Елисавет Владимира Винниченко

15:05
3080

На прошлой неделе в областном центре презентовали экскурсию «Владимир Винниченко и наш город». Автор проекта, краевед Лариса Гайда, считает, что мы уделяем удивительно мало внимания одному из самых выдающихся наших земляков – писателю, драматургу, художнику, главе генерального секретариата Центральной Рады УНР Владимиру Винниченко.

И с ней трудно не согласиться. В нашем городе нет музея или даже музейной комнаты Винниченко, только собрание его вещей в крае­ведческом музее. По словам Ларисы Анатольевны, большинство жителей города даже не знают, чей памятник стоит возле старого корпуса педуниверситета, который носит имя Винниченко.

Частично это, наверное, связано с неоднозначным отношением историков к роли нашего земляка в становлении украинской государственности.

– Конечно, он делал ошибки, – говорит Лариса Гайда. – Судить через сто лет очень легко. А что, интересно, скажут через сто лет о нас сегодняшних?

В любом случае масштаб личности Владимира Кирилловича Винниченко переоценить сложно, пусть даже политическая его карьера была недолгой и не слишком удачной. После поражения УНР и Директории он сам записал в дневнике: «Нехай український обиватель говорить і думає, що йому хочеться, я їду за кордон, обтрушую з себе всякий порох політики, обгороджуюсь книжками й поринаю в своє справжнє, єдине діло – літературу… Тут, у соціалістичній совєтській Росії, я ховаю свою 18-літню соціалістичну політичну діяльність. Я їду як письменник, а як політик я всією душею хочу померти».

Итак, писатель, драматург, философ, художник и политик Винниченко родился в нашем городе 16 (28 июля) 1880 года и на следующий день был окрещен в Греческой церкви. Он жил с родителями на ул. Солдатской (в недавнем прошлом 20 лет милиции), где его мать имела постоялый двор. Учился в народной школе на ул. Ровенской, потом – в Елисаветградской мужской классической гимназии.

Что касается родительского дома на Солдатской, то, по словам Ларисы Гайды, точное его расположение неизвестно. На роль «дома Винниченко» могут претендовать несколько построек. Очень мало известно также о судьбе его семьи. Напомним: у его матери – хозяйки постоялого двора Евдокии Павленко – было трое детей от первого брака. От второго брака с крестьянином Кириллом Винниченко родился один сын – Владимир. Известно, что Кирилл Винниченко умер от голода в Зиновьевске в 1933 году. Путаница с адресами связана еще и с тем, что, кроме постоялого двора, семья зарабатывала риэлторством. Кирилл Винниченко покупал дома, ремонтировал и продавал, поэтому его адрес постоянно менялся.

Вторая локация экскурсии – школа. Мало кто знает, но если пройти от остановки ДОСААФ буквально квартал по ул. Ровенской, то попадешь в настоящий старый Елисаветград. Не роскошный, парадный, как на Дворцовой. А именно в тот старый город, о котором постоянно писал Винниченко – узкие улочки с сохранившейся местами столетней брусчаткой, покосившиеся заборы, одноэтажные, не слишком презентабельные домики. Тут, прямо напротив дома, где в начале прошлого века жил будущий писатель Юрий Яновский (о чем и мемориальная доска есть), расположено не слишком интересное старое здание. Сегодня здесь находится строительная опытная лаборатория, а до революции было Городское начальное быковское училище им. Жуковского, в котором учился Винниченко.

Переулок Плетеный – пыльный и узкий– ведет от этого здания вниз, к реке. К той самой реке, которую описал Винниченко в рассказе «Федько-халамидник» и многих других «елисаветградских» рассказах.

Перейдем через реку и окажемся на проспекте Винниченко. Сегодня это даже странно как-то, но ведь до 1990 года никакого проспекта здесь не было.

Следующая остановка Винниченковской экскурсии – классическая гимназия (Дом офицеров, сегодня – штаб МЧС). Лариса Гайда рассказывает, что об этом учебном учреждении существует много мифов. К сотворению некоторых из них причастен и Владимир Винниченко. Лариса Антольевна обратилась к экскурсоводам (а презентационная экскурсия была рассчитана именно на экскурсоводов и музейных работников) и попросила их аккуратнее относиться к субъективным суждениям. Воспоминания «трудного подростка» Винниченко, который, несмотря на блестящий ум, даже на второй год оставался, трудно назвать совершенно объективными. Так, он считал, что его притесняют за бедность, за то, что он ходит на занятия в вышиванке, за то, что написал поэму о запорожцах… Но вполне возможно, что дело было вовсе не в поэме. В конце концов, образование Винниченко здесь получил блестящее!

Закончилась экскурсия возле памятника Винниченко. Проректор педуниверситета, литературовед Сергей Михида, смеясь, рассказал, что много лет сам считал и рассказывал студентам, что события рассказа Винниченко «Барышенька» происходят именно здесь, в старом корпусе педуниверситета – женской гимназии. Даже аудиторию нашел! Увы, позже он узнал, что гимназия переехала сюда только в 1904 году, когда Винниченко уже покинул Елисаветград. И если этот рассказ и был автобиографическим, то речь шла или о другом помещении гимназии на Нижнедонской, или о женской гимназии Крыжановской.

Впрочем, это не умаляет того факта, что Винниченко много писал о Елисаветграде – в рассказах, в дневниках, даже в романе «По-Свий». И, конечно, точнее было бы назвать этот материал «Елисаветград Винниченко». Но именно Центральная Рада, которой руководил Винниченко, первый раз переименовала наш город. Не в Винниченковск. В 1918 году город недолго носил уменьшительно-ласкательное имя Елисавет, так испокон веков называли город украиноязычные жители.

Думаю, в ближайшее время мы с вами сможем посетить немало экскурсий, связанных с Винниченко. Дело в том, что сейчас в нашей области реализуется проект «Місця пам’яті Української революції 1917-1921 рр.» И эта презентационная экскурсия в рамках проекта была рассчитана на экскурсоводов и музейных работников, которые смогут взять ее за основу и наполнить своим содержанием.

Кстати, музейщики высказали еще одну прекрасную, на наш взгляд, идею. Классическая гимназия, в которой Винниченко учился с 1890-го по 1899 год, а сейчас находится штаб МЧС – помещение с уникальной историей. Участники экскурсии высказали мысль, что хорошо бы обратиться к руководству МЧС с просьбой выделить в здании помещение под музейную комнату. Ведь выпускники этого учебного учреждения прославились в самых разных областях: физик Игорь Тамм, химик Мозес Гомберг, писатели Ярослав Ивашкевич и Дон Аминадо, композитор Юлий Мейтус, конструктор Георгий Лангемак и др. Создать отдельные для каждого из них нереально. А вот одну общую музейную комнату – очень даже можно.

Ольга Степанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».