Что я думаю по этому поводу: много ли едят украинцы?

13:12
0
1175
views

Истерика в социальных сетях и на телевидении, вызванная неосторожной фразой министра социальной политики Андрея Ревы, кажется, стихает. И у нас появился шанс услышать голоса людей, имеющих право и возможность сравнивать, как питаются и сколько тратят на еду в Украине и за рубежом. В качестве экспертов редакция «УЦ» пригласила наших земляков – либо много путешествующих по миру, либо живущих за границей.

Андрей Богданович, Кропивницкий, Украина.

– Едят в Европе по–разному. Кто что любит и на что хватает денег. В Германии мне бросилось в глаза количество колбас, в Италии – макаронных и мучных изделий, в Турции – мяса и сладостей, в Португалии и Шри–Ланке – морепродуктов. Сами европейцы много не едят. Во всяком случае, все, за кем я наблюдал, не вели себя, как многие наши туристы в пятизвездочных турецких оте­лях, стараясь съесть впрок на год вперед.

Много ли едят украинцы? Думаю, правильнее спросить, сколько денег они тратят на еду из своего бюджета? Сколько стоят качественные продукты питания? В Португалии на 3 евро (примерно 90 гривен) ты получаешь литр сухого белого вина и порцию прекрасных сардин на обед, а в швейцарском Цюрихе 3 евро – это один гамбургер.

Украинцы вне дома стали есть меньше. В Запорожье мой товарищ закрыл ресторан с домашней кухней, который работал лет 5 без проблем. Элитные заведения там сокращают меню, пытаясь уже не заработать, а выжить. Украинцы не ходят есть, они предпочитают перекусить на ходу. Так дешевле.

Да, есть теория, что украинцы едят много. Потому что два Голодомора и ужасные войны даром не проходят. Мол, теперь едим наперед, с запасом. Да и привычка запасаться, консервировать оттуда же. Но, как по мне, то дело не только в генетической памяти.

В Украине действует общее правило: «Чем меньше ты зарабатываешь, тем больше тратишь на еду». Как люди живут на 50 долларов в месяц? Даже на 100? Это, образно, тридцать швейцарских гамбургеров. И больше ничего. Украинцы сейчас тратят большую часть своего бюджета на низкокачественную еду. И, пока в стране такое экономическое положение, так и будет. Именно поэтому вернулись огороды девяностых, благодаря которым тогда многие выживали. Нужны реформы, нужны, как воздух, как еда.

Михаил Пахманов, Берлин, Германия:

– Среднестатистическая немецкая семья из 4 человек тратит в месяц на еду от 800 до 1000 евро. Это без пива и алкогольных напитков. Толстых у нас не так много, как в Штатах, но есть. Молодежь, как и везде, любит фаст-фуд. МакДональдс, Сабвей, Бюргер кинг и прочую американскую еду. Последнее время все больше берут суши.

Весна, лето, осень – время гриля. Везде, где можно, жарятся стейки, сосиски, ребрышки, крылышки и прочее мясо. Даже на балконах. Но немцы стараются брать нежирное мясо. Сало – импортная диковинка, сувенир из Украины. И да – пиво льется рекой….

А теперь обычный завтрак среднестатистического немца: мюсли с молоком и стакан сока или пара бутербродов с кофе. На обед обычно что-то мясное с картошкой. На ужин бутерброды с пивом или вином. Сравните со своим рационом.

Андрей Кролевец, Кропивницкий, Украина:

– Думаю, неважно, кто и сколько ест, это право каждого человека – определять свой рацион, – главное, чтобы социальные выплаты были сопоставимы с расходами человека на пропитание. Министр Рева говорит, что мы много едим, а я говорю: просто людям мало платят. Для этого можно посмотреть статистику любой страны в процентном отношении зарплат, соцвыплат и расходов на питание – думаю, ровно тогда демагогия Ревы и закончится.

За кордоном дома питаются немногие, а это поднимает сумму затрат на питание в разы. Если люди могут позволить себе есть каждый день в ресторане, значит, это не существенно отражается на их бюджете.

Средний ланч в Европе с рыбным или мясным блюдом стоит 13-20 евро, бутылка простенького вина 15-25 евро, вот и выливается обед, он же ланч, в 60-90 евро на троих. Это по-скромненькому, к тому же все очень любят десерт, оливки, сыр и т.д. В месяц выходит только на обед до 900 евро на человека – значит, доходы значительно выше. Конечно же, есть и те, кто питается дома, с их слов это 250-400 евро на семью…

Елена Горожанкина, Торонто, Канада.

– Смотрю украинские телеканалы, и такое ощущение, что умные куда-то все делись. Фраза министра Ревы, что украинцы много едят, просто отвратительна, на мой взгляд. На эти зарплаты, если жить честно, пардон, просто не выжить. После того как пожила за границей и увидела, какое там разнообразие продуктов, поняла, что мы в Украине питаемся несколько однообразно. Канада – страна, где одеться и поесть – это не проблема. Если в час ты зарабатываешь 20 долларов, а курицу-гриль можешь купить за 8, то голодным уже не останешься. В Украине даже тачек в магазинах нет такого размера, как тут. Для себя сделали вывод, что тут проблема в том, как ограничивать себя, стараясь есть здоровую пищу и не выбрасывать продукты. Когда в Украине наступит время, чтобы все люди ели просто досыта, я не знаю. И от этого больно и обидно. Правда, многие мои украинские друзья в социальных сетях плачут, как страшно стало жить, но питаются все прекрасно и много путешествуют. Так что, на мой взгляд, это все частные истории – кто что ест и сколько у него денег. А Рева, видать, про себя говорил, по Фрейду, мол, едим много – нужна диета.

Андрей Флоренко, Кропивницкий, Украина.

– Сколько едят украинцы дома, мы и без Ревы знаем. А вот сколько они едят за рубежом, – это другой вопрос. Мой ответ: по-разному. Каждый выбирает свой тип поездки. Кому-то нравится заплатить 300 долларов за турецкий отель и там наедаться круглые сутки. Кто-то предпочитает экстремальный отдых с восхождением на вершину или со сплавом по реке, и там его рацион составляет две ложки каши, ложку тушенки и кружку чая. Опять-же, не последнюю роль играет и бюджет путешественника. Выбрав автобусный тур по нескольким странам Европы (сам по себе недорогой), можно питаться или в местных фаст-фудах, или в ресторанах, или запаривать привезенную с собой «Мивину».

Как едят местные? Лично я к ним в квартиру не заглядывал, но в крупных городах заведения питания не пустуют. Спросом пользуются и лотки с шаурмой, и пятизвездочные рестораны. По словам знакомых, готовят они дома редко, предпочитая обед или ужин вне дома. При продаже квартир площадь кухни не упоминается, а говорят о количестве спален. Особенно поразил Таиланд, где уличная еда составляет 95% рациона местных жителей. Там никто не переживает, когда покупает еду с кочующих мотороллеров или на рынке с многотысячным потоком людей. Купить можно даже первые блюда, которые вам нальют в полиэтиленовый пакет. По словам знакомого, вернувшегося в этом году с отдыха в Кирилловке, такую модель внедряют и в Украине. Там, где он был, – множество небольших выносных точек, где на выбор только первых блюд – четыре вида. Обед на двоих обходился ему в 120-150 грн. И это в курортный сезон.

Пара слов о тенденциях ресторанного бизнеса. Богатство и престиж начинают уступать инициативности, оригинальности и мобильности. В Грузии часто хозяевами ресторанов являлись молодые люди, которые полны идей и не сидят на месте целый день в ожидании клиента (как, например, в Греции). Они активно используют социальные сети наряду с классической рекламой. Я не скажу, что рестораны закрываются из-за падения спроса. Просто их хозяева не следят за изменениями. Еще один пример. Если у нас в стране сейчас стремительно набирает обороты крафтовое пивоварение, то в Грузии его просто не воспринимают. Ресторан в Батуми, который имеет собственную пивоварню, вообще никак не рекламирует это. Так что дело зачустую не в аппетите покупателя, а в предприимчивости продавца.

Виктор Токарев, Майами, США:

– Как человек, имеющий отношение к средствам массовой информации, замечу, что информационную шумиху обычно поднимают подконтрольные госаппарату СМИ, когда хотят отвести в сторону более глобальные проблемы. Подумаешь, чиновник что-то ляпнул невпопад! Страна в войне, каждый день гибнут люди, на дорогах – ужас, в авариях погибает даже больше, чем на войне, старики вымирают от недоедания и невозможности лечиться, молодежь массово выезжает. На самом деле те 35 миллионов, которые пока еще живут в Украине, не интересуют болтуны от власти вместе с их оговорками и ляпами.

А по питанию скажу вот что: русскоговорящие в США с удовольствием пьют нашу водку, заедая нашим салом и картошкой с селедкой. Культура питания у всех народов разная, мексиканцы едят такое, что мы себе в рот не положим. Главный вопрос в возможностях, то есть в деньгах: если есть за что купить здоровую пищу, то кто же будет на хлебе с водой сидеть? Но, когда народу есть купить не на что, а у министров рожи в экран не влазят, и зарплаты они себе по 300 000 пишут, при этом пенсионер должен жить за 1500 – что это?

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.