Кровосиси

14:16
9
2094
views

Испытание деньгами мы не выдержали.
М.М.Жванецкий.

Изначально для меня и многих моих друзей основным приоритетом революционных перемен в Украине были идеи социального равенства и партнерства в обществе. Безусловно, были и другие, не менее важные вещи. Что-то удалось, что-то не осуществилось, что-то замерло на полпути… Но с социальным равенством не сложилось даже в зачаточном состоянии.

Писал на эту тему не раз, и так не хочется повторяться, но жизнь вынуждает. А поводом послужила коротенькая и, в общем-то, позитивная информация: по случаю Дня независимости министром обороны Украины подписан приказ о поощрении всего личного состава, находящегося на линии соприкосновения в районе проведения АТО, денежной премией в размере 1000 гривен. В целом сумма выходит весьма солидная, но это смотря с чем сравнивать.

К примеру, только в 2017 году восемь высокопоставленных чиновников Министерства юстиции получили более 23 млн. грн. Больше всех – главный госисполнитель департамента исполнительной службы Минюста Иван Нещадим – почти 9 млн гривен. После небольшой паузы в Минюсте ответили на вопрос: а за что, собственно? Оказывается, это вознаграждение за выполненную работу, то есть от того, сколько чиновник взыскал, он получает определенный процент. Проще говоря, эти госчиновники тупо «сидят на проценте».

Нет, мы знали, конечно, что в датском королевстве министра Петренко не все благополучно, но чтобы так… То скандал с назначением нотариуса Мамченко на должность замначальника Кировоградского тер­управления юстиции, то отказ структуры исполнять решение суда по все тому же Мамченко. Затем, явно с участием регистраторов, нотариусов и исполнителей, подчиненных Минюсту, активизировались рейдерские захваты сельхозпредприятий на Кировоградщине и по всей стране. И вот теперь – «вознаграждение за исполнение». И все это наверняка по закону, который, не сомневайтесь, был написан и пролоббирован самим Минюстом. Ребята-миллионеры, а вы не охренели часом?

По давней традиции самые богатые госчиновники в Украине контролируют поставки газа. Хотя и газ в основном российский, кто бы его нам ни продавал. И платим за него в конечном счете мы – потребители, а не добрые дяди. Прикиньте, в прошлом году четверо членов правления НАК «Нафтогаз» и шесть директоров по направлениям получили в среднем по восемь с половиной млн гривен вознаграждения. Как вам такое расслоение общества на богатых и бедных? Да между нашими слоями расстояния просто космические!

Еще в 2015-2016 годах была слабая надежда, что страна начнет жить по другим законам. Что богатые если не поделятся с бедными, то хотя бы обнимутся. Ага, сейчас! Сколько у нас стОит нынче курятина в супермаркетах? Опять подорожала? Ну, правильно – именно для этого холдинг компаний миллиардера Косюка («Мироновская птицефабрика» и др.) получил от государства 809 млн грн дотации для аграрных предприятий.

Святая уверенность Президента и премьера в том, что топ-чиновникам надо платить много и очень много, чтобы они чувствовали ответственность перед народом, не крали, не хапужничали и не брали взяток, абсолютно не оправдалась. На днях на взятке задержали целого начальника Департамента полиции охраны Украины, генерала Будника, который через посредника требовал, кроме официальных платежей, более 80 тыс. гривен ежемесячно за предоставление услуг по физической охране. Тоже хотел сидеть на проценте…

А может, прав министр Рева, и украинцы действительно много едят? Правда, не все украинцы, а только избранные. И не едят, а, пардон, жрут. И никак не нажрутся…