Операция «Воздушный шар»

14:59
1260
views

Пару недель назад в Сети появилось заманчивое предложение для «романтиков, любителей активных развлечений и приключений» о полетах на воздушном шаре. Полеты на аэростате планировались в выходные дни, 26-27 августа, в Кропивницком. Подъем шара в небо с бейсбольного стадиона в поселке Новом. Полет под шариком над городом должен был длиться около полутора часов. И стоимость путешествия на нем подкупала. В первый день для тридцати человек – по 500 гривен. Во второй планировалось запустить в небо двадцать пассажиров, но уже по 700 гривен.

Полет несколько десятков жителей областного центра и его окрестностей оплатили заранее по Интернету. Кто-то перебросил деньги на банковскую карточку. Многие из желающих полетать на шаре даже получили электронные билеты для участия в мероприятиях. И, пока шла продажа билетов, телефон работал, а организаторы активно информировали о деталях полета и методах оплаты услуг. На вопросы отвечали то мужчина, то женщина.

И вот наступил день «воспарения», любители острых ощущений съехались в указанное место. Но ожидаемого воздушного шара на поле не было. Время шло, и ничего не происходило. Более того, телефон организаторов предательски молчал.

Автор этих строк также пытался связаться с организаторами полетов по указанному номеру мобильного телефона, но никто трубку не брал. Звучала только одна автоматическая фраза оператора, информировавшая о том, что абонент временно недоступен.

Подождав некоторое время на пустом поле, несостоявшиеся воздухоплаватели вызвали полицию. Многие пострадавшие от действий мошенников (именно так можно оценивать ситуацию) написали заявления, был составлен протокол. Сейчас стало известно, что открыто уголовное дело и идет опрос свидетелей.

В общей сложности, комбинаторы могли заработать порядка 29 тысяч гривен. Сумма довольно приличная. Но если немного разобраться и подсчитать, то вряд ли она покрыла бы расходы на эксплуатацию воздушного шара. А покопавшись во Всемирной сети, можно найти много интересного о полетах на воздушном шаре, в том числе и по стоимости этого удовольствия. Так вот, 500-700 гривен – сумма хоть и приличная, но недотягивает до общепринятой стоимости этой услуги. Чаще всего стоимость полета на шаре колеблется в пределах одной тысячи гривен. Разумеется, с одного человека. В общем, налицо очередная операция по отъему денежных средств. Схема не новая, но ведь прокатило.

Мы надеемся, что полиция найдет «шаровиков». Ведь явно же этот трюк они проделывали не только в нашем городе, где-то могли наследить и проколоться.