбор, поскольку количество желающих было очень большим. Конечно, мы учитывали физическую готовность претендентов, поскольку путь приходится преодолевать немалый, но при этом приглашали тех, кто сможет выступить неофициальным дипломатом и прекрасно рассказать о Корее. И, конечно, немаловажную роль играло желание наших участников побольше узнать об Украине, ее культуре, традициях и достижениях. Это люди разных профессий, которые любят спорт, а некоторые серьезно занимаются альпинизмом и даже участвовали в нескольких очень серьезных восхождениях.

– Ваши впечатления от Украины в целом и в частности от Кропивницкого?

– Ваша страна поражает своей красотой природы и ее бескрайностью, что ли. Наверное, символично, что по пути нашего следования было очень много необычайно красивых подсолнечников. Для меня они – олицетворение чего-то светлого, яркого и красочного. А Кропивницкий навсегда запомнится своим потрясающим гостеприимством, улыбками людей и искренней радостью на их лицах. Мне показалось, что люди здесь готовы отдать частичку своего сердца, чтобы другим было хорошо. Очень понравились выступления ваших артистов и маленьких спорт­сменов. Но особенно потрясла и убедила в том, что мы все делаем правильно, трогательная картина, когда два маленьких ребенка с улыбками встречали нас с украинским и корейским флагами, а потом привлекали к себе всеобщее внимание и вызывали восторг тем, что выступали как бы олицетворением нашего проекта.

– А как вам наши тхеквондисты?

– Ваши тхеквондисты большие молодцы и очень старались. Но это наш национальный вид боевых искусств, в котором нас сложно чем-то удивить. Главное же в том, что через тхеквондо даже такие маленькие мальчики и девочки, которых мы сегодня увидели, проникаются духом Кореи, ее традициями и историей. Так что спорт нас также объединяет. Ну и самым памятным моментом сегодняшней церемонии был кропивницко-корейский танец под очень динамичную и веселую украинскую песню.

– Не могу не спросить о грядущей Олимпиаде в Пхенчхане, где мне, очень надеюсь, посчастливится работать, и нынешней готовности вашей страны к олимпийским стартам.

– На самом деле именно благодаря летней Олимпиаде 1988 года в Сеуле мир по-настоящему открыл для себя Корею. Тогда мы смогли поднять свой авторитет и укрепить имидж нашей страны. Мы пережили определенную модернизацию и серьезно обновили не только спортивную инфраструктуру. Сейчас же будут уже состязания по зимним видам спорта, что потребовало новых изменений и даже открытий. Мы очень серьезно готовились, строили новые арены, трассы, отели, реконструировали дороги и провели еще очень много другой необходимой работы. В общем, делается все, чтобы эта Олимпиада во всех аспектах стала одной из лучших. Я сам недавно побывал в Пхенчхане и смог убедиться, что столица Олимпийских игр уже почти готова встречать участников Игр и любителей спорта. Пользуясь случаем, приглашаю всех посетить Олимпиаду, поддержать своих спортсменов и познакомиться теперь уже с нашим корейским гостеприимством. А вам, Юрий, говорю: «До встречи в Пхенчхане!»

Юрий Илючек, фото Павла Волошина, «УЦ».

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.