Сага о Тютюшкиных

15:04
0
1147
views

Не так давно в «Украине-Центр» была опубликована статья о коллекционере Юрии Тютюшкине, в интервью Юрий Владимирович рассказал, что интересуется историей своей семьи, ищет данные о своих предках, и объяснил, что с фамилией Тютюшкин это не так уж сложно, однофамильцев ни в Елисаветграде, ни в Кировограде не было, все Тютюшкины – родственники.

 

В ответ на эту публикацию мы получили письмо от Натальи Хомутенко. Наталья писала, что девичья фамилии ее прабабушки Варвары Филипповны была Тютюшкина. И предполагала, что прадед Юрия Владимировича Фока Алексеевич и ее прапрадед Филипп Алексеевич были родными братьями. Мы познакомили новых родственников. А поскольку Наталья Хомутенко, оказывается, тоже много лет занимается историей своей семьи, им было о чем поговорить!

– Так получилось, что я в детстве воспитывалась у прабабушки и прадедушки – Якова Алексеевича и Дарьи Порфирьевны Малеваных, в садик не ходила, – объясняет Наталья. – Я с детства слушала рассказы пожилых людей, любила вместе с ними рассматривать семейные альбомы, спрашивала: «А это кто? А это когда?»

Эти прабабушка и прадедушка были не из Елисаветграда. Они пришли сюда из села Миролюбовка Хмелевской волости во время голода 1933 года с двумя детьми. Бабушка до самой смерти вспоминала, как они шли, она 1928 года рождения, ей всего четыре годика было, и она не успевала за старшими, а они боялись, что если остановятся, то дальше идти не смогут. Поэтому они шли и шли, а ей приходилось все время догонять…

Так получилось, что, когда бабушка была уже совсем старенькая, я жила с ней вдвоем, она требовала ухода. И я вместе с ней стала вспоминать все эти истории, которые рассказывали старики, рассматривать старые фотографии. Я расспрашивала ее о каждой фотографии, о каждом человеке, чтобы чем-то занять, чтобы стимулировать ее память, а потом стала все записывать.

Именно эта бабушка Наталья Яковлевна Малеваная вышла замуж за Владимира Ульянова – сына Варвары Филипповны Тютюшкиной.

Замечательно, что, встретившись, Юрий Владимирович и Наталья выяснили, что многие потомки и Фоки, и Филиппа Тютюшкиных были литейщиками. Только потомки Фоки работали в основном на «Красной звезде», а потомки Филиппа – на КРЭСе. А еще у Юрия Тютюшкина и Натальи Хомутенко в архивах оказалось много одинаковых фотографий.

Наталья Хомутенко рассказывает, что, кроме Варвары, у Филиппа Тютюшкина было еще трое детей: Анастасия, Константин и Клавдия. Самая младшая – Клавдия – была самодеятельной актрисой, играла в театре КРЭСа (на фото внизу). Константин работал в литейном цеху КРЭСа, был голубятником и рыбаком. Там же, в литейном цеху, работал муж Анастасии Тютюшкиной Григорий Никитин.

– Прабабушка говорила, что у Анастасии было четверо детей: Катерина, Татьяна, Анатолий и Николай. Вот их потомков я пока не нашла, фамилия Никитин очень распространенная, и сложно найти кого-то. Знаю только, что жену Николая звали Беатриса, но в семье ее так никто не называл. Ее называли Мунька! И вот посмотрите фотографии: Мунька ей больше подходит, чем Беатриса.

А вот свою прабабушку, Варвару Тютюшкину, Наталья помнит очень хорошо. Говорит: та жила на Балашовке, в доме без фундамента, на ул. 2-я Шахтерской, 12 (сейчас Ярослава Мудрого, 86). Говорили, что она первая в округе купила патефон – к ней все соседи собирались на танцы. Пела прекрасно, низким, почти мужским голосом. Зарабатывала тем, что выращивала овощи, консервировала и продавала консервацию. А еще, говорит Наталья, пекла потрясающие дрожжевые рогалики:

– У меня записан ее рецепт, все пытаюсь повторить, но у меня так почему-то не получается…

Вообще Наталья Хомутенко, как и Юрий Тютюшкин, может часами рассказывать про своих предков, их братьев и сестер, мужей и жен, показывать фотографии. И мы очень рады, что оказались причастны к их знакомству. Вместе они могут написать целую «Сагу о Тютюшкиных» – историю большой елисаветградско-кировоградской семье.

Ольга Степанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».