Фильмы из-под воды

13:30
0
511
views

Замечательно, что как раз перед началом «Кропивницкого» фестиваля в Ковалевском парке открылся летний кинотеатр (напомним, это один из проектов общественного бюджета – 2017, – идея нашей коллеги Яны Петровой).

Кинотеатр под открытым небом оказался очень кстати. Каждый вечер в парке можно было посмотреть какой-нибудь украинский фильм. Надо отдать должное организаторам: фильмы, которые демонстрировались в рамках фестиваля, больше не увидишь нигде. Отреставрированная «Земля» Александра Дов­женко с музыкальным сопровождением группы «ДахаБраха», документальный фильм Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. IDентификация», фильм «Миф» о Василии Слипаке – украинском оперном певце, погибшем в АТО, и т.п.

С одной стороны, это кино на любителя. С другой, оказавшись в парке вечером после спектакля, многие люди заходили и в летний кинотеатр просто по дороге и неожиданно для себя самих оказывались «любителями».

Мы специально пошли на фильм Сергея Маслобойщикова «Две семьи» о Тарковских и Тобилевичах. Признаться, думали, что ночью на документальный фильм в парк придем мы одни. Но зрителей собралось сотни полторы.

Поразительно, но этот фильм, снятый киностудией «Контакт» еще в 2000 году, в нашем городе никто не видел. А фильм стоит того, чтобы его смотреть! Определение «документальный фильм», на наш взгляд, не совсем правильное. Фактов в фильме удивительно мало. Сценарист фильма Вадим Скуратовский даже не сказал о том, что Надежда Тарковская была замужем за Иваном Карповичем Тобилевичем, а Александр Тарковский воспитывался в их семье. Просто не посчитал нужным тратить слова на какие-то биографические подробности.

Это не фильм-лекция, а фильм-ассоциация. Вода, вода, вода… Так много воды, постоянно фигурирующей в творчестве и Андрея, и Арсения Тарковских. Фильм начинается с воды, текущей над старыми фотографиями и афишами братьев Тобилевичей. Невольно вспоминаешь строки «Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит студеная вода»… Уникальные видеозаписи Арсения Тарковского 1982 года из архивов киностудии «Контакт» и отрывки из фильмов Андрея «Ностальгия», «Солярис», «Зеркало». И вдруг в кадре «Соляриса» из-за дымки появляется «Хутор “Надія”» – отчий дом, утраченная родина…

«Тобилевичи выбрали народ, – говорит в фильме академик Вадим Скуратовский. – И всю свою жизнь самоотверженно служили украинскому народу. Это не всегда было легко. Тарковские же выбрали самого Господа Бога».

К сожалению, режиссер фильма приехать на фестиваль не смог. «Две семьи» зрителям представил продюсер фестиваля Сергей Проскурня. Но это не так важно. Потому что, начав смотреть этот странный, подводный получасовой фильм со стихами Арсения, нарезкой из фильмов Андрея и съемками «Хутора “Надія”», оторваться почему-то было уже невозможно. И все вопросы, которые мы хотели задать создателям фильма, как-то сами собой отпали…

И почему-то показалось, что смотреть такие фильмы нужно именно ночью в парке в компании единомышленников. Дома на экране телевизора или компьютера эффект будет другим. В общем, отдельное спасибо организаторам фестиваля за странную и неожиданную ночную кинопрограмму.

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».